Кафедра «Архитектура промышленных сооружений» МАРХИ представляет лучшие проекты студентов 3-го курса: уникальные проекты зданий на Саввинской набережной.

Всеволод Медведев:
«Я давно преподаю в МАРХИ на кафедре «Архитектура промышленных сооружений». Студенты всегда удивляли нас свежими и необычными решениями, но набор этого курса настолько сильный, что о нем хочется рассказать особо. Учитывая огромный творческий потенциал и большое трудолюбие студентов нашей группы, мы вместе с другими руководителями, Михаилом Канунниковым и Зурабом Басария, решили создать для них условия проектирования, максимально приближенные к реальным. Группа копирует модель профессионального архитектурного бюро, а задачи, которые мы ставим перед студентами, по своей сложности и уровню проработки сопоставимы с задачами практикующего архитектора. Работа внутри нашего коллектива базируется на принципах равенства и взаимопомощи, а идеи рождаются и оттачиваются в процессе постоянных дискуссий. Выданная институтом тема проекта корректируется, затем определяется стратегия проектирования и генеральная концепция – единая для всех. Очень важно, что студенты и преподаватели взаимодействуют как равноправные коллеги, а не как ученик с учителем. Мы сознательно подводим своих студентов к профессиональному уровню подготовки проекта, который вполне можно рассматривать как стадию «архитектурной концепции».
Наблюдая за тем, как стремительно развиваются наши студенты, мы придумали проводить своего рода внутренние конкурсы, определяя пятерку лучших по каждому курсовому проекту. Сначала top-5 составляется, исходя исключительно из оценок преподавателей, а затем все работы студентов выставляются для всеобщего онлайн-голосования, по результатам которого победителям вручаются призы от «Архитектурного бюро «Четвертое измерение».
В этот раз ребята работали над довольно сложным заданием – «Жилой дом средней этажности». В качестве участков проектирования мы предложили им центральные набережные Москвы-реки, поскольку полноценное включение набережных в ткань города и преобразование их в обустроенные общественные пространства является сегодня одной из приоритетных задач города. Помимо базового задания МАРХИ, мы включили в ТЗ разработку подземной автостоянки, планировок и типологии квартир, также ребята должны были представить детально проработанный фрагмент фасада и написать небольшую пояснительную записку. Кроме того, в работе следовало учитывать действующие на выбранном участке проектные ограничения и техническое задание гипотетического инвестора. Такое максимальное приближение к действительности, на мой взгляд, позволяет решить очень широкий круг задач и получить по-настоящему ценный опыт, который жизненно необходим в практической деятельности архитектора.
По результатам внутреннего конкурса победителем стала Ольга Кузнецова и её проект «Жилой дом на Саввинской набережной», в котором найден интересный архитектурный образ, отчетливо видны авторский стиль и владение архитектурным языком. При этом хочу напомнить, что перед нами студенты всего лишь третьего курса, для которых проект среднеэтажного жилого дома стал всего лишь третьим проектом в их жизни. Ведь первые два года обучения в МАРХИ имеют очень мало отношения к реальному проектированию, и лишь начиная с третьего курса, студенты познают азы профессии, узнавая, что такое графическое изображение разрезов и планов, действующие нормативы и инсоляционные ограничения, расположение эвакуационных выходов, парковок и т.д. . Наша задача – дать им максимум знаний и навыков, которые помогут им в дальнейшей архитектурной практике».
Ниже представляем пятерку лучших проектов студентов 3-го курса Московского архитектурного института, кафедры «Архитектура промышленных сооружений» на тему «Жилой дом средней этажности». Руководители проекта: Всеволод Медведев, Михаил Канунников, Зураб Басария.
Первое место. Проект жилого дома на Саввинской набережной. Ольга Кузнецова

Жилой дом расположен на довольно узком и протяженном участке вдоль Саввинской набережной. Его длина достигает порядка ста метров. Окружение составляет плотная городская застройка средней этажности.

Здание представляет собой композицию из трех объемов со скругленными углами, в разных уровнях объединенных пролетами этажей. Отдельные этажи то смещаются друг относительно друга, то выступают за плоскость основного фасада, то, наоборот, образуют глубокие ниши с большими открытыми террасами, служащими дополнительными общественными пространствами для жителей дома, откуда открываются красивые виды на Москву-реку и Новодевичий монастырь. Такое дробление полотна фасада на отдельные корпуса, этажи и балконы, по словам автора, не только позволяет избежать монотонности, но и примиряет современную архитектуру с соседствующими с ней разноликими зданиями старой Москвы. Кроме того, сдвижка этажей и отсутствие сплошного остекления на террасах дает возможность решить проблему освещенности квартир, обращенных окнами на северо-запад.
Между центральным и одним из боковых блоков устроен сквозной проход со стороны набережной во внутренний благоустроенный двор. За счет активной пластики главного фасада вдоль набережной высвобождается дополнительное пешеходное пространство, которое предлагается превратить в оживленную городскую улицу. В связи с этим первые этажи жилого дома отведены под размещение кафе, книжных магазинов и разнообразных шоурумов.



Для проектирования выбран участок вдоль Саввинской набережной. Архитектурно-планировочные решения опираются на особенности расположения участка в городе, его ориентацию и соседство с такими важными для города объектами, как парк «Новодевичьи пруды» и Новодевичий монастырь.

Пешеходную зону вдоль набережной предлагается расширить путем смещения первых полностью общественных этажей вглубь участка. Ближе к парку, также в первом этаже дома, запроектировано кафе с открытой верандой и видом на Москву-реку.


Корпуса расставлены на участке довольно близко друг к другу, однако окна квартир ориентированы таким образом, чтобы жильцам не пришлось смотреть на торец соседнего здания. Вместо этого из каждой квартиры открывается вид на реку и город.
Для всех жителей комплекса создана общая прогулочная аллея между набережной и детской площадкой. Весь периметр участка занят общественными пространствами, тогда как внутренняя дворовая территория принадлежит исключительно жителям дома.
Пятое место. Проект жилого дома на Котельнической набережной. Анна Тузова


Для отделки фасадов используется сплошное остекление, благодаря чему жильцы квартир получают самые лучшие панорамные виды на Москву. Чтобы раскрыть двор на церковь Николая Чудотворца, предлагается пробить объем жилого дома двумя арками сложной геометрии. Их внутренняя поверхность будет зеркальной, выполненной из полированных стальных листов. Помимо крупных арочных проемов, разнообразие фасадам добавляют озелененные террасы и балконы такой же затейливой формы.

Источник: