Сборник полезных научных статей по строительству и архитектуре
В статье рассматривается современное состояние типологии жилых зданий вообще и зданий малой и средней этажности в частности. С момента выхода в 1990 г. учебника МАРХИ «Архитектурное проектирование жилых зданий» архитектурная наука практически не внесла каких-либо существенных изменений в классификацию жилых зданий. Практика демонстрирует типологическое многообразие форм современного жилища.
В отечественной научной литературе уже давно установилось мнение о том, что модули деформации грунтов, определенные штамповыми испытаниями, всегда достовернее, чем модули, полученные в результате компрессионных испытаний. Впервые в 1957 г. А.И. Агишевым было установлено, что значения модулей деформации грунтов, определённых по результатам компрессионных испытаний, получаются заниженными в 2—10 раз по сравнению со значениями тех же модулей, но полученных по данным полевых штамповых испытаний.
В статье рассматривается понятие цвета и обсуждается его роль в построении архитектурного пространства.
Статья посвящена творчеству немецкого архитектора Ф. Отто, создателю ряда сооружений с использованием висячих конструкций. Анализируются такие работы, как павильон ФРГ на ЭКСПО-67 в Монреале, Олимпийские сооружения в Мюнхене.
Рассмотрены физические процессы образования сосулек и наледей, установ-лены и изложены различные причины их образования, а также рассмотрены источники теплоты, типичные для создания причин природного и техногенного характера. Проведен анализ теплового режима крыш, дана классификация крыш по принципу теплопередачи.
Приводятся результаты натурных исследований точности процессов возведения монолитных конструкций по геометрическим параметрам. Предлагаются нормативные допуски на отклонения размеров поперечного сечения монолитных конструкций.
Процесс теплообмена в современных тонкостенных профилях, из которых собираются оконные конструкции, недостаточно хорошо изучен и освещен в специальной литературе. Тем не менее для отечественных проектировщиков этот вопрос достаточно важен, так как помогает выбрать правильную конструкцию окна, соответствующую климатическим особенностям района застройки. Правильно выбранная конструкция с соответствующим термическим сопротивлением позволяет уменьшить вероятность появления конденсата на окнах.
Рассмотрено состояние сферы жилищного строительства в условиях кризиса. Выделены характерные черты российского строительного бизнеса и проблемы, требующие комплексного решения. Отражены объективные закономерности предприятий строительного комплекса и их маркетинговые особенности. Маркетинг рассматривается как инструмент повышения конкурентоспособности строительных предприятий.
В статье представлена пространственно-аналитическая система «Urban Network Opportunities» (UNO), разработанная авторским коллективом, в качестве нового инструментария пространственного анализа и планирования города в интересах его конкурентного развития. Освещены методические вопросы и представлены результаты анализа территории города Перми, полученные с применением данной компьютерной программы.
Реализация цивилизационной модели развития общества заключается главным образом в том, что непременное количественное увеличение энергетического бюджета каждого человека и государства должно обеспечиваться при уменьшении удельных затрат энергии, среди которых наиболее значимые: уменьшение затрат энергии на единицу валового внутреннего продукта (ВВП); экономное использование тепла для промышленных нужд и отопления.
Анализируется творчество известного американского архитектора последней трети ХХ в. Роберто Вентури, рассматривается проблема возрождения классической традиции как средства достижения актуальных целей архитектуры постиндустриализма.
В статье рассмотрена актуальная проблема взаимодействия исторической застройки городов с новаторской концептуальной архитектурой. Каждый город решает эту проблему по-своему, в зависимости от характера градостроительной политики. Современный стиль и темп жизни обусловливают необходимость использования нового инструментария формообразования. Авторами установлена логика развития архитектуры как исторического и социального явления.
Приводится анализ существующих методов расчёта безбалочных перекрытий и рекомендуется методика по предварительному определению основных геометрических характеристик, позволяющих достоверно выполнить статистический и конструктивный расчёт железобетонной безбалочной монолитной плиты перекрытий.
Строительная отрасль России находится на переходном этапе. Закупка строительных, ремонтных, реставрационных работ для государственных или муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. имеет ряд особенностей. Главным способом размещения заказа на выполнение подрядных работ является открытый аукцион в электронной форме, что является шагом вперед к созданию единого экономического пространства.
В статье исследуются генезис и социальная обусловленность моделей «идеальных городов», созданных архитекторами в разные периоды истории, дается оценка перспектив использования этого наследия в современной градостроительной практике и теории.
