Декабрь 07, 2017

Коттеджные посёлки Ульяновска

in Статьи

by Остап Шор

Коттеджные поселки в Ульяновске, несмотря на экономический кризис, очень популярны. В регионе их десятки, и…
Ноябрь 28, 2017

Нормы застройки садовых участков

in Статьи

by Остап Шор

Застройка территории садового участка осуществляется в соответствии с проектом планировки и Сводом правил СП 53.13330.2011.…
Декабрь 04, 2017

Что такое таунхаус

in Статьи

by Остап Шор

Слово «таунхаус» переводится, как «дом в городе». Обычно он состоит из нескольких секций, которые объединены…
Ноябрь 28, 2017

6 неуместных вещей в интерьере

in Статьи

by Остап Шор

Привет из 90-х: 6 вещей в интерьере, от которых давно пора избавиться. В конце 90-х…

Правозащитники выступили против присуждения Захе Хадид премии «Дизайн года»

Правозащитники выступили против присуждения Захе Хадид премии «Дизайн года»
Центр Гейдара Алиева, построенный в Баку по проекту Захи Хадид, получил гран-при премии «Дизайн года», учрежденной Музеем дизайна в Лондоне. Сначала здание победило в номинации «Архитектура», а затем по результатом голосования было удостоено главной награды. Заха стала первой женщиной, получившей гран-при, за всю 17-летнюю историю конкурса. 

«Это упоительно красивое здание блестящего архитектора на пике карьеры, – высказался архитектор Пирс Гог, единственный член жюри, который видел это сооружение вживую. – Оно так же невинно и сексуально, как приподнятая ветром юбка Мэрилин Монро». Судьи считают, что в этом здании наиболее полно воплотилось видение Захи Хадид, известной сторонницы динамичных кривых линий и перетекающих пространств.  

Однако крупнейшая международная организация по защите прав человека Human Rights Watch считает, что присуждение зданию премии неэтично, сообщает газета The Guardian. Наряду с «Бакинским кристальным залом» (Bakı Kristal Zalı) и торгово-развлекательным комплексом в Зимнем саду, Центр Алиева входит в число грандиозных нефтедолларовых проектов, из-за которых пострадали местные жители. В докладе Георгия Гогия из HRW, посвященном развитию Баку в 2012 году, сообщается, что власти повсеместно незаконно экспроприируют дома и выселяют их жителей без надлежащей компенсации. Правительство вынуждает людей покидать свои дома, отключая там электроэнергию, газ и воду. Иногда жильцов арестовывают, а освободившись, они обнаруживают, что их дома уже уничтожены. Порой здания сносят, даже если внутри остались люди. Так, в ходе подготовки площадки под строительство Центра Алиева было уничтожено 250 домов. 


Много вопросов вызывает также положение тех, кто строил здание – мигрантов из Боснии и Сербии. В 2010 году на стадии реализации проекта международный строительный профсоюз BWI выяснил, что у этих людей забирали паспорта и заставляли работать в нечеловеческих условиях. К сожалению, это не единственный подобный случай с проектом Хадид: согласно сведениям The Guardian, за последние два года в ходе возведения ее стадиона в Катаре для ЧМ-2022 от солнечного и теплового удара, жажды и голода погибло около 500 рабочих (по другим данным, в ходе всей подготовки к ЧМ погибло уже порядка 4 тысяч человек). Сама она заявила, что этой проблемой должно заниматься правительство, а не архитектор.  
 
В 2008 Заха Хадид уже подвергалась критике британских журналистов и архитекторов за свою работу в Азербайджане, так как она якобы поддержала культ личности Гейдара Алиева. Также недавно вызвал протестпроект ее Олимпийского стадиона в Токио. Японские архитекторы были возмущены его огромными габаритами и «искусственностью», которые никак не согласуются с контекстом. 

Источник:  

http://archi.ru/news/