Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Нефтяная вышка знаний: как выглядят новые школы в бывшем СССР

8GMoqsPSWPE.jpgМогут ли школы или вузы быть необычными с архитектурной точки зрения – на этот вопрос отвечают архитекторы в своих проектах образовательных учреждений в странах постсоветского пространства.

Типовые здания детских садов, школ и вузов зачастую выглядят скучными: понять, что в здании находится образовательное учреждение, можно только по табличке на входе. Территории всех постсоветских городов застроены именно такими зданиями. Творческий и нестандартный подход к архитектуре для школьников и студентов стал активнее развиваться лишь после распада СССР.

Редакция «РБК-Недвижимости» составила подборку необычных зданий образовательных учреждений, которые появились от Москвы и Минска до Грузии и Вильнюса за последние 15 лет.

Проект реабилитационного центра для детей с ранним аутизмом создан в 1994–1999 годах архитектурной мастерской Андрея Чернихова (Andrey Chernikhov Architectural Studio). Общая надземная площадь порядка 2 тыс. кв. м. Центр располагается на северо-востоке столицы на улице Кашенкин Луг, дом 7.

Фасады детского учреждения декорированы таким образом, чтобы пробудить в ребенке интерес к окружающему миру. На эту задачу работают ломаные линии силуэта, необычные окна, цветовая гамма наружных стен и классов. Так как зима в Москве длится порядка четырех месяцев, что мешает длительным прогулкам особенных детей, один из коридоров архитекторы превратили в небольшую улицу: здесь есть зелень, мостик и фонари.

«Аутисты – это дети, которые а) не знают мир, б) которые его не хотят знать, 3) которые его боятся. Они непредсказуемы, – рассказывал в СМИ о проекте Андрей Чернихов в марте 2001 года. – Архитектурного решения этой проблемы в мире практически нет». По словам архитектора, неправильные формы здания имеют смысловую нагрузку: «Масштаб сбит специально: это свобода и дисциплина, – объясняет он. – И это пребывание между асимметрией и строгой классической симметрией – хорошо. Я понимаю, конечно, что дети-аутисты не собираются любоваться архитектурой. Я хотел создать такую архитектуру, которая собственным излучением создавала бы что-то невидимое и неощущаемое, воздействуя на подсознание. Рассчитать ничего нельзя, можно только предугадать».

Архитектурный критик Григорий Ревзин так высказывался о здании реабилитационного центра в свой заметке в газете «Коммерсантъ» в 2008 году: «Все это как-то по-детски нарисовано. С подчеркнутой наивностью открытых ярких веселеньких цветов. Как будто все эти разнообразные модные и важные прототипы просмотрел ребенок лет четырех-пяти и решил все это нарисовать цветными фломастерами, которые только вчера подарили».

TxVYFWJyntY.jpgВ 2013 году в Батуми было закончено строительство 35-этажного здания, которое предназначалось для Грузино-Американского технологического университета. Небоскреб площадью 16 тыс. кв. м и высотой в 200 м спроектирован молодым грузинским архитектором Давидом Гогичаишвили. Архитектурной особенностью стало колесо обозрения, разместившееся в нише здания на уровне 100 м от земли. Одновременно в восьми кабинах могут находиться 40 человек.

В январе 2015 года замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили сделал заявление, что университет не будет занимать здание, а сам объект планируется выставить на продажу. По словам замминистра, здание может быть перепрофилировано под гостиницу.

Здание общеобразовательной школы № 446 с углубленным изучением экологии построено в 2011–2013 годах с использованием принципов «зеленой» архитектуры. Школа площадью 8,4 тыс. кв. м расположена в Восточном округе Москвы на площади Журавлева, 7, стр. 1. Ее возвели по индивидуальному проекту Архитектурной мастерской Мальцева. Школа рассчитана на 400 учеников.

Новое здание школы № 446 – победитель конкурса московского правительства «Лучший реализованный проект 2013 года в области инвестиций и строительства».