Исследовались откосы котлованов при строительстве многофункциональных подземных комплексов в различных грунтах с дополнительным пригрузом по бровке котлована от оборудования, складируемых материалов и машин Получены зависимости коэффициента запаса откосов котлована от смещений и определена величина их крутизны для различных грунтов.
Главная цель статьи показать, что концепция человека, формирующаяся в определенную культурно-историческую эпоху, выступает конституирующим моментом архитектуры.
Представлены результаты анализа целей деятельности современного предприятия. Разработана их классификация. Обобщены различные точки зрения по этому вопросу. Исследовано положение строительных предприятий в системе современных социально-экономических отношений и определены основные, наиболее актуальные цели их деятельности. Определены характеристики, которым должны соответствовать цели деятельности строительного предприятий.
Рассмотрены основные методы автоматизированного проектирования, используемые в САПР автомобильных дорог на всех этапах разработки проекта. Проанализированы основные функциональные возможности ведущих САПР автомобильных дорог, выявлены их достоинства и недостатки.
Рассматривается проблема формирования удобных и комфортных для человека транзитных транспортных и пешеходных пространств, которые являются неотъемлемой частью современного города. Описываются удачные примеры дизайна такой среды в разных странах, приводятся ссылки на литературные источники. На основе подробного анализа примеров различных уличных пространств автор делает выводы о роли ландшафтной архитектуры в решении рассматриваемой проблемы.
На сегодняшний день в Украине и других странах постсоветского пространства стремительно развиваются новые виды спорта, в том числе и экстремальные, требующие специально приспособленных пространств. К таким видам спорта относится скейтбординг, занятия которым возможно только при наличии скейт-парка. Современная теоретическая база значительно отстала от актуальной практики, о чем свидетельствует отсутствие нормативной базы и рекомендаций по проектированию скейт-парков.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с выполнением технического плана помещений в графическом редакторе AutoCAD, проведен анализ существующей нормативной базы по правилам обмера, а также приведены условные обозначения для оформления технического плана помещения.
Рассмотрены методы оценки городских территорий, проведен обзор подходов к оценке городских земель, проанализированы факторы массовой оценки городских земель, изучены градостроительная и рентная оценки земель, приведены их основные принципы.
Приведены результаты исследований по проблеме организации в крупных городах системы парковок и стоянок автомобильного транспорта. Показана необходимость дифференциации параметров парковок различного типа по зонам города с учетом градостроительных, экономических и экологических характеристик территорий и застройки.
Рассматривается многоплановая проблема сравнительного анализа градостроительных и архитектурно-планировочных решений шести объектов архитектурного образования в разные промежутки времени и в разных странах мира. На достаточно обширном фактологическом материале изложены современные тенденции объемно-пространственного решения с учетом специфики градостроительной ситуации с предложенными в дальнейшем базовыми моделями формирования объектов.
Известные методы технического обследования зданий и сооружений не обеспечивают непрерывный контроль за системой грунт-здание (сооружение), поэтому существует угроза пропуска начала возможных аварийных процессов, которые могут происходить в таких системах. Для обеспечения непрерывного контроля за системой грунт-здание предлагается автоматизированная система мониторинга, устанавливаемая на контролируемом объекте.
Работа посвящена задачам ревитализации жилой среды массовой застройки, научному обоснованию принципов реконструкции. Анализируется практический опыт санации жилых зданий массовых серий, выявлены проблемные инженерно-технологические и организационные аспекты, показаны тенденции трансформации жилой среды в современных социально-экономических условиях. Предложены проектные модели модернизации крупнопанельных домов 97-й серии для г. Челябинска.
Произведён анализ нормирования расположения пожарных депо в городах до и после вступления в силу «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» в нашей стране. Приведены статистические данные о пожарах в г. Воронеже, показано, что временной норматив прибытия не всегда выполняется. Сделан вывод о необходимости строительства новых пожарных депо, пересмотра границ зон выезда уже существующих и нахождения оптимальных вариантов расположения новых пожарных депо в г. Воронеже.
В статье ставится задача определения принципов и методов формирования малоэтажного жилища на сложном рельефе в условиях Урала и разработка рекомендаций, способствующих достижению высокого уровня функциональных, технико-экономических и архитектурно-художественных решений специальных типов малоэтажных жилых зданий для сложного рельефа. Статья является результатом фундаментальных научных исследований, включенных в план НИР РААСН.
