Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Такой разный... финский кирпич

Кирпичный QR-код на стенах Академии танца Бориса ЭйфманаБлагодаря финскому облицовочному кирпичу компании Wienerberger дома приобретают свой неповторимый и узнаваемый образ. К примеру,  этот вид кирпича использован в отделе фасадов одного из самых уникальных зданий С.Петербурга  - Академии танца Бориса Эйфмана.

Академия танца Бориса Эйфмана была открыта в сентябре 2013-го г. Уникальный комплекс был построен всего за два года, притом что помимо нового строительства была осуществлена реконструкция особняка Ю.К. Добберт–И.Б. Штейкмана и воссоздан фасад здания «Ассамблеи». Такие кротчайшие сроки при высочайшем качестве исполнения были обеспечены благодаря огромному профессионализму проектировщика – «Студии 44», генподрядчика, и, конечно, благодаря применению самых лучших, современных и высокотехнологичных материалов. В реализации проекта приняли участие действительно передовые производители и поставщики строительного рынка, среди которых особо стоит выделить компанию Wienerberger, осуществлявшую поставки финского облицовочного кирпича. Ведь именно необычные белоснежные рельефные фасады сформировали запоминающийся архитектурный образ всего комплекса.

Компания Wienerberger, основанная Алоисом Мисбахом в 1819 году в районе Винерберг города Вены, а с 2003 года активно работающая и на российском рынке, давно зарекомендовала себя как мировой лидер по производству керамического кирпича и черепицы. Для здания Академии был выбран светлый финский кирпич Tuohi, который применялся не только для наружной отделки, но и в интерьерах, что еще раз подтверждает многогранность данного материала.

Для строительства комплекса был выбран участок площадью всего 0,4 га в одном из старинных кварталов Петроградской стороны в Санкт-Петербурге. Площадка ограничена улицами Лизы Чайкиной, Большой Пушкарской, Введенской и  Большим проспектом. Прежде на этом месте располагался бывший кинематограф «Ассамблея», построенный в 1913-м г. по проекту архитектора Ф.А. Корзухина. Это здание ранее было отдано под репетиционную базу академического театра балета Бориса Эйфмана. По замыслу автора проекта Никиты Явейна, при строительстве нового комплекса был бережно восстановлен ее входной фасад. В состав комплекса вошел отреставрированный памятник архитектуры – деревянный особняк Ю.К. Добберт–И.Б.Штейкмана, возведенный на Большой Пушкарской улице в 1896-м г. архитектором А.Я. Рейнбергом.

Помимо реконструкции было осуществлено строительство двух новых корпусов – южного и северного. Оба корпуса объединены общим остекленным двором-атриумом. Южный блок отведен под жилые помещения интерната на 135 человек и медицинский центр. Северный блок вместил спортивный комплекс с бассейном и тренажерным залом, учебные классы и аудитории, балетные залы, оснащенные самым современным видео- и звуковым оборудованием, и административные помещения.

В устроенном между жилым и учебным корпусами остекленном атриуме также сосредоточены рекреации и двенадцать балетных залов. Самый большой из балетных залов рассчитан на постановку учебных спектаклей и их демонстрацию гостям школы и родителям учащихся. Главный вход в Академию осуществляется со стороны улицы Лизы Чайкиной.

Отреставрированный деревянный особняк вместил медиатеку, музей академии и гостевые апартаменты. Несмотря на плотность застройки и дефицит территорий, архитекторам удалось сохранить сад, окружающий особняк, который превратился в прогулочный двор для учащихся.

Кирпичный QR-код на стенах Академии танца Бориса Эйфмана
Все фасады комплекса, обращенные во двор, выполнены с применением большого количества витражей, которые для усиления и стойкости цвета покрыты специальной краской, сделанной на заказ в Финляндии. С невесомым остеклением внутренней части комплекса контрастируют основательные фасады, обращенные в сторону города. Здесь основным художественным инструментом стал светлый финский кирпич Тerca. Фасад является вентилируемым, но выполнен из кирпича. Здания, построенные в Санкт-Петербурге по данной технологии, можно пересчитать по пальцам. Однако, благодаря уникальным свойствам материала – теплого, прочного, созданного с учетом непростых климатических условий Финляндии – такое решение было вполне оправдано и для северной столицы нашей страны. Огромный выбор цветов и разнообразие поверхностей лицевого кирпича Terca позволили со стопроцентной точностью реализовать творческий замысел архитектора. Светлый оттенок кирпича придает зданию легкость, воздушность. Этот кирпич отличают уникальный внешний вид, который со временем становится только лучше, приобретая своеобразные архаичные черты, экономичность и долговечность, ведь красота кирпичной кладки не утрачивается и спустя десятилетия.

Неповторимый образ академии формируют главный фасад с эффектной входной нишей-экседрой, восстановленной по чертежам «Ассамблеи» 1911-го года. Не менее важным является очень символический барельеф, сложенный из кирпича Terca. Как поясняют авторы проекта, барельеф – это своего рода QR-код, в котором зашифрованы высказывания об искусстве танца. Нетрудно себе представить, какой точности потребовала данная работа.

Кирпичный QR-код на стенах Академии танца Бориса Эйфмана
 Кирпич компании Wienerberger использовался и в интерьерах комплекса, наряду со стеклом и деревом. Белые кирпичные поверхности стен очень деликатно вплетены во внутреннее пространство, холл и коридоры. Учебное заведение рассчитано на 228 учащихся и 80 преподавателей и сотрудников. Общая площадь помещений академии составляет 12 000 кв. м. При этом все многообразие функций балетной школы встроено в совсем крохотный внутриквартальный участок. Обилие прозрачного и полупрозрачного стекла фисташкового оттенка с высокими теплосберегающими и звукоизолирующими качествами позволило наполнить все помещения академии максимальным количеством света. Внутреннее устройство школы напоминает «аквариум» – учебные помещения и весь атриумный двор видны как на ладони.
 
Кирпичный QR-код на стенах Академии танца Бориса ЭйфманаСо стеклянными стенами соседствуют теплые деревянные лестницы и паркет, а из атриума виднеются разноцветные полы балетных залов. Они отделаны сценическим линолеумом Harlequin (Арлекин), который создает гладкую, но упругую поверхность на которой нельзя подскользнуться, обеспечивает комфорт, безопасность и идеальное светоотражение. Под покрытием пола устроены резиновые подушки, которые позволяют полу амортизировать. Для каждого зала выбран свой мягкий пастельный оттенок линолеума, что в целом формирует особый насыщенный колорит атриума.
 
Кирпичный QR-код на стенах Академии танца Бориса Эйфмана
 
Сегодня Академия работает в полном режиме. Звонкие детские голоса наполнили ее просторные залы. Растет новое поколение русского балета, готовое вместе с движениями танца разгадывать QR-код, зашифрованный на стенах их школы.

Источник:  

http://archi.ru/tech/news_53763.html