Июль 30, 2017

Росреестр обнулил стоимость земли?

in Новости России

by Остап Шор

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с…
Июль 21, 2017

Признания молодого архитектора

in Статьи

by Остап Шор

Интервью с Джоном Ричардсом Эндрьюсом МЭРИ СЭЙР ХЕЙВЕРСТОК Ричардс Эндрьюс с детства мечтал стать архитектором.…
Июль 21, 2017

Что нам стоит дом построить?

in Статьи

by Остап Шор

Желающих самостоятельно построить собственный дом становится все больше. Наверняка и вы входите в их число,…
Июль 21, 2017

Как получить кадастровый план?

in Статьи

by Остап Шор

Кадастровый план земельного участка - что это и как получить? При оформлении земельного участка рядовой…

Архитектура и дизайн. Стили частных домов

Архитектура и дизайн. Стили.Архитектура и дизайн частных домов пестрят самыми разнообразными стилями, как современными, так и стилями прошлых эпох. В каждом из них определенно есть своя изюминка, и все они так или иначе представлены среди загородных жилищ нашего времени, но не все они одинаково просты в строительстве и подходят не для любых целей. 

Романский стильРоманский стиль

Замковые архитектурные стили загородных домов были рождены романской архитектурой еще в средние века. Она и главенствовала в Европе до XIII века — развития готического направления. Истоки романской архитектуры уходят в античную историю. Для романского стиля характерны лаконичные геометрические формы и аскетичная простота. Сооружения выглядят тяжело и массивно. Архитектурные излишества здесь полностью отсутствуют. На стенах практически нет никаких украшений. Это не значит, что декора нет совсем, но он всегда минимальный. Основной материал — камень. Еще одной особенностью романской архитектуры являются апсиды — полукруглые выступы сооружения, которые перекрыты куполом. Окна обычно довольно маленького размера. Проемы в таких домах узкие, часто в виде сводов и арок полукруглой формы.
Как и другие замковые архитектурные стили, романская архитектура выглядит слишком монументально и подойдет только большим особнякам.

Готический стильГотический стиль

Готическая архитектура широко распространилась в Европе в эпоху Средневековья, придя на смену романской архитектуре и расширив замковые архитектурные стили. Наиболее распространенный архитектурный тип готического стиля — городской собор. Готика — это архитектура заостренных арок, крещатых сводов, аркбутанов, ажурной каменной резьбы, башен и шпилей. Из-за больших аркад площадь стен сводится к минимуму. Акцент делается на вертикальность элементов, их устремленность вверх. Готическому стилю свойственно сложное орнаментальное оформление фасада и множество искривленных статуй. Окна готического дома должны быть большими, поскольку такое здание предполагает большое количества света. Выглядит такой готический дом очень возвышенно и одухотворенно, но из-за сложности исполнения не слишком часто применяется в строительстве.

Стиль возрожденияРенессанс

Ренессанс возвращает зодчество к принципам античной архитектуры. Он также входит в замковые архитектурные стили, и поэтому используется редко, в основном, в проектировании таких домов, которые похожи на замки той эпохи. Архитектура Возрождения характеризуется симметрией и прямоугольностью очертаний, а также большим количеством круговых арок, куполов, колоннад и ниш. Крыша обычно крутая или пологая, над дверьми нависают крупные массивные карнизы. Для загородных домов в стиле Возрождения характерно наличие заднего дворика с открытыми аркадами, маленьким садом или фонтаном.

Стиль бароккоБарокко

Реформистское движение XVI века способствовало появлению такого архитектурного стиля как барокко, истоки которого зародились в Италии. Поклонникам богатой внешней эстетики и разнообразия природного окружения понравится такая архитектура частного дома. Однако, барокко не так часто используется для строительства жилищ, поскольку больше напоминает изысканный дворец с позолоченным фасадом. Барокко олицетворяет собой торжественность, помпезность и показную роскошь. Ему свойственна динамичность — выпуклость и вогнутость линий, криволинейность форм. Такие дома обычно большие по размеру, часто окружены большим парком; им свойственен особый пространственный размах. Окна имеют форму арки, они украшаются большим количеством декоративных элементов. Для барокко характерно наличие золоченой лепнины на потолках, стенах, окнах. Материалы используются исключительно дорогостоящие: мрамор, дорогие породы дерева, драгоценные металлы, а также кость и мозаика.

Стиль рококоРококо

Это направление зародилось во второй половине XVIII века. Архитектура рококо очень изящная, игривая и декоративно нагруженная. В ней нет четкой симметричности, наличие прямых линий часто скрывается с помощью декоративного оформления. Для рококо характерны балюстрады с балясинами флаконовидной формы, наличие лепки в виде причудливого орнамента, скульптур и статуй. Как и барокко, развитием которого и является рококо, этот стиль выглядит достаточно претенциозно, да и в осуществлении довольно дорогостоящий, поэтому не каждый сможет себе позволить выбрать подобные архитектурные стили для частного дома.

