Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Штаб-квартира Skype в Калифорнии

YFVkgisAQhA.jpg В дизайне внутреннего пространства одной из самых знаменитых международных коммуникационных компаний Skype архитекторы Design Blitz использовали архетип промышленно-складского здания.

Прежде чем рисовать первые эскизы, архитекторы Design Blitz проделали огромную работу: беседовали с представителями фокусных групп, изучали специфику функционирования Skype, исследовали влияние среды на мыслительные процессы человека. Одним словом, эти результаты  могли бы лечь в основу кандидатской диссертации по социологии.

Затем группа выехала на место стройки и обнаружила там бывшее промышленное здание площадью 5000 кв. м, которое долгое время сдавали под офисы. Авторы сразу же решили подчеркнуть в проекте индустриальный характер пространства и удалить все декоративные покрытия со стен и потолка, «освободив» технические коммуникации и конструктивную основу постройки. Так сложился архетипичный образ промышленно-складского здания свободной планировки.

Еще одна особенность интерьера, проистекающая из специфики деятельности заказчика – обилие переносных настенных и напольных белых досок, которые легко складируются и также легко и быстро устанавливаются там, где потребуется. Мобильные «белые доски» называют в компании «skype-it». Они висят повсюду и призваны обеспечить многочисленные возможности для неформальных встреч команды или просто для фиксации неожиданно пришедшей в голову идеи.

В интерьере запроектированы три типа пространств: зоны взаимодействия, концентрации и размышления. Все персональные рабочие места (зоны концентрации) рассредоточены по периметру помещения, рядом с окнами, что обеспечивает им доступ к естественному освещению и пониженный уровень шума. А общественные зоны (переговорные комнаты, стойки с кофе и зоны с «белыми досками») сосредоточены в центре каждого уровня, поощряя персонал дословно «встречаться посередине». Skype поощряет метод «импровизированных встреч» и философию, называемую «живое мышление» (влияние окружения на мыслительный процесс). Поэтому в офисе создано множество специальных «островков» для спонтанных встреч, упрощающих взаимодействие сотрудников и генерацию идей. Они отличаются друг от друга степенью освещенности, цветом перегородок и объектов.

Между «пятачками» для мозговых штурмов запроектированы зоны для спокойных размышлений. Они представлены разбросанными в открытом пространстве лаунжами, иногда плавно переходящими один в другой.

Особая территория – переговорные и комнаты для видеоконференций. Они решены в виде отдельно стоящих объемов, сооруженных из демонтированных и повторно используемых элементов конструкций деревянных кровельных террас. Этот же материал пошел на отделку потолка. Таким образом были достигнуты требуемые акустические параметры помещений. Отдельные закрытые переговорные обеспечивают звуковую изоляцию и доступ к аудио-визуальному оборудованию. «Островки» для неформальных встреч располагаются между или непосредственно рядом с переговорными, позволяя участникам встречи проще найти место переговоров и друг друга. Это особенно актуально для иностранных и временных сотрудников.


photophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophoto

Источник: http://www.archplatforma.ru/index.php?act=1&nwid=2640