Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Солнцево и Новопеределкино: новое будущее старых станций

Солнцево и Новопеределкино

Подробнее о проектах победителей на дизайн двух станций московского метро «Солнцево» и «Новопеределкино»: уточненный взгляд на будущие станции.

Победители конкурса на дизайн двух станций московского метро: «Солнцево» и «Новопеределкино» были определены 14 ноября. Мы уже рассказывали о проектах десяти финалистови о победителях, но позднее выяснилось, что проекты, особенно – «Новопеределкина», были достаточно существенно изменены и доработаны авторами во втором туре. Везде же фигурируют в основном прежнее представление о проектах. Авторы прислали нам проекты и мы решили вернуться к теме конкурса на дизайн двух станций московского метро в третий раз.
Солнцево и Новопеределкино

Солнцево

Победитель, московское бюро Nefa Architects [Nefaresearch] Дмирия Овчарова и Бориса Воскобойникова, решили солнечную тему в виде пятен света. Лучи солнца проходят сквозь круглые отверстия перфорированного входного павильона, чья скатная кровля не только вписывается в рамки актуальных трендов, но и напоминает о дачном сарае (вспоминается ставший классикой перфорированный сарай «Меганома» в Николо-Ленивце), парнике или о московском филиале дачи – железном гараже. «Мы соединили два образа – солнца и дачи», говорят архитекторы; впрочем среди главных прототипов показаны деревенские дома. Внешний контур, оболочка продольных стен и крыши – из перфорированного железобетона, торцы стеклянные, но обнимающий вход козырек глубоко выступает вперед.

Солнцево и Новопеределкино
Входя в павильон, люди, особенно в солнечный день, увидят солнечные блики-«зайчики», свет, разложенный на лучи; впрочем авторы утверждают, что эффект сохранится и в пасмурный день. Важнее, что внутри имитирован тот же эффект солнечных бликов: нижний слой потолка прорезан похожими хаотически разбросанными отверстиями, которые пропускают свет, отраженный от внутренней поверхности – рассеянный свет должен имитировать естественный, чтобы люди, проникнувшись «солнечным» настроением на входе, не теряли этого ощущения и под землей. Впрочем сомнительно, чтобы рассеянный свет давал световые круги на полу, показанные на иллюстрации; но ведь пятна «солнечных лучей» можно имитировать дополнительной подсветкой или нарисовать. Большинство поверхностей внутри станции: стены, потолок, – из светлого металла, который, отражая свет, должен его усилить. Круглым «пятнам света» на полу вторят круглые тумбы: информационные и тумбы-сиденья, часть их них светящиеся.
Солнцево и Новопеределкино

Круги света дополнены желтыми декоративными кругами на стенах, нарисованными по законам оп-арта: с некоторой точки зрения большой круг, нарисованный на полу, стенах и потолке, кажется цельным, обманывая наши представления о перспективе и подтверждая, что речь идет в значительной степени – о дизайне.


 
Солнцево и Новопеределкино
 

***

Солнцево и НовопеределкиноНовопеределкино
Победителем в конкурсе на дизайн станции «Новопеределкино» был назван проект латвийского бюро Евгения Леонова и Александра Демба U-R-A (United Riga Architects), трактовавшего дизайн станции в орнаментально-национальном ключе, – основой послужили сводчатые столбы, напоминающие, Грановитую палату, монастырские трапезные и «Снегурочку» Васнецова, и хохломские орнаменты.
 
Этот проект, как выяснилось, во втором туре изменился значительно. Прежде всего, из собственно вестибюля станции исчезли столбы, сохраненные авторами только во входном вестибюле, там, где турникеты. Это разумное решение, учитывая, слова критиков проекта о том, что пропорции сводов были нарисованы в первой версии не вполне реалистично, более высокими, чем их удастся построить. Столбы стали квадратными в сечении, потолок – плоским и опустился как будто бы пониже; он, как и потолок перехода, прорезан панелями со светящимся орнаментом.Солнцево и Новопеределкино
 
Любопытное предложение: вокруг столбов запланированы не только металлические скамейки, но и «прислонейки» – металлические выступы, к которым можно прислониться, стоя.
 
 
 

Солнцево и Новопеределкино
Запланировано, что подсветка из RGB-LED излучателей, закрепленных в световых коробах, будет менять свой цвет, авторы предлагают «делать это во время городских праздников». Архитекторы подробно проиллюстрировали схему замены световых ледов и чистки коробов, закрепленных болтами, от пыли.
 
***
Мы уже рассказывали о том, что, хотя жюри и заседало, решение было принято не вполне им, что даже вызвало в меру оживленное обсуждение в социальных сетях. Говоря коротко, лучшего вначале выбирали голосованием в системе «Активный гражданин», а потом его же выбирало жюри во главе с заммэра Маратом Хуснуллиным, причем лидер народного голосования получал «плюс один» голос к голосам членов жюри. Проект для «Солнцева» так и был выбран, впрочем результат голосования совпал в выбором «Активного гражданина». А с проектом «Новопеределкина» получилось не совсем по объявленным правилам: из членов жюри за него проголосовали только Марат Хуснуллин и «Активный гражданин», но эксперты в целом, как было сказано, в частности, в статье BBC http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/11/141113_tr_solntsevo_novoperedelkino_metro_architects?SThisFB, не пришли к единодушному мнению, и заммэра назначил победителем фаворита народного голосования, которое таким образом переросло из одного голоса в большинство. В конечном счете осталось не вполне ясным, кто выбрал победителей, эксперты или народ. 

Источник:  

http://archi.ru/russia/