 

Стиль классицизмСтиль классицизм

Рассматривая архитектурные стили при выборе проекта частного дома, чаще всего останавливаются именно на классическом направлении. В нем сочетается логичность, строгость и при этом достаточно разнообразное оформление. Классика в архитектуре — это четкие пропорции, выверенность линий, простота и элегантность. Классический стиль в частном доме характеризуется регулярной системой планировки. Линии такого здания, вертикальные и горизонтальные, расположены строго под прямым углом друг к другу. Крыша классического домика имеет довольно замысловатую форму. Покрывается черепицей. Окна обычно удлиненные вверх, а двери филенчатые. Цвет классических домов в России чаще всего желтый с белым, встречаются и пастельные оттенки розового, голубого, зеленого.

Стиль ампирАмпир

Это направление процветало в 30-е годы XIX века во время Первой Империи Наполеона Бонапарта и являлось последней стадией в эволюции классицизма. Как и архитектурные стили Ренессанса и романской эпохи, он точно так же ориентирован на образцы античного искусства и включает в себя художественное наследие Древней Греции и императорского Рима, при этом сочетая в себе и египетские мотивы. Стиль ампир характеризуется торжественностью, парадностью, но без помпезности, как у барокко. Арки, колонны, барельефы, человеческие скульптуры — все это признаки ампира. В нем преобладают прямые контуры, объемные, геометрические формы. Композиция здания в стиле ампир построена на том, что однотонные фасады контрастируют с опоясывающим их белым орнаментом с военной тематикой: копья, орлы, легионерские знаки и т. п.

Стиль модернМодерн

Модерн, или Арт-нуво, как его еще называют, представляет современные архитектурные стили. Он появился в конце XIX-начале XX вв. Это направление содержит в себе так называемую «гармонию пользы и красоты». Ему присущи плавные формы и линии, перетекающие друг в друга. Общая композиция экстерьера выглядит довольно асимметрично. Планировка дома довольно сложная, со спусками, подъемами, лестницами, поворотами. Самые популярные материалы — натуральное дерево, стекло, простое и винтажное, камень и даже кованые элементы. Гамма цветов, используемая в стиле модерн — это натуральные, приглушенные оттенки. Модерн идеально подходит для создания частных домиков, ведь здесь, в отличие от квартиры, можно осуществить все самые смелые композиционные идеи.

Стиль хай-текХай-тек

Получивший влияние от инженерии и новых технологий, хай-тек характеризуется внешней простотой и максимальной функциональностью. Несмотря на то, что загородные жилища, в основном, предполагают единение с природой, все еще находятся почитатели стиля хай-тек в качестве частного дома. Как и многие другие современные архитектурные стили, хай-тек характеризуется линейностью форм. Плоская крыша, большие размеры здания, наличие огромных окон, а иногда и полного фасадного застекления — особенности этого направления. Наличие конструктивных деталей дома в стиле хай-тек, например, труб, не прячется, а даже подчеркивается. Материалы используются в основном искусственные. Основная цветовая гамма: серый, белый и цвет «металлик».

Стиль функционализмФункционализм

Согласно функционалистическому подходу к архитектуре, именно функции, для выполнения которых запланировано здание, определяют его форму, поскольку дома предназначены именно для жизни в них. Это направление отказывается от лишнего декора и воспевает удобство и практичность сооружения. Этот стиль представляет архитектурные стили XX века. Для домов в стиле функционализм характерны угловатые конструкции, четкие геометрические формы. Такие дома выглядят достаточно массивно и монументально. Окна у них небольших размеров, панорамных окон вы здесь не увидите. Цвета отделки особенным разнообразием не отличаются — чаще всего это белый, грязно-белый, серый. Основные материалы — бетон и стекло.

Стиль ШалеСтиль шале

В самые популярные архитектурные стили для строительства загородных домов входит альпийский стиль, или шале, который получает все большее признание в последние годы, выходя за пределы домиков в альпийских горах и распространяясь по Европе и Северной Америке. Это прочные и надежные жилища, с лаконичными формами, что изначально продиктовано суровыми климатическими условиями горной местности. Отличительные черты дома в стиле шале — большая двускатная крыша, которая образует массивные козырьки и защищает стены от воздействия осадков, выполненный из пенобетона, камня или кирпича первый этаж, и второй, сделанный из бруса, с большим балконом. В строительстве такого уютного дома используется большое количество древесины и других натуральных материалов.

События

Global

Статьи

Global