Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

О создании домов с "полноценной средой обитания"

Архитектор Алексей Иванов – об уходящем в прошлое формате загородных поселков класса de-luxe, одним из непременных атрибутов которых была масштабная благоустроенная территория.

Парки класса de-luxe
Мастерская «Архстройдизайн» построила в Московской области довольно много коттеджных поселков, но наибольшую гордость мы испытываем за те проекты, которые удалось реализовать полностью, возведя не только десяток-другой домов, но и создав для их жителей полноценную среду обитания, способную заявить о себе ярким и запоминающимся обликом. В 2000-е годы такие проекты реализовывались, в основном, в сегменте de-luxe. И я думаю, что во многом современная мода на общественные пространства обязана именно этим дорогим поселкам, ведь их инвесторы первыми осознали, что комфортная и визуально благоприятная среда вокруг дома – фактор для будущих жильцов едва ли не более важный, чем сам дом. Благоустроенные парки, водоемы с обжитыми набережными, развитые променады и рекреации под открытым небом – все это сначала появилось именно за городом, и мне до сих пор интересно наблюдать за тем, как эти пространства живут и развиваются, заслуженно став композиционным и, если угодно, идеологическим центром своих поселков. 
Парки класса de-luxe
 
Поселок «Бельгийская деревня» достался нам не «с нуля». В тот момент, когда наша мастерская получила этот заказ, генплан поселка уже был разработан и утвержден. Собственно, одной из главных наших задач и стало придание «проволочной» нарезке генплана «человеческого» лица. Особое внимание заказчик просил обратить на «залысины» ландшафта у раскинувшегося посреди будущего поселка водоема – там, правда, были такие непонятные пустыри, причем не один или два, а целая группа. И поскольку стилистическая тема поселка была задана до нас (название «Бельгийская деревня» в этом смысле говорит само за себя), мы решили, что самым логичным будет подхватить и максимально развить ее в проекте благоустройства всей территории. Площади позволяли разбить там целый парк, наличие нескольких пустырей диктовало сделать его многочастным, и мы решили, что это должна быть система перетекающих друг в друга пространств, каждое из которых имело бы собственную «национальную» привязку. Мне кажется, это довольно нестандартный ход: обычно в стилях разных стран делают коттеджи, а мы решили перенести этот в общем-то коммерческий прием на свободные от застройки территории. И, как мне кажется, не прогадали. 
Парки класса de-luxe
 
Фактически мы разбиваем в центре поселка огромный парк, а его делим на отдельные тематические сегменты, каждый из которых трактован как фрагмент пазла под названием «Европа». Есть здесь и английский пейзажный сад, и регулярный французский, и по-немецки основательная детская площадка, в основу которой мы положили сюжеты сказок братьев Гримм, и живописная лужайка с тюльпанами – привет от Нидерландов, и небольшая душевная пивная – «визитная карточка» собственно Бельгии. Плюс благоустроили пляж, сделали лодочную станцию. А небольшие инфраструктурные объекты стилизовали под «европейские» постройки – мельницу (ТП), домик охотника (очистные сооружения) и т.д. 
Парки класса de-luxe
Парки класса de-luxe
Ну и конечно, входная группа – она решена более театрализовано, а ля диснейленд, и нам показалось это уместным, ведь это уличный фасад поселка. Сами же дома хоть и развивают «европейскую» стилистику, но делают это более сдержанно – все-таки их очень много, и бесконечно тиражировать узнаваемый декор не хотелось, ограничились игрой фронтонов, которая говорит сама за себя, и использованием бельгийского кирпича ручной формовки. Кстати, поселок «Бельгийская деревня» дважды признавался лучшим поселком Подмосковья в категории de-luxe, а в 2013 году получил премию International Property awards в Лондоне.
Парки класса de-luxe

