Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

У.Родина 2014. Участники.

У.Родина 2014Музей Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска в котором проходит выставка, как нелзя более уместно подходит для проведения подобных мероприятий, ведь её организаторы- группа молодых архитекторов. Изначально, выставка проводилась в узком кругу профессионалов, но с каждым годом её аудитория расширялась.

Сегодня У.Родина вышла из рамок обычной выставки ви в ней принимают участие люди самых разных профессий, которых объединяют одна тема и желание высказаться в любой какой либо художественной форме, выразить мысли в своём творческом произведении. На открытии у участников и организаторов сложилось неоднозначное впечатление, но, можно смело утверждать, что в этом году выставка стала более осознанной, масштабной и глубокомысленной.

Многие заметили серию картин Елены Кривошеевой, на втором этаже музея, но, к сожалению, самого автора найти не удалось. И тем не менее её работы достойны внимания зрителя.

У.РодинаУ.Родина

Ульяновский фотограф Сергей Юрьев регулярно принимает участие в выставках, проходящих в нашем городе и за его пределами, но на выставке подобного формата оказался впервые. Автор затрудняется ответить, когда началась его творческая карьера, а среди его работ можно встретить фотографии, сделанные на закате советских времён. Среди множества своих работ Сергей выбрал те, которые наиболее подходят под заданную тематику выставки "На краю".
Чем эта выставка отличается от тех, в которых вы принимали участие?
Она для меня несколько странная. Обычно выставки проходят в каком-то одном жанре, в одном стиле, а тут... всяческое разнообразие. Но, по-моему, вполне гармонично получилось. А выбрать что-то одно - сложно. Всё такое "вкусное".
Видно, что в ваших работах заложена глубока идея. Не могли бы Вы рассказать о своей задумке?
Там, где начинается идея, там кончается творчество. Дело фотографа - идти и щёлкать, нажимать на кнопочку, а потом разбираться с тем, что получилось. Оставим это тем, кто будет исследовать моё творчество и писать по нему диссертации.
Искренне надеемся увидеть Сергея на выставке и в следующем году, тем более, что впечатление у автора осталось положительное.

У.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.Родина

Неуловимый Ульяновский художник HOLTOV, арт-объекты которого украшают наш город, стал настоящей головной болью для местных дворников. HOLTOV вот уже второй раз принимает участие в выставке. На открытии У.Родина "Сны" корреспонденту местной газеты “Мозайка” даже удалось взять интервью у негодяя. В этом году на выставке HOLTOV замечен не был, хотя его дух, безусловно, витал на втором этаже выставочного зала.

У.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.Родина

Рассказать о своей работе Кирилл отказался, предоставляя тем самым зрителю возможность поразмышлять и самостоятельно найти идею.
Для меня это особенная выставка. Она более серьёзная, более философская и, в какой то степени, более грустная, чем предыдущие выставки, в которых было больше куража, хулиганства с нашей стороны. Здесь мы замахнулись на достаточно серьёзную тему, на которую размышлять очень сложно, и, тем не менее, каждый из нас предпринял эту попытку - поразмышлять. Именно поэтому сегодня здесь нет того безудержного веселья, которое обычно присутствует на “У.Родине”, но гораздо больше мыслей.
О "Тиранопластике" как о философии и зеркале души можно узнать из курсов тиранопластики, которые проводит Кирилл лично. Доподлинно не известно, правда это или вымысел, - предлагаем всем заинтересованным в этом вопросе выяснить это у самого автора.

У.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.Родина

С момента открытия выставки и до её завершения из главного зала Музея “Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска” доносились странные непонятные звуки. К счастью, удалось выяснить их источник: "Дудка мира" от архитектора Сергея Фролова.
Думается, что создание самого экспоната у Сергея не заняло много времени, зато к своему творению он шёл очень очень долго, возможно, автор вынашивал эту идею всю сознательную жизнь.
В отличие от других экспонатов, представленных на выставке, работа Сергея - это экспонат- перфоманс, который работает только при непосредственном контакте со зрителем.
После демонстрации работы арт-объекта Сергей с удовольствием объяснил принцип его работы и авторский замысел:
Я придумал дудку мира! Каждый человек, каждая страна пытаются любыми способами навязать свою точку зрения, своё превосходство. И в этой борьбе все участники "пляшут под свою музыку". Ужасно то, что этим занимаются все - начиная простым человеком и кончая правительством. Всем будет лучше, если каждый будет дуть в свою дудку, при этом не мешая, а лишь дополняя друг друга. Поэтому я и создал этот инструмент. Мир должен строиться на принципах этой дудки. Вся идея этого экспоната открывается в тот момент, когда в эту дудку мира дует не один человек, а несколько.

У.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.Родина

Своим творчеством Анна занимается около двух лет, но участие в выставке принимает впервые. Изготовление шарнирных кукол - сложный и трудоёмкий процесс, поэтому на создание первой куклы у Анны ушёл один год, и только после полной отработки технологии дело пошло быстрее. Идея представленной экспозиции - женщины у края, объективация женщины в обществе, восприятие ее как объекта для использования в различных целях, без учёта её личности или способности испытывать чувства (яркий тому пример - реклама).
Сами куклы не были эксклюзивно созданы для выставки, но, благодаря своей конструкции, смогли выступать в роли актёров, отражающих задумку.

У.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.Родина

Выявить проблему, обратить на неё внимание общественности, предложить подходящее решение - задачи, постоянно возникающие в работе архитектора. В данном случае внимание автора привлекла небезызвестная ситуация с Ульяновской областной филармонией. Здание находится в аварийной зоне и уже несколько лет разрушается под воздействием оползней, зоны которых активизировались в результате создания водохранилища (по одной из версий). Положение усложняет проходящая недалеко лыжная трасса. Представленный на выставке макет - попытка напомнить всем о том, что решение до сих пор не было найдено.
Творческий коллектив Владимира Наумова и Алсу Мухитовой ранее помогали участникам У.Родина "Рождение" и "Сны" при создании инсталляций, а свои работы в этом году представили впервые.

У.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.Родина

Вот уже третий раз в Ульяновске проводится выставка “У.Родина”, и вот уже в третий раз Ирина представляет вниманию зрителя свои работы. Как и многих участников, на создание экспозиции Ирину вдохновило название "На краю".
Сам экспонат так и называется - "На краю". Основная идея заключена в художественном сравнении, основанном на том, что все люди - птицы. Беззаботно порхая в небе, не нужно забывать об опасностях, которые всегда рядом, иначе можно больно упасть. Подготовка инсталляции заняла много времени в плане технической рализации задумки - было очень много кропотливой работы.
В нашем городе мало возможностей для реализации подобных инсталляций, и, по словам автора, выставка “У. Родина” даёт шанс проявить себя, и она неформальная, а отсутствие формата как такового - это отсутствие любых ограничений в творчестве, это не академическое искусство.

У.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.Родина

"Нужно больше скотча!" Скорее всего эта фраза неоднократно звучала при подготовке объёмно-пространственных инсталляций "Из..в на" и "ОгоGo". Именно так называется экспонат, представленный творческим коллективом ОГО "УХТЫ".
Вдохновила именно тема выставки "На краю". Везде много краёв, в мире много краёв и у каждого человека есть край. Каждый к чему-то тянется, стремится ухватиться за край и подняться выше. И мы решили завершить композицию увенчавшим ее рублём, т.к. это отражает происходящую ситуацию. т.е. рубль вроде как на краю, и в то же время он вовсе и не на краю, а наверху находится.
По мере возможности авторский коллектив принимает участие в различных выставках, а в выставке “У.Родина” участвует уже в третий раз.

У.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.Родина

Или "Три кита из оригами".
Работа называется "Когда земля перестала быть плоской". Взгляд с позитивной стороны на тему выставки "На краю". О людях-первооткрывателях, которые всегда доходили до края Земли и видели новое открытое пространство, что за горизонтом есть ещё что-то.
Что Вас вдохновило на эту работу?
Ну сама тема “На краю”... На краю Земли. Я сразу подумала о плоской земле, а ещё о трёх слонах и черепахе (модель строения Мидгард-Земли). Позже пришла мысль о трёх китах, которые в итоге и получились гораздо красивее. Хотя работа сама по себе была довольно кропотливой, так как пришлось работать с оригами в больших объемах.
Сама Дарья в данный момент учится на архитектора и принимает участие в “У.Родине” впервые. Больше всего в выставке ей понравилась ее домашняя атмосфера, то, что все друг друга знают и так по-разному проявляют свой талант.

У.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.Родина

Инсталляция отражает вид с Венца, бескрайние просторы Волги, знакомые каждому жителю нашего города и являющие собой уникальную особенность нашего края.
Обычно, рассуждая о горизонте, представляют что-то бесконечное, бескрайнее. И точно так же наш край дает нам безграничные возможности личного развития, самореализации.
Помимо этого, представитель авторского коллектива АПМ Проект-А Анастасия Билалова отметила, что в выставке участвует в первый раз и что “У.Родина” для нее - это скопление творческих, интересных людей, которые подмечают самые разные моменты современной жизни и отражают их в своем творчестве. В этой выставке хотелось бы участвовать снова и снова.

У.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.Родина

Самого автора фотографий на открытии выставки опросить не удалось, однако кое-что о нем мы знаем.
Я не профессиональный фотограф, не имею художественного образования, но любовь к природе родного края вдохновляет меня настолько, что я фотографирую эту красоту снова и снова...

У.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.Родина

Авторский коллектив АРХМЕХАНИКА является одним из организаторов выставки “У. Родина”. За последние три года им удавалось побеждать в прошедших выставках "Рождение" и "Сны".
Похоже, и в этот раз команда настроена решительно.
Название работы - “Парадигма”. Мы пытались концептуально осмыслить мироположение в ходе событий за прошлый год и пришли к мнению, что всем правит эта ржавая бочка нефти (расположена в самом верху инсталляции). Это символизм. Капля нефти падает на квадратный глобус и по граням стекает либо в первый ящик (мир), либо во второй (война). Это как манна небесная, которую все ждут и молятся как на бога солнца...

У.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.РодинаУ.Родина

Предлагаем всем зрителям и участникам выставки принять участие в голосовании, в ходе которого определятся победители выставки в номинациях “У.работа” (самая У.дачная работа, отражающая суть выставки) и “Х.работа” (самая характерная работа, заставившая больше всего задуматься).

Официальная страница мероприятия: У.родина "На краю".

{google_docs}https://docs.google.com/forms/d/127HfqMLI05sJIi1tYtRrY23qFnzQ73W_4Xl5tFnbV2w/viewform{/google_docs}