Отражена важность теоретически обоснованного определения методов ледовых нагрузок и воздействий. Приведено сравнение нормативных методик различных стран расчета ледовой нагрузки на морские нефтегазовые сооружения от дрейфующих ледяных полей. Дана оценка ледовых нагрузок, рассмотренных на примере месторождений континентального шельфа.
В статье рассматривается вопрос применения обратной линейно-угловой засечки для создания локальной геодезической основы на объектах промышленного строительства.
Анализируются статистические материалы по взрывам природного газа в жилом секторе нашей страны, а также данные по человеческим жертвам и материальным потерям.
В статье доказывается актуальность проектирования террасных домов для современной городской застройки в условиях сложного рельефа. Автор дает определение террасноблокированному жилому дому, устанавливает его отличие от «чистого» террасного дома, характеризует объемно-планировочную структуру этого типа жилья и доказывает эффективность освоения территорий с уклонами свыше 14 %.
Рассмотрены общие функции управления в строительной организации и проанализирована последовательность их реализации. Предложена методика формирования сбалансированных календарных планов СМР на основе организационно-технологической модели объектных технологических зависимостей, которая описывается минимальными объемами технологических зависимостей по началу и окончанию работ, временной областью выполнения работ, продолжительностью строительства объекта и точками критичности выполнения работы.
Рассматривается методический подход к проблеме определения укрупненных нормативов стоимости проектно-изыскательских работ. Предлагается несколько методов расчета стоимости проектно-изыскательских работ, позволяющих учитывать изменения технологии производства, трудоемкости работ, стоимости затрачиваемых ресурсов.
Реконструкция зданий является достаточно сложной инженерной и социально-экономической задачей, требующей использования достижений различных областей знаний в материаловедении, строительной механике, теплотехнике, технологии и организации, экономике строительства.
Рассматривается надстройка мансардных этажей, как самый простое и эффективное техническиое решение при реконструкции зданий массовых серий. Рассматривается два варианта устройства мансард для жилых зданий первых массовых серий.
Кратко рассмотрены существующие способы усиления железобетонных конструкций пролетных строений, включая усиление композиционными материалами на основе углеродных волокон в полимерном связующем. Приведены результаты экспериментальных исследований работы изгибаемых железобетонных конструкций, усиленных композитными материалами.
В статье рассматриваются варианты моделирования свайного основания с использованием метода конечных элементов при расчете зданий. Свайное основание моделировалось в виде отдельных стержневых конечных элементов в программном комплексе «Лира 9.4» или с использованием специальных конечных элементов-свай в программном комплексе «ING+ 2008». По результатам расчета в программном комплексе «Лира 9.
Статья посвящена исследованию современных архитектурных объектов последних 10–12 лет, построенных в Екатеринбурге и по стилю напоминающих конструктивистские объекты 1920 ‑ начала 1930-х годов. Показана роль Уральской архитектурной школы в сохранении традиций архитектурного авангарда, влияние идей конструктивизма на творчество молодых архитекторов Екатеринбурга.
С целью выявления общности и специфических отличий морфогенеза в природе и архитектуре рассмотрены некоторые здания и сооружения в сопоставлении с природными формами и фрактальными моделями. Архитектурные формы более регулярны, чем природные, и вовлекают малое число повторов с их вариациями.
Существующие методы математического моделирования в архитектуре не систематизированы и зачастую подвергаются искусственному слиянию с реальным проектированием.
Адекватная методика оценки вероятных последствий взрыва природного газа в одной из квартир многоэтажного жилого дома позволила бы еще на стадии проектирования предусмотреть меры, позволяющие локализовать последствия взрыва, избежать разрушения всего подъезда или целого здания.
В статье проанализирована архитектурно-пространственная трансформация основного функционального блока любого спортивного сооружения спортивного ядра. Рассмотрены различные приемы трансформации, функциональной организации, зонирования и использования нескольких площадок в одном спортивном объекте.
В статье представлены особенности анализа цветовых решений в среде. Отмечается важность цвета как фактора формирования своеобразия города. Рассматриваются возможности манипуляции средством цвета для целей эстетических и утилитарных.
В статье приведены основные, по мнению автора, тенденции в развитии объемно-планировочных характеристик производственных зданий. Эти тенденции проясняют понимание конечной модели реконструкции, рекультивации и реновации промышленных объектов, что явилось основанием для выдвижения автором современных принципов построения промышленных зданий.
Источник: