Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Бетонный ажур

Бетонный ажурРуди Риччотти перестроил стадион «Жан Буэн» в Париже, одев его в бетонный...ажур. Стадион превратился в местную достопримечательность города.

Стадион «Жан Буэн» расположен в 16-м округе на западе Парижа. Хотя этот район – по преимуществу спальный, здесь нередко можно встретить туристов, приезжающих прогуляться по Булонскому лесу или посмотреть один из теннисных матчей на стадионе «Ролан Гаррос». Такое соседство само по себе бросало вызов архитектору, и главную задачу для себя Руди Риччотти видел в том, чтобы «реализовать интересный архитектурный проект и в то же время не вступить в конфликт с окружающим городским пейзажем».

Бетонный ажурИдея реконструкции стадиона для регби «Жан Буэн» 1925 года постройки впервые возникла в ходе подготовки заявки на проведение летних Олимпийских игр 2012 года в Париже. Однако из-за того, что право на Олимпиаду тогда получил Лондон, реконструкция стадиона была отсрочена на несколько лет: лишь в 2007 году проект был одобрен городским советом Парижа. Победителем соответствующего архитектурного конкурса и стал Руди Риччотти. Перестройка шла с 2010 по 2013 год, причем реконструкция заключалась в сооружении новой внешней оболочки стадиона, небольшого расширения трибун и создания новых зон для магазинов, кафе и офисных помещений.

Риччотти знаменит своими зданиями музеев и концертных залов на территории Франции. Отличительная черта его работ – использование ажурных фасадов, достаточно вспомнить марсельский Музей MUCEM (2013). Не стал исключением и парижский стадион.

Бетонный ажурГлавным новым элементом арены стала ее внешняя оболочка, которая одновременно формирует архитектурный облик здания и служит навесом над трибунами. Результат получился впечатляющим и даже завораживающим: асимметричная волнистая поверхность из тонких «витиеватых» линий одновременно «задает форму сооружения и обволакивает здание, как кожа – тело», – поясняет сам архитектор.

Проект оболочки основан на использовании уникальных свойств сверхлегкого фибробетона UHPFRC, благодаря которому и удалось создать эту извилистую сеть площадью около 20 000 м2. Конструкция состоит из тонких треугольников разного размера. Каждая треугольная ячейка около 8–9 м длиной, 2,5 м высотой и всего 0,05–0,1 м шириной служит элементом «пазла», которым по сути является оболочка. Учитывая сложность ее формы, монтаж облегчило то, что все детали были отлиты на заводе, а затем установлены на месте в один прием.

Оболочка стадиона поделена на две части. В части фасада (9 500 м2) использованы детали с полыми проемами, носящие исключительно декоративный характер, а в части крыши (11 500 м2) для защиты от непогоды все прорези залиты стеклом

Источник:  

http://archi.ru/world/