Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Стеклофибробетон на фасадах «Садовых кварталов»

Стеклофибробетон на фасадах «Садовых кварталов»

Уникальные свойства стеклофибробетона на примере реализации крупнейшего жилого комплекса Москвы «Садовые кварталы», дизайн-код и архитектурная концепция которого были предложены Сергеем Скуратовым

Продолжается реализация жилого комплекса «Садовые кварталы», дизайн-код и архитектурная концепция которого были предложены Сергеем Скуратовым. На сегодняшний день это один из самых известных столичных проектов и крупнейший объект на рынке московской недвижимости. Центральным элемент комплекса – большая городская площадь с зеленым парком и искусственным прудом, который служит напоминанием о существовавших здесь с петровских времен городских прудах. Вокруг площади сосредоточены шестнадцать жилых домов-башен и невысокое здание школы. Всего же в жилой комплекс входит тридцать четыре жилых дома, часть которых сгруппирована в четыре квартала с приватными двора
 
В работе над столь крупным проектом (территория комплекса – 11,1 гектаров, половина из которых отдана зелени; полезной площади не менее 416 тысяч кв. метров), принимали участие известные московские архитекторы, а также огромное количество компаний-производителей. Немалую роль сыграла и компания «ОртОст-Фасад», предложившая инновационное и одновременно простое решение авторского замысла.

Весь гигантский комплекс выглядит как единый градостроительный ансамбль, не только благодаря авторским архитектурным решениям и приемам, использованию единого для всех зданий фасадного ритма и разработанного дизайн-кода, четко регламентирующего высоту, габариты и функциональное назначение построек «Садовых кварталов». Как мы уже писали, решающую роль в создании читаемого и узнаваемого образа сыграл основной отделочный материал – кирпич. Разработанный Сергеем Скуратовым дизайн-код изначально закрепил за фасадами зданий этот отделочный материал, который в пропорциональном отношении занимает более 70% всей неостеклённой плоскости фасадов.

Во многом такое решение было продиктовано историей места – раньше, в середине XVII века, на этом участке располагались «кирпичные сараи», в которых обжигали кирпичи с особым клеймом в виде двуглавого орла. Кроме того, облик комплекса реагировал на соседство сохраненного внутри комплекса здания, построенного в начале XX века Романом Клейном: оно облицовано тёмным кирпичом четырех различных оттенков с декоративными вставками из светлого камня и рустованной штукатурки.
 
Стеклофибробетон на фасадах «Садовых кварталов»
Жилой комплекс "Садовые кварталы". Москва, район Хамовники. Заказчик - "Садовые кварталы". Генподрядчик - ЗАО "Дивидаг АГ". Компания "ОртОст-Фасад" - изготовление и монтаж элементов из стеклофибробетона с интегрированной в лицевую поверхность клинкерной плиткой.
Отдавая дань прошлому, Сергей Скуратов предложил все четыре жилых двора снаружи отделать темным кирпичом: предположительно немецким клинкером, голландским или бельгийским кирпичом ручной формовки. Для создания динамичного и объемного полотна стен были тщательно подобраны восемь оттенков кирпича различной сложной фактуры завода Hagemeister, поставку которого производила компания Кирилл. Тон кирпича плавно изменяется от светлой терракоты вверху до почти чёрного в нижней части стен.

В отделке внутренних фасадов дворов кирпич используется как вспомогательный материал, на внутрненних фасадах его немного, но кирпич присутствует в элементах благоустройства. С другой стороны, кирпич преобладает не на всех фасадах: архитектура части жилых домов, а также обоих бизнес-центров сочетают кирпич со стеклом и металлом: медью, цинком, картеновой сталью, – их текстура контрастно оттеняет теплую поверхность кирпича.

Сложности в реализации авторского замысла вызвали, в частности, трехмерные элементы из бетона, которые требовалось облицевать полноразмерным кирпичом. Первоначально предполагалось, что данные элементы по проекту архитектора изготовит немецкий завод-производитель клинкерного кирпича. Однако детали шириной 15 см оказались настолько тяжелыми, что доставка их из Германии стала бы для застройщика очень сложной и разорительной, а монтаж – попросту невозможным.  
 
Выход из положения предложила компания «ОртОст-Фасад»: современный, надежный и легкий материал – стеклофибробетон, о достоинствах которого мы уже рассказывали, позволил выполнить отделку пилонов и перемычек зданий. В стеклофибробетон интегрировали клинкерную плитку на металлическом каркасе, что позволило намного уменьшить вес элементов и удешевить их монтаж, отказавшись от использования строительной техники для подъема элементов. Уникальные свойства материала позволили без ущерба для архитектуры и эксплуатационных характеристик здания заменить полноразмерный кирпич на клинкерную плитку толщиной всего 25 мм, что опять же значительно уменьшило вес деталей.
 
Решением остались довольны и заказчик, который получил возможность избежать дополнительных трат на дорогостоящую транспортировку и монтаж, и архитектор, в полной мере реализовавший свою концепцию. И это не говоря уже о сроках реализации, которые удалось значительно сократить благодаря использованию стеклофибробетона. 

***

Компания «ОРТОСТ Фасад» работает на рынке архитектурного декора уже семнадцать лет и является самым крупным и опытным производителем и поставщиком декоративных фасадных элементов из стеклофибробетона в России, выполнив уже более 100 объектов различной степени сложности. Компания располагает  собственным штатом проектировщиков, собственным производственным комплексом, а также собственным рабочим и инженерно-техническим персоналом, что позволяет реализовывать проекты любого масштаба и сложности в самые кратчайшие сроки. Производственная база «ОРТОСТ Фасад» по оценкам экспертов занимает около 50% рынка ежегодного выпуска декоративных элементов из стеклофибробетона в России.

Компания собственными силами осуществляет полный комплекс работ по декоративным элементам из стеклофибробетона на объекте «Садовые Кварталы» – от рабочего проектирования до сдачи выполненных работ в эксплуатацию.
 
Компания «ОРТОСТ Фасад» имеет весь необходимый комплект допусков СРО (на выполнение работ, на проектирование и на изыскательские работы), а также лицензию ФСБ России на выполнение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Кроме этого, «ОРТОСТ Фасад» имеет единственное действующее техническое свидетельство ФЦС РФ на систему с изделиями из стеклофибробетона для применения на фасадах зданий. В 2014 году получена Лицезия на право работы с памятниками архитектуры.

Компания «ОРТОСТ Фасад» – со-учредитель и участник НП «Союз Производителей Стеклофибробетона».

Источник:  

http://archi.ru/tech/