Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Дома-полуфабрикаты

I5TuDdQNIb0.jpgБыстровозводимые дома — категория широкая, сюда можно отнести и фабричную бытовку, и классический каркасник, и модульное строение, и даже «конструктор» из бруса.

Главное условие — сборка не займет больше нескольких недель, а значит, ваш участок не превратится в строительную площадку на долгие годы. Погода, гены, особенности самосознания — все это накладывает свой отпечаток на «быстрое» домостроение в разных странах. Предлагаем убедиться в этом лично.

R_zaujDZGR4.jpg

  • Проект под названием «ДубльДом» — первый в подборке — детище российского архитектора Ивана Овчинникова. «Дубль» в названии неслучаен —  базовая версия дома состоит из двух симметричных модулей. Они полностью собираются на предприятии и готовыми устанавливаются на фундамент. Остается только состыковать модули между собой и провести коммуникации. При желании, жилище можно разобрать, перевезти на новое место и собрать заново.

Первый дом, построенный по этому проекту, имел площадь всего 26 квадратных метров — в нем до сих пор живет сам Иван. Сейчас разработаны типовые варианты быстровозводимых домов на 40, 60 и 80 «квадратов» — с несколькими спальнями и даже сауной. Впрочем, создатель проекта полагает, что большинству людей в окружении природы больших помещений не нужно — достаточно кухни, спальни, ванной и туалета.

DXKGCi_KcP0.jpg

  • Мы все еще в России. Знакомьтесь, традиционная «коробка» из бруса, собирается и разбирается. Не похоже? Тем не менее, это она. Проект здания разработал архитектор Петр Костелов для семьи молодого финансиста. 21-метровое строение включает в себя гостевой дом, гараж и мастерскую с отдельными входами. Оно расположено на границе участка и, помимо прочего, выступает своеобразным забором.       

Эта постройка — пример того, как заурядное конструктивное решение может иметь оригинальную форму. Деревянные фасады разбиты на прямоугольники в стиле Пита Мондриана, но вместо ярких цветов здесь использован резной декор — традиционные мотивы деревянного зодчества в «пиксельном» формате.

kEFbAfEt7bM.jpg

  • Перенесемся через океан и посмотрим, как выглядят быстровозводимые дома в США. Конкретно этот состоит из шести отдельных модулей — их собрали на заводе и привезли в уже готовом виде. Конечно, для монтажа на холмистой местности пришлось заранее подготовить площадку, но в целом возведение дома заняло всего несколько недель.

Основные материалы, использованные в строительстве модулей — дерево, металл, фиброцемент и, как ни удивительно, камень. Дверные и оконные проемы изготавливаются отдельно.

Сборное жилье довольно популярно в Штатах, так как позволяет экономить время, которое, как известно, деньги. Кроме того, модульные дома обычно выступают площадками для «обкатки» передовых энергосберегающих технологий. Чаще всего американцы заказывают двухэтажные дома, состоящие из двух жилых модулей и кровли. Но в этом случае мы наблюдаем более сложный и дорогой экземпляр.

sd4bLXrS0pE.jpg

  • Как видим, скромные размеры жилища американцев смущают не слишком. Особенно на фоне растущих счетов за коммунальные услуги и перспективы выплачивать огромный ипотечный кредит всю жизнь. Отсюда и популярность нового формата недвижимости — микродомов. В основном, речь идет о готовых, свободно перемещаемых конструкциях. Многие из них даже не требуют фундамента.       

Домик на фотографии принадлежит бизнес-тренеру Итану Вальдману. Формально это даже не дом, а транспортное средство, так как строение расположено на базе автоприцепа. Несколько лет назад, устав от изнуряющей офисной работы, Итан взял отпуск и отправился колесить на велосипеде по Калифорнии. Для ночевок он арендовал крошечные домики, созданные специально для туристов. Тогда-то Итану и пришла в голову мысль создать свой дом, в котором бы не было ничего лишнего, и который бы не тянул из хозяина все финансовые соки. Итан бросил офисную работу и основал собственный бизнес, занявшись консалтингом.

Построить дом на прицепе Вальдману помог друг семьи, архитектор Милфорд Кушман. Место для стоянки предоставил кузен. Дом сделан из дерева, в нем масса потайных мест для хранения и складной мебели — ни одного сантиметра не пропадает зря. Сантехника присоединена к септической системе, электричеством дом питается от сетей ближайших строений.

I5TuDdQNIb0.jpg

  • А так выглядит сборный мини-дом, придуманный студентами университета Баухауз. Официально он называется «мобильным экспериментальным модулем», но не будем формалистами — три года использования показали, что это вполне себе сносное жилище для холостяка или влюбленной пары. Рабочее место на втором этаже, спальня в нише, кухня-столовая и умывальник — нет только ванной и туалета.