Проектом этого поселка мы занимались с самого начала, выиграв тендер на разработку его генплан.  В основу предложенной нами концепции застройки был положен принцип создания интересного ландшафта и общественного пространства, способного стать центром притяжения для всего поселка. Своим названием «Графские пруды» изначально обязаны существовавшему посреди участка небольшому болотцу – именно его наличие подсказало нам идею создания здесь полноценного водоема с благоустроенными набережными. Пруд, площадь которого составляет 1.6 га, получил слегка изогнутую, но геометрически жестко выверенную форму, и с длинной эспланадой парка образует своего рода крест – систему координат всего поселка. И уже на этот зелено-голубой крест мы посадили участки. Те, что побольше, расположились по внешнему периметру и получили в свое распоряжение прямой доступ к лесу, а те, что поменьше, вплотную примыкают к эспланаде парка, который как бы компенсирует им отсутствие выхода к лесному массиву. 

Парки класса de-luxe
Парки класса de-luxeИ хотя в основе планировки общественной зоны лежит жесткая структура, изнутри мы попытались заполнить ее сложным многообразным узором. Создали своего рода пазл из парков разных «стилей». Это и русский сад с яблонями и вишнями, и французский парк, и сад камней. Получившийся бульвар представляет собой зеленую полосу 50-метровой ширины, длина которой составляет целый километр. Мыслимо ли подобное «нецелевое» расходование пространства сегодня? Думаю, что вряд ли. Но «Графским прудам» повезло, и жизнь этого поселка вертится вокруг многоплановой зеленой зоны, к которой «подключены» самые разные общественно-социальные функции.  
Парки класса de-luxeПоселок, расположенный в 15 километрах от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе, мастерской «Архстройдизайн АСД» достался уже практически построенным. В нем были проложены дороги, а дома возведены до кровли. О проделанной реконструкции Архи.ру уже рассказывал, теперь же я хочу подробнее остановиться на организации общественного пространства этого поселка. Дело в том, что изначально там как раз никакой общественной зоны не предполагалось вовсе: фактически поселок весь был «нарезан» на частные домовладения, так что даже о банальном благоустройстве территории речь не шла. Но, несмотря даже на то, что кризис уже был в разгаре, мы смогли убедить заказчика в том, что некое общее осмысленное с градостроительной точки зрения пространство поселку жизненно необходимо: должен признаться, что в последние годы далеко не все застройщики прислушиваются к этому аргументу, но в случае с Rubin Estate мы проявили настойчивость и доказали необходимость сквера. 
Парки класса de-luxe
Парки класса de-luxe
 
Территория поселка в плане представляет собой вытянутый прямоугольник, центральная часть очерчена плавной петлей дороги, по обеим сторонам которой расположились домовладения. Мы, прежде всего, откорректировали планы домовладений, придав им нарочито разную форму, что, во-первых, привнесло в панорамы поселка дополнительное разнообразие, а, во-вторых, позволило высвободить в основании петли некоторое пространство, достаточное для создания искусственного пруда. Этот небольшой водоем мы опутали  пешеходными дорожками и живописными мостиками. И хотя прудик расположен не точно по центру поселка, а ближе к его дальней границе, т.е. широкой стороне «треугольника», он, бесспорно, стал визитной карточкой всего поселка, а главное, дал его обитателям возможность гулять и отдыхать на свежем воздухе, не покидая границ поселка. 
 
Этот очаровательный мини-парк (который мы, кстати, делали вместе с мастерской ландшафтного дизайна «Артеза») стал в нашей практике последним опытом создания целостных общественных пространств в границах загородных поселков. По крайней мере, пока. Случится ли еще возврат к подобной роскоши? Для меня этот вопрос остается открытым. Думаю, если дорогие поселки еще и будут строиться, то уже совсем иначе. И общественные пространства у них будут другие. А поселки «усадебного» типа все-таки остаются в прошлом. 
Парки класса de-luxe

Источник:  

http://archi.ru/russia/54082/