Принципы «зеленого» строительства, по которым построена школа для юных экологов, прослеживаются в энергоэффективных проектных решениях. В частности, использована фасадная система «теплый дом», специальное покрытие кровли, центральная система приточно-вытяжной вентиляции с подогревом воздуха, система кондиционирования воздуха, говорится на сайте застройщика «Империо Групп».

Отличительная особенность школы – высокие потолки, поэтому все помещения хорошо освещены естественным светом. В новом учебном здании оборудованы хореографический и спортивный залы с выходом на кровлю первого этажа, где в хорошую погоду проходят занятия на свежем воздухе. «Кроме зеленого стандарта есть еще и одно «зеленое решение» – для проекта школы была выбрана уникальная конфигурация для того, чтобы сохранить липовую аллею на пришкольном участке, ведь высаживали деревья и ухаживали за ними многие поколения учеников 446-й», – так описывали школу в день ее открытия в 2013 году на страницах газеты «Столичное обозрение».

В 2013 году в латвийском городе Салдусе была построена музыкально-художественная школа по проекту рижских архитекторов Made Аrhitekti. Школа искусств представляет собой модульное двухэтажное здание площадью порядка 3,7 тыс. кв. м. Все классы расположены по периметру постройки, а в ее центре находятся библиотека и актовый зал.

Для создания фасадов в минималистичном экостиле использованы деревянные панели и большие окна, а основные несущие конструкции выполнены из монолитного железобетона. Архитекторы раскрасили синим цветом художественные кабинеты, а зеленым – музыкальные.

Так как в школе находятся и хранятся музыкальные инструменты учеников, в помещениях используется специальная система климат-контроля. Это позволяет поддерживать нужную температуру и влажность, чтобы скрипки и контрабасы не повредились со временем.

zHgsAMigPvM.jpgПервая на постсоветском пространстве международная школа-пансион UWC Dilijan College расположена в горном районе Армении, на границе Дилижанского национального парка. Комплекс построен по проекту лондонского архитектурного бюро Tim Flynn Architects. Одним из инвесторов, генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком проекта выступил международный холдинг RD Group.

Строительство школы-пансиона началось в 2012 году. Проект UWC Dilijan College включает две очереди. Летом 2014 года были завершены строительные и отделочные работы первой очереди: построены основной корпус школы, спортивный и медицинский центры, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисные корты, студенческий кампус и многофункциональный центр. В 2016–2017 годах запланирован запуск второй очереди, которая включает центр сценического искусства и амфитеатр для проведения международных фестивалей, а также строительство новых жилых корпусов для студентов и преподавателей. Проект строительства международной школы стал знаковым для Армении: президент республики Серж Саргсян наградил Орденом Почета председателя совета директоров холдинга RD Group Гагика Адибекяна.

Строительство международной школы ведется в сложных климатических и гидрогеологических условиях. Школа построена с обеспечением сейсмобезопасности и защиты от оползней. Здания комплекса способны выдержать девятибалльное землетрясение. Кроме того, архитекторы стремились создать благоприятную, стимулирующую к обучению и познанию мира атмосферу. Особое внимание уделяется вопросам экологии и органичному встраиванию зданий школы в окружающую среду, среди них – использование местных материалов, зеленая кровля, озелененные фасады зданий («живые стены»), энерго- и водоэффективные инженерные решения в соответствии с требованиями ведущих мировых стандартов по экологии.

UevNnXQOrHE.jpgТема шахматной доски стала основой для архитектурной концепции общеобразовательной школы в Вильнюсе литовского бюро Sigitas Kuncevičius Architecture Studio.

Общая площадь здания 11,4 тыс. кв. м. Классы расположены таким образом, чтобы у школьников разного возраста были свои внутренние и обособленные дворы для прогулок.

На фоне спокойного серого цвета красные, желтые и синие элементы «шахматной доски» не только выглядят ярко, но и помогают ориентироваться в пространстве. Все эти цвета отсылают к древним мифам и истории страны.

Белорусская Архитектурно-строительная компания Юлии Скорыниной создала проект экспериментальной школы, которая расположилась недалеко от Национальной библиотеки Беларуси в ЖК «Маяк Минска».

