Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Лучшие небоскребы-2015

Башни «ответственные» и «устойчивые»Международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал лучшие небоскребы 2015 года – четырех региональных победителей.

Международный Совет по высотным зданиям и городской среде награждает лучшие башни уже в 14-й раз. Эта организация с помощью экспертного жюри старается отбирать лауреатов не по очевидным признакам – высоте и эффектности облика, а учитывать их экологичность, связь с пространством города (это слабое место у многих подобных сооружений), конструктивные новшества.
 
В этом году на премию претендовали 123 постройки из 33 стран мира, что на 40% больше, чем в 2014 году. Руководство CTBUH отмечает, что, к их радости, все больше проектировщиков высоток учитывают требования «устойчивости» и ответственно относятся к городскому контексту. Особое внимание жюри привлекли башни, широко использующие вертикальное озеленение – что дает и экологический, и психологический эффект (зелень за окнами делает интерьеры более комфортными). В прошлый раз лучшим небоскребом стал как раз подобный – One Central Park Жана Нувеля в Сиднее (о нем писал Архи.ру). Обладателя Гран-при выбирают из 4 региональных лауреатов на конференции CTBUH осенью. В этот раз она пройдет 12 ноября – как обычно, в Чикаго.

Башни «ответственные» и «устойчивые»Башня 1 Всемирного торгового центра в Нью-Йорке
Архитекторы SOM – Skidmore, Owings & Merrill
Победитель в регионе Северная Америка и Южная Америка

541-метровый небоскреб – самый высокий в Северной Америке и третий по высоте в мире, однако важнее то, что это главная постройка нового Всемирного торгового центра на Манхэттене. После разрушения террористами «башен-близнецов» 11 сентября 2001 года новый ВТЦ хотели сделать не менее выразительным архитектурным жестом, чем уничтоженные сооружения Минору Ямасаки. Однако многолетние трудности и проволочки превратили этот комплекс в обычный «кластер» высотных зданий. Башня 1, которую прежде планировали назвать «Башней Свободы», выглядит скромно, хотя и вполне элегантно. От драматизма замысла Даниэля Либескинда остались лишь длинный шпиль и символическая высота в 1776 футов (в 1776 году была подписана Декларация независимости США). Однако жюри премии посчитало, что эта офисная постройка учитывает контекст (как соседний мемориал, так и классические манхэттенские небоскребы) и оправдывает возложенные на нее немалые ожидания (подробнее о башне 1 ВТЦ – в материале Архи.ру).

Башни «ответственные» и «устойчивые»Офисное здание CapitaGreen в Сингапуре
Архитекторы Toyo Ito & Associates Architects
Победитель в регионе Азия и Австралазия

55% оболочки этой 242-метровой башни покрывает зелень, причем посадки расположены между двумя слоями фасада, защищая интерьер от солнца. Также такое решение создает перспективы для сельскохозяйственного использования.

Башни «ответственные» и «устойчивые»

Жилой комплекс Bosco Verticale в Милане
Архитекторы Стефано Боэри, Джанандреа Баррека и Джованни Ла Варра, Boeri Studio
Победитель в регионе Европа

Жюри сочло использование зелени в этих двух башнях (116 и 85 м высотой, соответственно) беспрецедентным по масштабу и освоенной высоте. На террасах комплекса высажены многочисленные деревья и другие растения, всего более 90 видов, что полностью оправдывает его название – «Вертикальный лес». Подробнее – в статье о нем на Архи.ру.

Башни «ответственные» и «устойчивые»

Башня Burj Mohammed Bin Rashid в Абу-Даби, ОАЭ
Архитекторы Foster + Partners
Победитель в регионе Ближний Восток и Африка

Башня расположена над Центральным рынком (см. статью Архи.ру о нем), спроектированным бюро Фостера с учетом местных традиций. Этот рынок служит «буферной зоной» между жилой Burj Mohammed Bin Rashid (381 м), вторым, офисным небоскребом местного ВТЦ и пространством улицы, смягчая перепад масштабов. Кроме того, волнистые фасады башни-лауреата напоминают о миражах в пустыне, что тоже служит отсылкой к местным реалиям.

***

Среди финалистов премии оказалась и российская постройка: башня «Эволюция» британцев RMJM и ЗАО «Горпроект» в ММДЦ «Москва-Сити».

Башни «ответственные» и «устойчивые»

Также в финал вышли башня Центра танца Charleroi Danses и отделения полиции по проекту Жана Нувеля в бельгийском Шарлеруа, комплекс Malmö Live в Мальмё бюро schmidt hammer lassen, лондонский небоскреб Leadenhall в Лондоне, а также 31-этажный многоквартирный дом Swanston Square в Мельбурне (архитекторы ARM), на фасад которого нанесен портрет старейшины аборигенов, художника и лидера движения за гражданские права Уильяма Барака (его племя в прошлом владело землей, на которой стоит это здание).

Источник:  

http://archi.ru/world/