Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Проект первого энергоэфективного дома эконом-класса


Завершилась стадия рабочего проектирования первого энергоэффективного дома эконом класса – Дома А+
В феврале этого года  в Екатеринбурге состоялось Выездное заседание координационного экспертного совета по разработке Дорожной карты по созданию экономических стимулов внедрения энергоэффективных технологий и материалов в строительной отрасли. В сфере малоэтажного жилищного строительства  компании VELUX, Magnum Haus, Институт пассивного дома и  Группа компаний Экодолье представили пилотный проект первого энергоэффективного дома эконом класса «Дом А+».

Проект предусматривает строительство жилого дома на одну семью на основе принципов энергоэффективности и достижение оптимального баланса между сокращением потребляемой энергии, здоровым микроклиматом и бережным отношением к природе. При этом в задачи проекта входит сделать подобное жильё целесообразным и доступным для широких слоев населения. Таким образом, проект «А+» станет первым энергоэффективным домом эконом класса.

На текущий момент полностью выполнено проектирование архитектурного раздела и раздела конструктивных решений  дома  и к осени 2014 г. он  будет построен в жилом комплексе «Экодолье»   Екатеринбург».  Наряду с организаторами,  генеральным спонсором проекта является Корпорация ТехноНИКОЛЬ.

Фундамент Дома А+ будет выполнен по типу «утепленная шведская плита» (УШП). Такой фундамент объединяет в себе устройство утепленной монолитной фундаментной плиты и сеть коммуникаций, включая систему подогрева пола. Комплексный подход позволяет получить в короткие сроки утепленное основание со встроенными инженерными системами и ровный пол, готовый для укладки покрытия.

Найдены уникальные решения и по светопрозрачным конструкциям, гарантирующие высокий уровень естественной освещенности. Этого удалось добиться благодаря стратегически расположенным мансардным окнам VELUX и фасадным окнам.

В проекте применены деревянные мансардные окна с энергосберегающими стеклопакетами, которые сохраняют тепло зимой и защищают от перегрева летом. В одной из детских спален для обеспечения панорамного обзора было решено использовать комбинацию мансардного и вертикального карнизного окна VELUX.

Фасадные оконные решения предоставлены компанией Deceuninck – это профиль «Фаворит Спэйс» с 6-ю воздушными камерами. Этот профиль сохранит тепло в помещении, а 3 контура уплотнения обеспечат защиту от сквозняков. Показатели по энергоэффективности у такого решения на 30-40% выше, чем у обычных оконных конструкций.

Завершилась стадия рабочего проектирования первого энергоэффективного дома эконом класса – Дома А+

Удачное расположение Дома А+ относительно сторон света позволит достичь максимальной инсоляции помещений. Таким образом, Дом А+, несмотря на большую площадь остекления, будет максимально энергоэффективным.

Кровля будет выполнена с применением ламинированной черепицы SHINGLAS. Энергоэффективный цвет черепицы, выбранный для дома А+, имеет высокий коэффициент отражения солнечного света. Благодаря такому свойству кровля будет меньше нагреваться.

Теплопотери в доме значительно снижены за счет качественной и максимально эффективной теплоизоляции. В проекте ограждающих конструкций применены минераловатные утеплители Технолайт и Техноблок от компании ТехноНИКОЛЬ и гидроизоляционные мембраны Tyvek от компании DuPont.

Особое внимание было уделено герметичности внутренней оболочки дома, которая важна для баланса энергии в помещении. Были разработаны уникальные узлы сопряжения, которые позволяют сделать герметичность стопроцентной. При совместном использовании паропроницаемых мембран Tyvek с воздухо- и парозадерживающими слоями AirGuard  была создана прочная и целостная защитная система для здания. В результате в доме удалось на 100% избежать возникновения мостиков холода. 

Начало строительства Дома А+ запланировано на середину июня 2014.

Источник:  

http://archi.ru/tech/