Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

От любви до ненависти: как воспринимают иностранцы архитектуру Москвы

I2zTy3mYxug.jpgВо время прогулки по центру Москвы то там, то тут можно встретиться с иностранцем, который блуждает по городу в поисках Красной площади или Арбата. Сайт "РИА Недвижимость" решил расспросить зарубежных гостей российской столицы, какие здания, сооружения или памятники нравятся им больше других, а какие вызывают отторжение.

Мечты о "Газпроме"

Даниэль приехал в Россию из Нигерии. Он студент одного из престижных московских вузов, осваивает русский язык.

Безусловно, он, как и многие иностранцы, любит гулять по историческому центру города и разглядывать исторические постройки, но все же ему больше по душе современная архитектура.

Ikz6q-dSr5I.jpg"Мне нравится здание "Газпрома", - рассказывает студент. У штаб-квартиры компании, по его мнению, очень интересный дизайн. Впрочем, Даниэль не скрывает, что во многом его пристрастие связано с мечтой работать в известной энергетической российской компании.

Ступенька к миру

Американку Натали Либку вдохновляет Россия и Москва в частности. Ей по душе русская культура, литература и музыка. Из Москвы, по ее словам, легко путешествовать по другим европейским странам. Таким образом, для девушки и ее друзей российская столица является своеобразной "ступенькой", позволяющей увидеть мир.  

Натали признается, что ее изумляет московская архитектура, особенно церкви и монастыри, в том числе Храм Василия Блаженного, также известный как Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, который располагается на Красной площади в Москве.

Как замечает Натали, архитектура церквей, впрочем, как и их интерьер, сложна и уникальна. С особым трепетом она отзывается и об атмосфере, которая царит внутри церквей – мирная, "вдохновляющая чувство благоговения".

"Семь сестер" Сталина

Сталинская архитектура, по словам гостей первопрестольной, не менее увлекательна, потому как здания эпохи Советского Союза как бы переносят в прошлое, в жизнь, с которой американцы знакомы только по книгам.

Юлия, приехавшая в российскую столицу из Германии, поражена величием "семи сестер" Сталина: высотного здания на Кудринской площади, Московского Государственного Университета, гостиниц "Украина" и "Ленинградская", высоток на Котельнической набережной и на Кудринской площади, а также здания министерства иностранных дел РФ.

Девушка утверждает, что в полную исторических построек Москву она приехала их небольшого немецкого городка, поэтому такая архитектура ей интересна.

А смотреть-то и не на что

Не все так дружелюбно настроены к московской архитектуре, да и городу в целом. К примеру, американец Санни недоволен тем, что в столице России есть только два кинотеатра, в которых можно посмотреть фильмы на английском языке, и совершенно отсутствуют театры с англоязычными спектаклями. Юноша признается, что не считает Москву привлекательной для туризма: люди вводят в заблуждение приезжих, путая музей и картинную галерею, а кроме Красной площади в плане архитектуры и смотреть больше не на что.

Архитектурный фарш

В Москву англичанин Вик Дайс впервые попал жарким летом 2010 года, в самый пик задымленности. "Было очень стойкое впечатление, что я попал в фильм "Мгла" Фрэнка Дарабонта, только вместо монстров из дымного тумана возникали здания", - рассказывает он. Все эти знаменитые сталинские постройки и современные высотки выглядели зловеще. Но когда смог от пожаров спал, воздух очистился, то Вик обнаружил, что между архитектурой Лондона и Москвой много общего. "Я даже удивился, как местами Москва в центре похожа на Лондон по масштабам и пафосу застройки. Но это разве только в пределах Садового кольца. А вот за ним начинается полная мешанина, какой-то фарш из стилей: здесь и любопытные исторические здания, и тоскливые новостройки, а рядом с маленькими страшными пятиэтажками вдруг возникают гиганты из стекла и стали, совершенно отвратительного вида. "Честно, даже не знаю, с чем это сравнить. Впечатление никакое, но впечатляющее", - иронизирует Вик.

Традиционный выбор – Арбат

Молодому преподавателю йоги Баблу Марику за полгода его жизни в Москве больше всего пока приглянулась только архитектура Арбата.

Возможно, на это повлияло то, что в его московской жизни многое связано с этой улицей. Именно здесь он поселился в хостеле в начале октября 2014 года, когда только приехал в Россию с намерением открыть свою студию йоги. Позднее он стал здесь работать.

Архитектуру Баблу специально не изучал, но он точно знает, что арбатские фасады безупречно красивы. К примеру, он уверен, что никто не может пройти мимо Дома Актеров, не обратив на него внимания.

Подробнее:

http://riarealty.ru/