Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Стадион на все времена

Стадион на все временаРеконструированный gmp берлинский Олимпийский стадион получил премию как «лучший в истории» от Международной ассоциации сооружений для спорта и отдыха (IAKS).

IAKS, наиболее известная своими наградами новым спортивным сооружениям, присуждаемыми совместно с Международными Олимпийским и Паралимпийским комитетами, в этом году справляет свое 50-летие и в честь этой даты создала новую премию – All-Time Award. Она отмечает как «лучшие в истории» выдающиеся спортивные сооружения, повлиявшие на развитие спортивной архитектуры и «поднявшие взаимодействие архитектуры и спорта на новую высоту».

Первым в списке награжденных указан «один из важнейших спорткомплексов Европы» Олимпийский стадион в Берлине, однако не как постройка Вернера Марха к Летней Олимпиаде 1936 года, а как реконструкция бюро gmp (2000–2004), подготовившая арену в Чемпионату мира по футболу–2006. По мнению жюри, архитекторы отнеслись к задаче c необходимыми уважением и чуткостью, подчеркнув положение стадиона в комплексе Олимпийского парка и города в целом, его ключевые пространственные элементы и взаимоотношения между постройками. Модернизация объекта и удовлетворение нужд его пользователей сочетались в проекте с консервацией памятника, что сделало работу gmp «примером выдающегося качества» в сфере реконструкции стадионов.
 
Стадион на все времена
Стадион, который часто причисляют к образцам «тоталитарной архитектуры», как и другие объекты на территории бывшего «Спортивного поля Рейха» (его генплан выполнил Марх), вдохновлен древнегреческой архитектурой. Открытая овальная арена окружена монументальным фасадом из известняка-ракушечника и травертина (в ходе работ по обновлению здания каждый блок был пронумерован, демонтирован, а потом возвращен на прежнее место).
Стадион на все времена

Бюро gmp выиграло конкурс на реконструкцию стадиона в 1998. Основной задачей архитекторов была его модернизация в соответствии с современными требованиями и, в то же время, его консервация как внесенного в государственный реестр памятника.
 
Главным элементом реконструкции стала кровля над трибунами. Наиболее простым способом было бы создание кольцеобразных перекрытий, но они исказили бы Марафонские ворота – проем в чаше стадиона, визуально соединяющий его с расположенной с запада площадью Майфельд – «Майским полем», где при Гитлере проходили первомайские демонстрации и другие политические мероприятия, его колокольней и Лангемаркхалле – мемориалом павшим в Первой мировой войне. В результате, была бы потеряна главная ось исторического ансамбля (при всем ее политическом подтексте).
 
Поэтому кровля представляет собой разомкнутое у Марафонских ворот кольцо, перекрывающее все 74 475 зрительских мест. Это пространственная стержневая конструкция с пролетом в 68 м, опирающаяся на 20 тонких древовидных опор диаметром 25 см. Ее оболочка, полупрозрачная мембрана, намеренно контрастирует с массивностью стадиона.
  
В процессе реконструкции было невозможно сохранить первоначальный нижний ярус трибун. В то же время, новый нижний ярус получил два дополнительных ряда (примерно 1600 мест) и был приближен к игровому полю. Также архитекторы добавили 113 VIP-лож, еще увеличив вместимость стадиона.Стадион на все времена
 
В функционировании спортивной арены важную роль играют экологические аспекты. Обновленная система кондиционирования, тепло- и энергоснабжения позволяет сэкономить до 1,5 млн кВт·ч электричества, до 600 тыс. кВт·ч тепловой энерги и и до 20 тыс. м3 воды ежегодно, значительно сокращая выделение углекислого газа в атмосферу (на 915 тонн в год).
 
Обновленный стадион используется не только для массовых мероприятий (футбольных матчей и концертов, а также мессы, которую отслужил там в 2011 Папа Римский), но также и теле- и киносъемок и свадеб (gmp снабдили стадион 
часовней на 70 верующих, в первую очередь – для спортсменов и тренеров, желающих помолиться перед матчем).
 
Награда IAKS была присуждена не только gmp, но управляющей компании Olympiastadion Berlin GmbH. В число победителей, помимо берлинского стадиона, вошли Национальный центр водных видов спорта и Олимпийский стадион «Птичье гнездо» в Пекине, ледовая Олимпийская мемориальная арена в Нагано (1996, бюро HOK Sport), спорткомплекс «Палау Сант Жорди» в Барселоне, лыжный трамплин Хольменколлен в Осло, олимпийский каток «Овал» в Ричмонде близ Ванкувера (2010, бюро Cannon Design), многофункциональный спорткомплекс спортивной школы в баварском городе Оберхахинг (1994, Helmut Blöcher Architects).
 
Источник: