Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

За хорошую жилую архитектуру

За хорошую жилую архитектуруПубликуем текст, почти манифест – Дмитрия Хмельницкого о том, что нужно делать, чтобы в России появилась хорошая жилая архитектура. Что нужно делать, чтобы в России в появилась хорошая жилая архитектура?

Архитектурно-градостроительная общественность России много лет обсуждает проблемы улучшения жилой архитектуры в стране. Позволю себе внести лепту в решение этой благородной задачи. Итак, для того, чтобы новопостроенная жилая архитектура отвечала элементарным нормам качества, на мой взгляд, следует:

1. Добиться законодательного уменьшения средней этажности нового жилья в городах до 5–6 этажей (средней, а не минимальной!!!)

2. Помнить, что многоэтажные дома (7–20 этажей) могут обеспечивать хорошую планировку квартир и комфортабельную жизнь только если существуют в виде точек или меридиональных пластин. Они не должны закручиваться вокруг замкнутых дворов.

3. Помнить, что никаких единственно правильных градостроительных приемов не существует. У регулярной «квартальной» застройки нет ни малейших изначальных преимуществ перед свободной «микрорайонной». И наоборот. Расстановка домов в пространстве – это индивидуальная творческая задача, в каждом отдельном случае – своя.

4. Помнить, что оптимальная глубина жилого корпуса – где-то 9 метров. При глубине более 12 метров сделать квартиры хорошими очень трудно, а при глубине 14–19 метров – категорически невозможно. Лучше даже не пытаться.

За хорошую жилую архитектуру

5. Помнить, что квартира должна получать достаточное количество солнечного света независимо от того, существуют нормы инсоляции, или нет. Это значит, что гостиные и детские комнаты обязательно должны ориентироваться юг, восток или запад.

6. Помнить, что помещения квартиры разного функционального назначения предполагают разную оптимальную ориентацию по сторонам света. Южная кухня – это такая же катастрофа, как и северная детская.

7. Помнить, что существующие в России нормы инсоляции определяют не норму поступления солнечного света в квартиру, а тот минимум, ниже которого квартира формально считается к жилью непригодной. То есть выполнение этих норм вовсе не означает, что квартира – хорошая по инсоляции.

8. Помнить, что искусственное раздувание неосвещенных внутренних помещений и коммуникационных пространств в квартире ради того, чтобы увеличить глубину корпуса и выход площадей есть жульнический трюк. Квартиры от этого становятся плохими.

9. Помнить, что при нормальной высоте этажа комната не может быть глубже 6 метров без потери качества и комфорта.

За хорошую жилую архитектуру

10. Помнить, что есть такая вещь как сквозное проветривание. И что квартира в 2–4 комнаты без оного хорошей быть не может.

За хорошую жилую архитектуру

11. Помнить, что просто установка кухонного оборудования в гостиной у одной из стен, вовсе не превращает ее во что-то лучшее, а только наоборот. Пространственное объединение гостиной, кухни и обеденной зоны предполагает более тонкие планировочные решения.

12. Помнить, что балкон (лоджия, зимний сад) обязательный элемент хорошей квартиры любого размера.

13. Обязательно помнить о том, что типовое многоэтажное панельное домостроение есть долгоиграющая (на столетия) градостроительная и архитектурная катастрофа. И что улучшать его бессмысленно. И что нужно стремиться создавать условия, при которых оно отомрет естественным путем.

Источник:  

http://archi.ru/