Трехэтажная школа рассчитана на 880 учеников. Ее пространство делится на закрытую и открытую части. Первая – классы и мультифункциональные помещения, столовая, которыми пользуются только учащиеся. Вторая – два спортивных зала, два бассейна, хоккейная площадка, сауна, театр мод, комната дизайна, мастерские со станками, несколько кафе, актовый зал, библиотека, интернет-кафе, этой частью могут пользоваться посетители. Такое архитектурное решение позволяет привлечь к спортивной и творческой жизни не только учащихся, но и жителей соседних микрорайонов.

Некоторые классы новой минской школы впервые в Белоруссии спроектированы в форме английской буквы L. «Это очень удобная форма помещения для работы с детьми, можно «спланировать» класс по своему усмотрению, организовать «мягкую» зону, ведь дети так любят все мягкое», – считают авторы проекта. Все помещения школы светлые и просторные, но в то же время есть возможность для уединения. Авторами предусмотрены места и для индивидуальных шкафчиков – не надо таскать постоянно тяжелые рюкзаки, форму и т. д. В оформлении авторы рекомендуют использовать натуральные материалы, например деревянные фасады, которые сейчас популярны во всем мире. Проект предусматривает также много стекла и гармоничное цветовое решение (например, в желто-зеленых тонах, которые выигрышно смотрятся и летом, и зимой).

Хотя школа и раскрашена в яркие цвета, в ней учатся выпускники вузов по программам, связанным с логистикой и международными перевозками. Центр переквалификации открылся в 2011 году.

Общая площадь комплекса, состоящего из нескольких корпусов, – 6,4 тыс. кв. м. В них находятся аудитории, мастерские и лаборатории с современным оборудованием, кинозал, библиотека, столовая и кафе.

В основе дизайнерской идеи архитектурного бюро Sirkel&Mall лежит структура пчелиных сот. За счет 410 окон корпуса полностью освещаются естественным светом в хорошую погоду в дневное время суток.

По проекту санкт-петербургской архитектурной мастерской «Студия 44» в Астане в 2011 году построен Дворец школьников.

Общая площадь культурно-образовательного учреждения – 40,5 тыс. кв. м.

-uFU2FO8Rio.jpgАрхитектура дворца рассчитана на двойное прочтение. С одной стороны, в ней содержатся аллюзии на супрематизм, с другой – целый ряд параллелей с местной культурной и домостроительной традицией, о чем говорит девиз проекта: «Хан-шанырак. Кров для творчества юных».

Шаныраком называется венчающая казахскую юрту круглая деревянная конструкция с центральным отверстием над очагом. В проекте «Студии 44» этот ключевой элемент казахского жилища переиначен в виде цилиндра диаметром  156 м. Как и его прототип, гигантский диск снабжен отверстиями-фонарями, проводящими свет внутрь здания, в центральный двор-атриум. Диск укрывает собой ступенчатые композиции из прямоугольников, в которых находятся функциональные помещения: каток, музей, тир, театр и т. д. Внутри диска расположена клубная часть дворца, а плоская эксплуатируемая кровля здания с травяным покрытием трактована как прогулочная и видовая площадка – симуляция степных просторов посреди многоэтажной городской застройки.

В строительстве использовались инновационные технологии, в частности солнечные батареи, ветрогенераторы, тепловые насосные установки отопления.

Комплекс Международного университета нефти и газа в Ашхабаде построен по проекту архитектора Атаберды Курбанлиева в южной части города, где формируется новый деловой и культурный центр столицы Туркмении.

Небоскреб напоминает нефтяную вышку. Возвела 17-этажное административное здание турецкая компания Renaissance. Церемония открытия комплекса зданий нефтяного университета состоялась 1 сентября 2012 года.

Читайте также Школы и детсады в Москве кардинально изменят облик В университетском небоскребе предусмотрены 86 аудиторий, лаборатории, архив, библиотека, читальные залы с мультимедийным оборудованием, центр информационных технологий, актовый и конференц-залы, музей, кафе и столовые, медпункт, продуктовые и промтоварные магазины.

В 2012 году здание признано лучшей постройкой СНГ по мнению Международной ассоциации Союза архитекторов стран СНГ.

Источник:

http://realty.rbc.ru/