Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Дом, который любит солнце

Дом, который умеет вращаться вокруг своей осиВ пригороде Лиона построен похожий на космический корабль дом, непрерывно вращающийся вслед за солнцем.

Надо сказать, что, несмотря на всю необычность образа этого жилого дома, он отнюдь не уникален в своем роде. Некогда новая типология была придумана во Франции Патриком Марсилли и успешно реализуется созданной им компаний Domespace в течение уже 26 лет. За это время было построено более 200 домов. Первый̆ каркасный купольный дом появился в 1988 году, а спустя еще четыре года он стал вращающимся, благодаря возникшей идее встроить в его основание специальный вращательный механизм. Сегодня Domespace представлен на всех континентах – от жаркой Африки до ледников Арктики. С 2013 года компания Domespace открыла свое представительство и в России. Уже существует ряд проектов, которые в ближайшем будущем планируется реализовать на территории нашей страны, а это значит, что скоро удивительный каркасный дом можно будет увидеть собственными глазами, а при желании – стать его владельцем.
 
Дом, который умеет вращаться вокруг своей оси
По форме все постройки Domespace сильно отличаются от стандартных жилых домов. Округлые, похожие на выпуклую линзу здания довольно компактно размещаются на участке, занимая от 4 до 16 м2 земли, причем климатические особенности места и характер рельефа особого значения не имеют. Фантастическое жилье может появиться как в труднодоступной горной местности, так и на обычном дачном участке.
 
Конструкция дома представляет собой сложнейший организм, состоящий из более чем 3 тысяч деталей. Пластичный объем базируется на прочном стальном основании с встроенным в него цепным приводом от электромотора. Благодаря этому устройству, мощность которого при этом совсем не велика – 3-4 кВт, дом может совершать оборот вокруг своей оси на 320 градусов всего за одну минуту. При этом скорость легко регулируется, как и программа вращения, которую любой пользователь может задать самостоятельно. Так, дом можно заставить плавно развернуться в любом направлении, воспользовавшись специальным пультом управления. Также без особого труда можно дать такую установку, чтобы здание беспрерывно и четко следовало за движением солнца. Это позволило бы обеспечивать необходимое освещение внутри помещений, а кроме того собирать максимальное количество солнечной энергии. Само движение здания происходит настолько аккуратно, что жильцы  его попросту не замечают. А для удобства осуществления входа и выхода из постоянно вращающегося здания по всей его окружности устроена открытая терраса, позволяющая беспрепятственно выйти наружу, в каком бы положении вращения не находился в эту минуту дом.
Дом, который умеет вращаться вокруг своей осиФутуристическое объемно-пространственное решение подчеркнуто интересной чешуйчатой наружной отделкой, из-за чего весь дом становится похожим на большую диковинную шишку, бог весть откуда упавшую на землю. При этом материалы для фасадов выбраны самые земные – натуральный деревянный гонт из сибирской лиственницы или канадского кедра. Вершина купола зашита медью. А утеплителем служат колотая дубовая пробка, эколён и древесное волокно. Подобный выбор материалов, равно как и технология возведения таких домов, делают их максимально экологичными.
 
При всей экспрессивности внешнего образа дома Domespace имеют очень хорошие показатели безопасности, эксплуатации и долговечности. К примеру, Domespace выдерживает скорость ветра до 240 км/ч и землетрясения силой до 12 баллов по шкале Рихтера. Кроме того, доказано, что сферический объем – это самая энергоэффективная форма, которая очень хорошо сохраняет тепло и к тому же полностью меняет внутреннее пространство и эргономику жилья.
 
Каждый квадратный метр здесь используется максимально рационально. Узкие места между стеной и полом прекрасно вмещают специально созданную для этих интерьеров мебель, высвобождая дополнительные пространства в центре комнат. Несущими в этой конструкции являются только внешние стены, поэтому планировка может быть разнообразной, зависящей лишь от потребностей и вкусовых предпочтений жильцов. Купол изнутри обшивается декоративной доской. А в наклонных его поверхностях предусматривается необходимое количество оконных и дверных проемов, а также панелей солнечных батарей. В результате, создается очень теплое и насыщенное светом пространство с обилием уютных деревянных поверхностей, рождающих ощущение близости к природе. Все окна в таких домах мансардные. Компания Domespace, учитывая особую сферическую форму своих построек, давно наладила сотрудничество на международном уровне с крупнейшим производителем мансардных окон – компанией Velux, предлагающей всевозможные варианты установки деревянных стеклопакетов. Окна необходимого для того или иного помещения (а устанавливаются они и в спальнях, и в гостиных, и  в столовой, и даже в ванной комнате) размера и конфигурации испещряют весь купол необычного дома, из-за чего при вращении его жители наблюдают постоянно меняющиеся панорамы окрестностей.
Дом, который умеет вращаться вокруг своей осиОсновной купольный объем, который при необходимости может быть приподнят над уровнем земли на фундаменте меньшего диаметра (площадь фундамента сокращена на 75% по сравнению с фундаментом аналогичного по размерам прямоугольного дома) высвобождает также дополнительное уличное пространство, которое может быть благоустроено и превращено, к примеру, в зеленую лужайку. Не останутся незадействованными и площади в нижней части дома. Там практичнее всего расположить подсобные помещения. Таким образом, фантастический на первый взгляд дом при ближайшем рассмотрении оказывается эргономичным, экономичным и очень комфортным пространством для жизни.

А в тихие безлунные ночи, уютно расположившись на диване перед окном, вполне реально-нереально соединяешься с вращающейся перед тобой Вселенной, с  ее звездным мерцанием, совершенно забывая, где ты.

Источник:  

http://archi.ru/world/55514/kosmicheskaya-shishka