Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Архитектура общественных пространств, или как могут выглядеть набережные в Казани

TwpLpJHzazQ.jpgКто будет разрабатывать концепцию развития набережной системы озёр Кабан? И почему именно эти архитекторы попали в финал конкурса?

9 известных архитектурные бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании - финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса. Именно эти специалисты будут в ближайшие 2 месяца создавать самое масштабное общественное пространство в Казани - набережную озёр Кабан.

Целью их визита в Казань были экспертные консультации с руководителями города и ключевыми экспертами. В процессе рабочих встреч финалисты смогли глубже погрузиться в атмосферу города, что поможет им лучше решить задачу конкурса.

Модераторами встречи архитекторов с общественностью выступили Наталия Фишман, помощник Президента Республики Татарстан и Сергей Георгиевский, руководитель Оргкомитета конкурса.

"Это разговор о том, какие интересные и важные проекты уже выполняли участники конкурса. Перед этим они шесть часов обсуждали с экспертами всевозможные аспекты работы и два дня провели в экскурсиях по городу и озёрам", - сказала Наталия Фишман в самом начале. Сергей рассказал про процедуру отбора участников Жюри, в процессе которой из 164 команд, зарегистрировавшихся на конкурс, были допущены 65, а из 65 в шорт-лист выбраны 10.

Российско-испанский консорциум FORM + Burgos & Garrido рассказал про несколько своих проектов. Первый - "Красный парк Митино" на окраине Москвы. Дизайн-код парка - красный лист, вдохновивший архитекторов во время прогулки там осенью. Стилеобразующий элемент лег в основу всей архитектуры парка: беседок, детских площадок, входных групп и др. Проект победил во Всероссийском конкурсе на концепцию развития Ландшафтного парка "Митино". Вторая работа в портфолио российской компании - новый павильон Центра современного искусства "Гараж", который они делали вместе с Ремом Колхасом. В багаже их испанских коллег (финалистов конкурса на развитие набережной Москвы-реки) два громких проекта парков в Мадриде на месте бывших магистралей. Автодороги были спрятаны в туннель, над ними появились зеленая пешеходная зона со спортивными и детскими площадками, велодорожками. Парк - это еще и транспортная артерия, доказали они.

Российско-французский консорциум IND architects + BASE рассказал про свои проекты природоподобных набережных в городской среде, которые успешно были реализованы в Лионе и Пёре-сюр-Марне. Французские архитекторы стремились максимально приблизить эти города к воде. Убрали бетонные ограждения, превратили их в "зеленые естественные стены". Их целью было не просто создать "живое" в "каменном", но и наполнить место спортивными функциями, уличной мебелью. В портфолио российской команды - конкурсный проект обновленного Даниловского рынка в Москве. Задачей было спроектировать рынок как культурно-гастрономический центр, с фестивальной площадкой и бульваром для food-старт-аперов. Архитекторы планируют включить рынок в социокультурный контекст новой набережной в Казани.

Еще один участник - уже сплоченный (по итогам других конкурсов) российско-французский консорциум АБ "Рождественка" + Debarre Duplantiers показал проекты успешной трансформации бывших промышленных территорий - завода "Кристалл", Трехгорной мануфактуры в Москве в общественные и бизнес-центры. Специализация команды в умении приспосабливать старое под новые городские функции.

Они представили и другие не менее интересные проекты. Например, запуск трамвая вдоль воды - идея, с которой команда выступила в финале конкурса на развитие набережной Москвы-реки. Трамвайные пути повторяют очертания берегов, а остановки "оживляют" пока малодоступные зоны береговой полосы.

Про российско-голландский консорциум SVESMI / JUURLINK [+] GELUK / Ольга Вальчук/ BANANA TRENDS / Юлия Бычкова + Антон Кочуркин рассказывал основатель бюро SVESMI Александр Свердлов по скайпу. Архитектурное бюро SVESMI стало известным в России благодаря проекту трансформации московских библиотек в новые стильные общественные и культурные центры. Их голландские партнеры - специалисты по ландшафтной архитектуре. В команде также кураторы фестиваля "Архстояние" в Никола-Ленивце - всем известной мекки для архитекторов - Юлия Бычкова и Антон Кочуркин. Они будут отвечать за паблик-арт и события на набережной.

Индивидуальность следующей команды - консорциума Turenscape + МАП - заключается в умении работать с ландшафтом. Ведущий архитектор китайского бюро Turenscape Стенли Ланг представил аудитории реализованные проекты парков в Шанхае, Гонконге и других промышленных городах Китая. Почти всегда архитекторы работают с проблемными территориями, в своих проектах им удается создать экосистему, развить популяцию животных и птиц, озеленить старый промышленный район, создать парк на бывшей свалке и сделать болото преимуществом территории.

Российско-итальянский консорциум TM + Stefano Boeri Architetti: самарская часть консорциума - это молодые архитекторы, которые вышли в финал ряда конкурсов на развитие общественных пространств - Ландшафтного парка "Митино", парка на Ходынском поле, парковой территории в Калининграде. Разработали проект зоопарка для города Павловдар в Казахстане. В портфолио их итальянских коллег - всемирно известный проект "вертикального леса" - озелененного дома в Милане, культурного центра - Средиземноморская вилла, архитектурного маркера прибрежной территории и проектирование выставочного комплекса "Экспо" - тоже в Милане.

Представители Казани - российско-итальянский консорциум Archea Associati + Novikov's Archipractice. Сильная сторона итальянского участника консорциума - создание сложных фасадов зданий и соединение архитектуры с окружающим ландшафтом. Среди реализованных проектов бюро: благоустройство 200 га Международной виноградной выставки в Китае - территория с садами, общественными павильонами, обзорными площадками, пешеходными мостами повторяет очертания окружающего природного ландшафта. Еще один проект - винодельня - идеально вписана в пейзаж окружающих ее гор. Фарфоровая фабрика в Китае имитирует формы производимых здесь изделий.

Победители конкурса на концепцию развития набережной Москвы-реки российско-французский консорциум Меганом + Off-the+Grid. Российские участники проектируют общественные и частные здания. Среди них: культовые для Москвы - ТЦ "Цветной", Barvikha Luxury Village. По их проектам (победившим в конкурсах) создаются два крупных культурных центра - новое здание Пушкинского музея в Москве, Пермм в Преми. Предложенная ими концепция Москвы-реки опирается на систему 40 портов, выявленных в результате исследования возможных точек роста, общественных пространств, через которые город будет сообщаться с водой.

В портфолио российско-британского консорциума Groundlab + КБ23 - крупные ландшафтные проекты в Китае, Великобритании, Италии, России - среди них Flowing Garden в Китае. Еще один ландшафтный проект Groundlab стал победителем конкурса на концепцию развития парка "Сокольники", его идея - через продуманное зонирование раскрыть пользователям всю территорию парка. Схожая задача - задействовать всю береговую полосу озёр - стоит перед финалистами конкурса на развитие набережных озёр Кабан. Российский участник консорциума КБ 23 победил в недавно завершившемся конкурсе на развитие набережной "Ривер парка" в Москве.

10-я команда - российско-голландский консорциум KCAP & SPNVK в последний момент отказалась от участия в конкурсе, ее место заняло голландское архитектурное бюро MLA+, стоящее cледующим по рейтингу. Компания вышла в финал конкурсов на развитие парка "Сокольники" и развитие прибрежной территории Воронежского водохранилища.

Источник:

http://www.architime.ru/