Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Картонный храм

Временная замена на полвекаВо втором по величине городе Новой Зеландии Крайстчерче построили целый собор из столь любимого Шигеру Баном материала – картонных трубок.

Об авторе:
 
Shigeru Ban (Шигеру Бан), японский архитектор. Известен широкой публике в первую очередь благодаря оригинальным постройкам из бумаги и картона. Японский маэстро с одинаковой легкостью воображения проектирует бумажные театры и углепластиковые стулья весом всего 250 грамм, музеи из грузовых контейнеров и мобильные дома, где каждая из комнат может перемещаться относительно другой, подвигаясь по желанию обитателя, то на пикник на лужайке перед входом, то – поближе  к вентиляции.
 
Временная замена на полвека
О домах из бумаги:
 
Как его бумажные постройки переносят влагу? Прекрасно переносят, потому что проходят специальную обработку, которая в течение многих лет способна предохранить конструкции от воды, даже если она непрерывно течет по бумажным трубам, которые Шигеру Бан в буквальном смысле слова регулярно кладет в основу концепции многих своих проектов.
 
Ещё задолго до того, как выражение «экологическая устойчивость» стало модным, архитектор Шигеру Бан начал эксперименты с экологически безопасными строительными материалами, такими как картонные трубки и бумага. Его поразительные сооружения, часто рассчитанные на временное проживание, были созданы, чтобы помочь обездоленным, пережившим стихийные бедствия, в таких странах как Гаити, Руанда, Япония. Однако довольно часто эти постройки остаются любимыми ещё долгое время после того, как отслужили по назначению.
 
Временная замена на полвека
Временный постоянный собор
 
Три года назад пережившем разрушительное землетрясение магнитудой 6,3 балла: оно почти полностью сровняло с землей его исторический центр. В частности, разрушен оказался кафедральный собор: его колокольня обрушилась, другие части здания тоже пострадали, и в марте 2012 года администрация города приняла решение о невозможности восстановления комплекса. Вместо этого к реализации был принят проект временного культового сооружения – картонного собора, предложенного Баном. Изначально речь шла о 15-летнем сроке службы этого объекта, а сейчас, когда собор уже открылся для прихожан, власти города говорят о том, что он будет использоваться около 50 лет, в течение которых приход сможет построить новый каменный храм.
 
Основным строительным материалом для собора высотой 24 метра стали 98 труб из прессованного картона диаметром чуть больше 60 сантиметров (24 дюйма), из которых архитектор складывает высокую двухскатную кровлю. Благодаря последней постройка приобрела выразительный А-образный силуэт, делающий новый собор заметным ориентиром в панораме города.
 
Для придания трубам большей прочности использованы «стержни» из бруса, а конек кровли собран из стальных элементов. С внешней стороны кровли поверх труб наложены листы поликарбоната молочного оттенка, пропускающего внутрь собора мягкий рассеянный свет, а в роли несущих стен выступают грузовые контейнеры, использование которых не только сделало монтаж сооружения простым и быстрым, но и позволило оптимизировать внутреннюю планировку собора.
 
Временная замена на полвека
Большая часть мебели и утвари для собора выполнена Шигеру Баном также из картонных труб. А его главным украшением, бесспорно, стал размещенный над входом в собор треугольный витраж во всю высоту кровли. Он составлен из треугольных секций цветного стекла, на каждый из которых нанесены фрагменты рисунков, хорошо знакомых прихожанам по окнам разрушенного храма.
 
Картонный собор, способный вместить до 700 человек, стал первой новой постройкой Крайстчерча после землетрясения и символом возрождения этого города после стихийного бедствия.
 
Временная замена на полвека
 
Временная замена на полвека
 
Временная замена на полвека
 
Временная замена на полвека
 
Временная замена на полвека
Временная замена на полвека
Временная замена на полвека
Временная замена на полвека
Временная замена на полвека
Временная замена на полвека
Временная замена на полвека


Временная замена на полвека
 
 
 
 
 
 

Источник

http://archi.ru/world/54234/vremennaya-zamena