Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Легенды о «статуйке»

g1Zo3xSY6ug.jpgДо начала 30-х годов XX века в восточной части Винновской роши, по правую сторону дороги, идущей из города Симбирска в деревню Винновку, на высоком холме, где сейчас находится футбольное поле, располагалось необычное архитектурное сооружение.

Винновские жители называли его «статуйка» из-за расположенной на его куполе деревянной фигуры в рост человека в одежде, подобной хитону. Кто-то видел в этом изваянии ангела с позолоченным крестом, другие - Иоанна Крестителя, третьи - Мадонну.

В литературных источниках встречаются и другие названия этого строения: каменный павильон, беседка, памятник-часовня, часовня, масонский храм «Киндяковская беседка».

«Статуйка» достигала высоты 16 м, была сложена из нестандартного кирпича, скреплённого раствором на извести, и имела облик беседки, с четырёх сторон которой по углам были баре­льефы, символизирующие атрибуты бренности человеческой жизни: разбитая урна с текущей водой, изломанный якорь, залитая волнами ладья и чело­веческий череп с костями. Внутри пол над могильным склепом был выстлан чугунными плитами, стены отделаны под мрамор, на застеклённых окнах -железные решётки, у восточной стены в киоте стоял образ Спасителя с надписью «приидите ко Мне все труждающии и обременённые и Аз успокою вы». Постоянная, неугасимая лампада теплилась перед иконою. На полу в середине здания была чугунная плита, под которой простукивалась пустота, местные ребятишки развлекались тем, что бросали в неё камни и слушали исходящий гул.

Существует две основные версии сооружения этого необычного памятника в Винновской роще. По версии краеведа А.Н. Блохинцева, «статуйка» - масонский храм, построенный в конце 80-х - начале 90-х годов XVIII века для заседания членов Симбирской масонской ложи. Такой вывод он сделал на основании того, что изваяние, украшающее купол здания, изображало фигуру Иоанна Крестителя - покровителя масонов. Аналогичной версии придерживались и некоторые жители города Симбирска.

Вторая версия связана с тем, что «статуйка» - это часовня, установленная над захоронением одного из членов дворянской семьи Киндяковых, скорее всего, барыни, которая, возможно, была захоронена вместе со своей собачкой.

Много разных легенд «гуляло» среди винновских жителей о том, кто и при каких обстоятельствах похоронен под «статуйкой». Одна из них записана и опубликована в конце XIX века в «Сим­бирских губернских ведомостях»: «... рассказ старика-пчельника, который в молодости служил на барском дворе ключником; дед и прадед его тоже были при барском дворе, в числе дворовых людей. По словам этого старика, легенда о памятнике-часовне передаёт следующую печальную историю. В начале нынешнего столетия в семействе Киндяковых была дочь-девица, просватанная за офицера конногвардейца,  человека очень богатого. Однажды летом жених с невестой гуляли в роще и, переходя с места на место, вышли на возвышенный холм. Дикое местоположение, тишина и прохлада вечера, прелестный вид на протекающую вдали Волгу - всё это до того восторженно подействовало на девушку, что она сказала своему жениху: «Как здесь хорошо! Если я умру, то завещаю похоронить меня на этом месте!..». Была ли это одна шутка или тайное предчувствие запало в её сердце, но только эти мимолётные, простые слова, сказанные под впечатлением чарующей природы, очень скоро сбылись на самом деле. Невеста внезапно заболела, умерла и похоронена на указанном холме, согласно её желанию. Отпевание происходило в Троицкой церкви г. Симбирска, на Большой Саратовской улице, так как дом Киндяковых исстари принадлежал к приходу той церкви. О причине её смерти рассказывают, что будто её отравила горничная по наущению другого, отверженного ею жениха. Над могилой безвременно погибшей невесты и поставлен памятник-часовня; но судьба преследовала несчастную девушку и после её смерти. По этому поводу существует такая легенда.

