Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Конструктор для площади

Конструктор для площадиБюро Grupa Gdyby временно реконструировало площадь Тарг Венглевы в Гданьске. Архитекторы превратили главную площадь города в место отдыха на природе за счет корпусной мебели.

Бюро Grupa Gdyby временно реконструировало площадь Тарг Венглевы в Гданьске. Архитекторы превратили главную площадь города в место отдыха на природе за счет корпусной мебели.

В конце лета 2013 по заказу Института городской культуры архитекторы разработали для площади серию модульной мебели из ОСП, которую расставили на ныне ничем не занятой площади в историческом районе «Главный город». Кроме того, там же расположили участки газона, ставшие своего рода «комнатами» на открытом воздухе.
Конструктор для площади
 
Взрослым и совсем юным горожанам предлагалось расставлять мебель по своему вкусу, использовать ее для игр, отдыха или для разграничения пространства. Получившаяся временная инсталляция была дополнена серией мероприятий Института городской культуры: жители Гданьска на площади вместе завтракали, читали, играли, вечером – смотрели кино.
 
Проект, основанный на участии горожан, был призван продемонстрировать новаторский подход к общественному пространству и тактичное отношение к историческому окружению. Как надеются его авторы, он станет образцом для более долговечных проектов благоустройства площади Тарг Венглевы.


Анна Адасинская,
архитектурно-ландшафтное бюро МОХ:
«Этот проект – прекрасный пример того, как при помощи фантазии и небольших денежных вложений можно полностью изменить функцию общественного пространства. Авторы использовали минимальный набор инструментов ландшафтного архитектора: растения в качестве вертикальных элементов, покрытия (здесь газон) в качестве плоскостей и различную мебель (частично модульную). Если вдуматься, этих трех элементов более чем достаточно для формирования любой среды обитания. А если добавить немного опыта и таланта, эта среда будет комфортной и интересной, как и получилось в данном случае.

Хочется подчеркнуть мобильность конструкции, которая позволяет практически любое спонтанное использование и побуждает жителей придумывать новые способы освоения пространства. Такая «психологическая подготовка» очень важна в случае, когда есть сомнения относительно функции рассматриваемой территории. Так функции появляются сами собой: их востребованность проверяется на деле, а жители имеют возможность привыкнуть к новому положению вещей.»

 

Конструктор для площади
Конструктор для площади
Конструктор для площади

Источник:  

http://archi.ru/world/