Экспериментальный модуль должен был продемонстрировать, как мало на самом деле нужно человеку для жизни, и как сильно мы подвержены социальным стереотипам. Получилось неплохо — сейчас уже речь идет о серийном производстве.

oEpi2fgDzwc.jpg

  • В качестве места дислокации этого дома значатся США — но на самом деле это типичный немецкий «конструктор». Понадобилось семь автоприцепов, чтобы перевезти строение на новое место жительства. Стоило оно того или нет, знают лишь хозяева — уроженец Германии Ральф Майер и его супруга Мэриэнн Бруно.

Одно точно — немецкие дома-конструкторы дадут фору другим постройкам в плане энергоэффективности и эргономичности.

Сборный дом, который мы видим на фото, был сделан в городке Бад-Заульгау (Германия, земля Баден-Вюртембер). 95 процентов «начинки» коттеджа —техника, сантехника, мебель — также прибыло с исторической родины. И хотя материалы, использованные для строительства и отделки дома, в большинстве своем интернациональные — дерево, стекло и металл, все же в этом проекте несложно углядеть немецкие черты. Это и сложная система стеклопакетов, и современный минималистичный дизайн, много бука, явно просматривающаяся любовь к нержавейке, и т.п.

dpiomcM6nS8.jpg

  • Пример «пассивного» сборного дома, в котором нет традиционной системы отопления. Вообще-то эти идеи имеют немецкие корни (в Германии, например, сегодня думают над тем, как при помощи свай забирать тепло из земли и т.п.). Но этот двухэтажный дом расположен неподалеку от Парижа. Его особенность — мощные солнечные батареи на крыше, выверенная дислокация в зависимости от местности (большие окна должны выходить на юг, чтобы поймать больше солнца), деревянные панели и бамбуковые ставни-экраны.

KfEWTlgfsnY.jpg

  • Ненадолго задержимся в Франции, заглянем в гости к семье с тремя детьми. Это фантастическое строение — тоже сборный модульный дом, хоть и не в чистом виде. Первый этаж забетонирован и встроен в ландшафт — это своего рода «фундамент» для остальных блоков. Ноу-хау этого проекта заключается в расположении вытянутых модулей — они перекрещены под углом 90 градусов. Благодаря этому дом имеет не только эффектный внешний вид, но и отличный обзор из окон и две террасы.

FXvYIsQJDq4.jpg

  • И снова вытянутые параллелепипеды сложены в затейливую фигуру, но, если присмотреться… да-да, это обычные транспортные контейнеры. Из такого «материала» давно уже строят экспериментальные дома и офисы, но это жилище профессионального фотографа из Коста-Рики можно назвать эталоном стиля. Восемь контейнеров, пройдя предварительную обработку, прибыли на участок в одно время. За пару часов кран расставил их вокруг кедра согласно плану – и дом оказался наполовину готов. Позже пол в комнатах забетонировали и покрыли бамбуком. Выдвижные панели из того же бамбука защищают помещения от солнца.

k9ZNFYEylCY.jpg

  • Этот «глазастый» дом в свое время стал участником популярной телепрограммы Джорджа Кларка «Удивительные дома» — и вполне заслуженно. Формально это даже не дом, а «статичный фургон» — временное строение, которое можно легко перебазировать. Такие мобильные домики, в отличие от капитальных, ограничены размерами. Хозяин даже в шутку называет свое жилье «предметом мебели». Но здесь есть все, что нужно — даже ванная с окном.

MSU_fzE8ogI.jpg

  • Этот передвижной дом на полозьях, умеющий складываться в «коробку», был разработан специально для новозеландских реалий. Строить капитальные строение в прибрежной зоне запрещено — почвы слишком нестабильны. Палатки и тенты не вынесут морских ветров. Куда податься серферу?

Мобильный пляжный дом был нужен семейной паре с тремя детьми, чтобы приезжать к морю в отпуск и на выходные. Решить задачу помог проект архитектора Кена Кроссона. В отсутствие хозяев «коробочка» закрыта от дождей и ветров ставнями. Но стоит покрутить колесо, и главная ставня сложится в козырек, открыв большие стеклянные двери. Эти двери — и окно «в море», и щит от шума и ветра. При помощи оконных ставней можно регулировать количество солнечного света в доме.

hnkTxhWtvko.jpg

  • Японский вариант дома-полуфабриката имеет 50 разных комплектаций. Не смотрите, что здание выглядит монолитом — это всего лишь внешняя отделка. Постройка состоит из блоков, которые составляют прямоугольник с внутренним двором. Дело в том, что редкому японцу выдается радость поставить дом в красивом месте с открывающимися видами. Приходится жителям Страны восходящего солнца сосредотачиваться на внутреннем мире — своем и дома. Такое планирование позволяет обрести гармонию вне зависимости от внешних красот, погоды и отношений с соседями. Очень удобно.

Источник:

http://dom.lenta.ru/