Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Мост-бабочка

Крылышками бяк-бяк-бяк-бяк…Австриец Дитмар Файхтингер построил в центре Копенгагена эффектный разводной «мост-бабочку». Предназначенный для пешеходов и велосипедистов мост призван значительно улучшить внутренние связи этой, изрезанной каналами, части города.
 
Проект стартовал еще в 2009 году и изначально предусматривал возведение сразу двух мостов. Воплотить в жизнь удалось лишь часть задуманного, но часть самую интересную. Бюджету города непростой с технической точки зрения проект обошелся в 4,7 млн евро.

Крылышками бяк-бяк-бяк-бяк…
Изящная конструкция имеет Y-образную форму и соединяет берега каналов Кристиансхаун и Транграун в самом центре датской столицы. Более короткая «ножка» (около 20 м) неподвижна, а два «крыла» могут подниматься – как вместе, так и по отдельности – обеспечивая свободное движение судов по каналам. Действительно, получается похоже на гигантскую бабочку. И, судя по количеству пришвартованных по соседству яхт и катеров, «махать крыльями» ей придется довольно часто.

Створки моста – длина каждой около 23 м – управляются с помощью двух гидравлических цилиндров, закрепленных на центральной платформе. В основе довольно тонкого (около 50 см) и широкого (чуть менее 8 м) мостового полотна лежит ортогональная конструкция из анизотропных пластин. Но жесткость им придают специальные «ребра», внутри которых и скрыты фермы. Они же разделяют пешеходную часть и велодорожки. Решение спрятать несущие конструкции позволило дополнительно защитить их от коррозии. Ширина этих «ребер» всего 40 см, а высота колеблется от 50 см по краям до 170 см в точке крепления гидравлических приводов. В результате, беспрецедентно тонкий и легкий профиль моста не нарушает целостность городского ландшафта еще больше усиливая ассоциации с хрупкой, эфемерной бабочкой.
 
Крылышками бяк-бяк-бяк-бяк…
Неподвижные части моста за счет специальных эластичных вкладышей и масляных амортизаторов мягко «принимают» створки. Простые конструкции могут быть легко демонтированы или заменены при возможной реконструкции набережной или необходимом расширении проезжей части. 

Источник:  

http://archi.ru/