Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Первый город, построенный по генеральному плану

Макет города, хранящийся в Таганрогском Музее градостроительства и быта. Фото: Денис КукушкинИнтересный факт, который некоторые, возможно и не знают: Таганрог — первый в истории России город, построенный по заранее разработанному генеральному плану, а таганрогская гавань — первая в МИРЕ гавань, построенная в открытом море.

Нигде в мире подобной гавани не было. До этого гавани строились в естественной бухте, но не в открытом море. Иностранцы, видевшие гавань, считали ее лучшей в Европе.

Она имела форму прямоугольника, обнесенного молом, заполненным ящиками с камнями. Мол – это сооружение для защиты судов от морских волн. По углам гавани были возведены башни с бойницами и установлены пушки. Немецкий генерал Христофор Герман Манштейн в своих «Записках о России» писал: «… Он (Пётр I) устроил на Азовском море в местности, именуемой Таганрог, прекрасную гавань, названную им Троица, в которой суда, пройдя без груза устьем Дона, под Азовом окончательно вооружались и могли стоять совершенно безопасно. Все, видевшие эту гавань, сознаются, что это одна из наилучших гаваней Европы».

Существует также устойчивый слух, якобы Екатерина II в письме Вольтеру обронила: Пётр Великий предполагал даже перенести сюда столицу страны. Но судьбу города вскоре решила неудачная для России война с Турцией.


photo
photophotophoto