Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Правозащитники выступили против присуждения Захе Хадид премии «Дизайн года»

Правозащитники выступили против присуждения Захе Хадид премии «Дизайн года»
Центр Гейдара Алиева, построенный в Баку по проекту Захи Хадид, получил гран-при премии «Дизайн года», учрежденной Музеем дизайна в Лондоне. Сначала здание победило в номинации «Архитектура», а затем по результатом голосования было удостоено главной награды. Заха стала первой женщиной, получившей гран-при, за всю 17-летнюю историю конкурса. 

«Это упоительно красивое здание блестящего архитектора на пике карьеры, – высказался архитектор Пирс Гог, единственный член жюри, который видел это сооружение вживую. – Оно так же невинно и сексуально, как приподнятая ветром юбка Мэрилин Монро». Судьи считают, что в этом здании наиболее полно воплотилось видение Захи Хадид, известной сторонницы динамичных кривых линий и перетекающих пространств.  

Однако крупнейшая международная организация по защите прав человека Human Rights Watch считает, что присуждение зданию премии неэтично, сообщает газета The Guardian. Наряду с «Бакинским кристальным залом» (Bakı Kristal Zalı) и торгово-развлекательным комплексом в Зимнем саду, Центр Алиева входит в число грандиозных нефтедолларовых проектов, из-за которых пострадали местные жители. В докладе Георгия Гогия из HRW, посвященном развитию Баку в 2012 году, сообщается, что власти повсеместно незаконно экспроприируют дома и выселяют их жителей без надлежащей компенсации. Правительство вынуждает людей покидать свои дома, отключая там электроэнергию, газ и воду. Иногда жильцов арестовывают, а освободившись, они обнаруживают, что их дома уже уничтожены. Порой здания сносят, даже если внутри остались люди. Так, в ходе подготовки площадки под строительство Центра Алиева было уничтожено 250 домов. 


Много вопросов вызывает также положение тех, кто строил здание – мигрантов из Боснии и Сербии. В 2010 году на стадии реализации проекта международный строительный профсоюз BWI выяснил, что у этих людей забирали паспорта и заставляли работать в нечеловеческих условиях. К сожалению, это не единственный подобный случай с проектом Хадид: согласно сведениям The Guardian, за последние два года в ходе возведения ее стадиона в Катаре для ЧМ-2022 от солнечного и теплового удара, жажды и голода погибло около 500 рабочих (по другим данным, в ходе всей подготовки к ЧМ погибло уже порядка 4 тысяч человек). Сама она заявила, что этой проблемой должно заниматься правительство, а не архитектор.  
 
В 2008 Заха Хадид уже подвергалась критике британских журналистов и архитекторов за свою работу в Азербайджане, так как она якобы поддержала культ личности Гейдара Алиева. Также недавно вызвал протестпроект ее Олимпийского стадиона в Токио. Японские архитекторы были возмущены его огромными габаритами и «искусственностью», которые никак не согласуются с контекстом. 

Источник:  

http://archi.ru/news/