Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Главная башня США

Главный кристалл МанхэттенаЗавершена главная башня нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, ставшая самым высоким зданием США. Авторы проекта – Skidmore, Owings & Merrill.

Башня 1 ВТЦ изначально должна была стать самой важной постройкой комплекса: такую роль ей доверил автор генплана Даниэль Либескинд. Так как восстановление участка Манхэттена на месте уничтоженных терактом 11 сентября 2001 года башен-близнецов имело большое политическое и психологическое значение, «строение №1» получило название «Башня Свободы» и символическую высоту в 1776 футов (541 м), что напоминало о 1776-м – годе, когда была принята Декларация независимости США.
 
Главный кристалл Манхэттена
Но за годы, прошедшие с 2003, когда Либескинд победил в архитектурном конкурсе, воссоздание ВТЦ превратилось в более утилитарную задачу, чем планировалось. Закручивающийся по спирали ансамбль башен-скульптур сменили вполне обычные, хотя и качественные проекты Фостера, Роджерса, Маки (его башня уже готова), а небоскреб №1 потерял имя «Башня Свободы» и тоже стал гораздо менее «художественным» в ходе работы над проектом бюро Skidmore, Owings & Merrill и его ведущего архитектора Дэвида Чайлдса. Сказались тут и требования безопасности (нижняя часть постройки должна быть взрывоустойчивой) и соображения выгоды: как и другие башни ВТЦ, это офисное здание, где каждый фут имеет свою цену.

От первоначальной идеи остались лишь длинный шпиль и высота в 1776 футов, которая делает  Башню 1 ВТЦ самой высокой в США и 4-й по высоте в мире. В ней 104 этажа, причем 24 зарезервировал первый обосновавшийся там обитатель – издательский дом Condé Nast, планирующий разместить там все 3400 своих сотрудников. Небоскреб привлек этого арендатора открывающимися из окон видами и хорошей планировкой, однако на данный момент в здании сдано менее 60% площадей – несмотря на статус и расположение этой постройки.
 
Главный кристалл Манхэттена
На 325 500 м2 общей площади небоскреба разместились не только офисы, но и смотровая площадка (она откроется весной 2015); в подземной части устроены парковка, кафе и магазины. План башни, квадратный в основании, по мере роста высоты трансформируется: превращается в 8-угольник на середине «пути» вверх, а на вершине вновь становится квадратом, лишь смещенным на 45 градусов относительно основания.

Источник:

http://archi.ru/world/