Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Европа поможет сохранить российский памятник архитектуры

Европа поможет сохранить «Пестрый ряд» Шаруна в ЧерняховскеНа прошедших выходных ведущая европейская организация по охране наследия Europa Nostra и Европейский инвестиционный банк огласили список находящихся под угрозой исчезновения памятников Европы. Международный консультативный совет, в который вошли специалисты в области истории, археологии, архитектуры, реставрации и финансов, выбрал семь наиболее ценных объектов среди самых уязвимых памятников: цитадель Алессандрии (Италия), исторические кварталы Дольчо и Апозари в городе Касторья (Греция), деревянные церкви южной Трансильвании и северной Олтении (Румыния), сценический механизм театра «Бурла» в Антверпене (Бельгия), карильоны дворца Мафра (Португалия), синагога в городе Суботица (Сербия), а также российский памятник архитектуры – жилой массив «Пестрый ряд» в Черняховске, об усилиях по сохранению которого Архи.ру недавно подробно писал.Европа поможет сохранить «Пестрый ряд» Шаруна в Черняховске

Все эти жемчужины европейского наследия находятся в серьезной опасности: некоторые из-за отсутствия финансирования или специалистов-реставраторов, другие – из-за равнодушия властей или владельцев. Для их спасения необходимо принять срочные меры, поэтому этим летом будут организованы экспедиции к каждой из них, а к концу 2014 года должны быть сформированы конкретные предложения по их реставрации. Команды из профессионалов разных специальностей проведут техническую экспертизу, выявят возможные источники финансирования, а также оценят потенциал этих достопримечательностей с точки зрения их способности привлекать туристов и приносить прибыль своему городу. Главная задача программы – привлечь к проблеме внимание широкой общественности, подав успешный и «заразительный» пример.  

Жилой массив «Пестрый ряд» в городе Черняховск Калининградской области построил в 1924 году известный немецкий архитектор Ганс Шарун. Здания ни разу не реставрировались, однако сохранились весьма неплохо, вплоть до многих оригинальных деталей. Несмотря на отсутствие должного ухода в течение последних 60 лет, дома по-прежнему используются именно как жилье (13 находятся в частном владении,  4 принадлежат городу). Усилиями энтузиастов удалось поставить комплекс под государственную охрану, однако собрать денег на его поддержание в достойном состоянии, не говоря уже о полноценной реставрации, не удалось. Инициатива внести «Пестрый ряд» в список исчезающих памятников Европы принадлежит Международному центру Рерихов. Подробнее о наследии Ганса Шаруна в Черняховске читайте в интервью с исследователем архитектуры Дмитрием Сухиным.

Источник:

http://archi.ru/news/