Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Дом с... деревьями как альтернатива коттеджам

Лес ввысь

В Милане завершено строительство двух жилых высоток по проекту бюро Стефано Боэри. На их балконах высажено более 900 живых деревьев.

Две башни высотой 80 и 112 метров и общей площадью около 40 000 м2 возведены в зоне Изола активно развивающегося квартала Порта-Нуова в центральной части Милана. Проект полностью оправдывает свое громкое название Bosco Verticale («Вертикальный лес»), ведь на расположенных со всех сторон зданий балконах высажено не только 900 высоких (9 м), средних (6 м) и низких (3 м) деревьев, но еще почти 5 000 кустарников, и около 11 000 цветов – примерно столько можно насчитать на целом гектаре леса.
Лес ввысь
Можно сколько угодно говорить о нехватке естественных природных зон в крупных городах, о важности так называемого «зеленого», экологичного строительства, но реализовать эти идеи не так просто. Однако архитекторы Стефано Боэри, Джанандреа Баррека и Джованни Ла Варра (партнеры Boeri Studio) впервые использовали живые деревья и кустарники не просто для создания отдельных зон отдыха «на высоте», а как полноправную часть системы жизнеобеспечения здания, причем здания высотного. Они защищают интерьер от городской пыли, лишнего шума, слишком жаркого солнца, повышают влажность и, конечно, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Кроме того, создается база для формирования полноценной экосистемы – ведь растительность станет домом для птиц и насекомых. Так что несколько подобных жилых комплексов способны существенно повлиять на экологическую ситуацию во всем городе.
 
Стоимость строительства оценивается в 65 млн евро. Девелопером выступило итальянского отделение Hines, а в качестве инженеров привлекли опытнейших специалистов Arup. Растения тщательно подбирались специально для этого проекта в течении двух лет. Уход за ними будет организован централизовано, под контролем эксплуатирующей компании. Для полива будут использоваться пропущенные через фильтры сточные воды, а ветряные и солнечные источники энергии позволят еще повысить энергоэффективность жилого комплекса.

Лес ввысь
Конечно, вопрос роста населения и уплотнения городов остается на повестке дня – этот процесс неизбежен, поэтому вот еще одна красноречивая цифра: если владельцев квартир в башнях Bosco Verticale разместить в частных домах, такой район занял бы площадь примерно в 5 га. Но в данном случае проблема экономии пространства решается не за счет жителей, так как для них создан совершенно новый стандарт качества жизни и среды. Характерно, что собственно архитектурные решения довольно нейтральны, и даже сами архитекторы не концентрируют на них внимание.

Источник:  

http://archi.ru/