Однажды в кнндяковском доме у владельца собралось много гостей по случаю семейного праздника. Ночь была тёмная, осенняя; время зашло уже за полночь. Во время разгара вечера человек докладывает барину, что его спрашивает какая-то незнакомая дама по весьма экстренному делу, не желая при этом сказать, кто она. Хозяин поспешил к незнакомке и увидел перед собой даму, одетую в белое платье, с лицом, скрытым под густою вуалью. На вопрос, что ей угодно, она ответила, что она его родственница, схороненная в роще, что в эту ночь её вырыли из могилы и ограбили. Сказав это, она мгновенно исчезла, оставив после себя тяжёлый, могильный запах. Такое таинственное явление, конечно, сильно взволновало общество гостей и самого хозяина, так что всё веселье расстроилось. Не зная, чем объяснить это странное явление, хозяин, после разных предположений и догадок, отправился с гостями и прислугою к памятнику, и там они действительно нашли труп девушки, вынутый из могилы и ограбленный. После описанного случая Киндяковы долго не жили в своем загородном доме.

Недалеко от барского дома в Киндяковской роще, между редкими кустарниками, спускающимися вниз по обрыву, есть одинокая забытая могила - простой дикий камень покрывает её, надпись на камне от времени сгладилась. По рассказам старожилов из крестьян деревни Винновки (Киндяковки), здесь зарыт самоубийца. Вот что гласит легенда. Вскоре после смерти девицы-невесты Киндяковой в одну летнюю лунную ночь в роще раздался выстрел. Караульщик отправился по направлению услышанного им выстрела и недалеко от дома наткнулся на труп молодого человека, известного бога­того симбирского помещика, первого жениха покойной барышни Киндяко­вой. После надлежащего полицейского расследования труп самоубийцы был тут же, на месте, предан земле. По народному преданию, это самоубийство имеет связь со смертью девицы-невесты. Наконец, рассказывали ещё, что долгое время после смерти барышни Киндяковой по роще ходила какая-то белая женщина и плакала навзрыд, и будто многие видели, как она сидела на крыльце памятника».

Легенда свидетельствует, что «статуйка» была желанным объектом кладоискателей. Внутри помещения была яма в полу, вырытая в результате поисков клада. По некоторым данным, крестьяне деревни Винновки действи­ тельно находили под ней драгоценности. У жителей города Сим­бирска «статуйка» пользовалась большой популярностью, «...первым долгом направлялись к беседке, снимались у неё», многие посетители оставляли на её стенах надписи, самые ранние датировались сороковыми годами XIX века. Текст одной представлял собой цитату из стихотворения В.А. Жуковского «Голос с того света»: Не узнавай, куда я путь склонила, В какой предел из мира перешла... О друг! Я всё земное совершила; Я на земле любила и жила! Интересно, что В.А. Жуковский 25 июля 1837 года проезжал мимо Винновской рощи и видел «статуйку», о которой записал в дневнике: «Кладбище с часовнею в роще».

Вероятнее всего, И.А. Гончаров также посещал «статуйку», однако этому нет документальных свидетельств. Есть мнение, что она стала прототипом часовни в романе И.А. Гончарова «Обрыв», а на одной симбирской дореволюционной почтовой открытке написано, что именно в этом сооружении он писал свой роман, аналогичного мнения придерживался и ульяновский краевед А.И. Титовский.

Архитектурная и историческая ценность «статуйки» была признана ещё в начале XX века членами Симбирской губернской учёной архивной комиссии. Этот факт подкрепляется тем, что единственная фотография от Симбирской губернии, направленная в г. Санкт-Петербург на выставку художественно-архитектурных фотографий, отображала «статуйку». Кроме того, изображения этого строения неоднократно тиражировались на дореволюционных почтовых открытках.

После бегства последней владелицы Винновской рощи Екатерины Максимилиановны Перси-Френч за границу оставшаяся без хозяйского присмотра «статуйка» начала разрушаться, в 1922 году был разобран один из четырёх портиков, деревянная фигура на куполе практически исчезла. В 1927 году «статуйка» была уже полуразрушена, а в начале 30-х годов XX века - полностью разобрана винновскими мужиками на кирпичи для печей. Возможно, некоторые из этих печей сохранились до настоящего времени. По свидетельству очевидцев, когда «статуйку» ломали, она «дымилась» белой пылью - пылью веков и легенд.

Источник:

http://1ul.ru/