Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Дом-сад

В Тайбэе финский архитектор Марко Касагранде построил дом, деревянный объем которого возведен на старых кирпичных развалинах.

Сад архитектуры
Сам автор называет дом Ultra-ruin «деревянным архитектурным организмом», который «пророс» на руинах заброшенной фермы. Расположенный на склоне горы Янмин участок по своему ландшафту и растительности гораздо ближе к джунглям, чем городу. Собственно, именно удаленность от городской инфраструктуры когда-то и стала причиной запустения фермы, но при создании Ultra-ruin такое местоположение стало едва ли не главным преимуществом проекта, так как заказчик искал место для уединения и отдыха.
Сад архитектуры
Сад архитектуры
Старт этому уникальному проекту был дан еще в 2009, когда заказчик обратился к архитектору с просьбой спроектировать стол и удобное пространство для общения вокруг этого стола. Следующим этапом стало создание «раковины» для этого стола, то есть навеса с некоторым количеством удобств, а уже затем проект прирос джакузи, спальней, полноценной гостиной. Марко Касагранде подчеркивает, что Ultra-ruin и сегодня продолжает развиваться: ставить точку в этом проекте пока никто не собирается.
Сад архитектуры
Сад архитектуры
Интересно, что все «апгрейды» архитектор сначала делал на деревянной модели дома – в 2009 этот макет выставлялся в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, а в 2011 стал экспонатом Taipei World Design Expo.
Создавая жилье на границе леса, архитектор его главной темой сделал диалог природы и рукотворной среды. Этот диалог не прекращается ни на минуту: общая площадь террас почти в три раза больше жилой площади дома, все его внутренние помещения отделены от улицы весьма условно, а растительность уверенно чувствует себя не только вокруг кирпичных и деревянных стен, но и в интерьере Ultra-ruin. Себя Марко Касагранде применительно к этому проекту называется садовником, а получившийся дом – «садом архитектуры». Будучи жилищем одной семьи, Ultra-ruin одновременно служит и архитектурным центром, и обсерваторией, и центром духовных практик, в котором, в частности, практикуется «постиндустриальная медитация».
Сад архитектуры
Сад архитектуры
Сад архитектуры
Сад архитектуры
Сад архитектуры
Сад архитектуры
Сад архитектуры
Сад архитектуры
Сад архитектуры

Источник:  

http://archi.ru/world/53594/sad-arkhitektury