Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Остров-дом

В Париже начато строительство культурного центра Cité Musicale, «Город музыки» – флагманский проект преобразования острова Сеген, расположенного в юго-западном пригороде.

Гнездо музыки

До конца 1990-х годов на его территории базировался автомобильный завод Renault, однако затем производство было выведено за пределы мегаполиса, и власти Парижа решили превратить остров в оазис культурной жизни.

Генплан развития территории в 2009 разработал Жан Нувель, который большую часть площади острова отвел под зеленые насаждения и благоустроенные прогулочные зоны, однако реализация этого проекта пока отложена. В 2010-м был объявлен новый конкурс – на проект мультимедийного центра, который стал бы одновременно и меккой любителей музыки, и «штаб-квартирой» тех, кто занимается ею профессионально. Это состязание выиграл Шигеру Бан, и вот четыре года спустя доработанный и утвержденный проект вступил в стадию активной реализации.
Гнездо музыки
 
В состав центра Cité Musicale войдут многочисленные репетиционные и звукозаписывающие студии и административные помещения, сцена под открытым небом, аудитория на 1500 мест и главный концертный зал, способный принять до 6000 зрителей одновременно. Именно этот зал и станет визитной карточкой всего комплекса: его объему архитектор придает выразительную форму слегка приплюснутого шара, благодаря которой критики уже сравнили новый центр с «гнездом».
 
Оболочка, придуманная Шигеру Баном, также поддерживает эту ассоциацию: концертный зал оплетен сеткой из деревянных реек, образующих сложный узор из треугольников и ромбов. Еще одним знаковым элементом проекта станет взмывающий над объемом зала 50-метровый стальной «парус». Он собран из 1000 солнечных панелей, которые будут чутко отслеживать движение солнца в течение дня и обеспечат большую часть необходимой комплексу электроэнергии. 

Источник:

http://archi.ru/world/