Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Крошечная студия в «сталинке»

IUY33NnFr2g.jpgЧтобы обыграть сложную форму этого пространства, дизайнер Ксения Бобрикова использовала законы геометрии, расположив комнаты линейно.

Владелец студии на Фрунзенской набережной покупал ее не для себя. Она была необходима, чтобы разместить друзей и коллег, которые время от времени приезжают в столицу. Выбор пал на дом со сложной архитектурой: в башне на фасаде «сталинки» обнаружились квартиры небольшого метража, со странными вытянутыми планировками и удивительными видами из пяти окон. Оформить интерьеры найденной квартиры хозяин предложил Ксении Бобриковой, которая перестроила два узких прямоугольных блока основного объема в квартиру-студию.

BUiqdglTg0M.jpgО проекте

Место: Москва, Хамовники

Размер: 38 кв.м

Кто здесь живет: Интерьер создавался для друзей и коллег заказчика, предполагалось, что они будут останавливаться в студии во время визитов в Москву

Автор: Ксения Бобрикова, Xenia Design Studio

Современный Гостиная by Xenia Design Studio

 «Когда я впервые попала в квартиру, то поняла, что не могу здесь даже думать — аварийное состояние жилья не давало сосредоточиться ни на планировочном, ни на отделочном решении», — рассказывает Ксения Бобрикова. Толстый слой старых обоев, прогнивший пол, мусор — Ксения предложила сначала расчистить квартиру до кирпича, чтобы начать все с чистого листа.

Владелец квартиры хотел, чтобы интерьер напоминал хороший номер в отеле. В конце концов, здесь предстоит бывать разным людям с собственными представлениями о прекрасном. «Заказчик предлагал своего рода гостиничный минимализм, но мне показалось, что история дома должна была наложить отпечаток и на интерьер», — делится Ксения. Получившийся проект — компромиссный вариант между строгой гостевой квартирой и жильем в историческом центре столицы.

4D6y5UvnOEo.jpgДва основных объема квартиры соединяет узкий коридор с входной дверью, ванная также расположена рядом со входной группой. Чтобы убрать эффект раздробленного пространства, Ксения предложила расширить проем между прихожей и кухней — даже ценой того, что столешница будет немного выступать за границы арки.

Сгладить резкий переход помогло большое зеркало при входе в кухонную зону. Коридор, несмотря на скромные размеры, по максимуму использовали для хранения: встроенный в перегородку шкаф на границе с ванной комнатой отличается большим объемом. Кроме того, в прихожей есть настенные крючки на панели, которые можно перевешивать, и обувница.

Более широкое в плане пространство отвели под гостиную и спальню. Объединить две зоны в одну помогли удобный раскладной диван и спокойная цветовая гамма, одинаково уместная как в гостевом, так и в приватном пространстве.

Продолговатую комнату важно было деликатно зонировать: Ксения использовала прием понижения потолка в центральной части, над диваном и конструкцией для телевизора. Ближе к окну разместилось пространство для отдыха с овальным креслом; у входной группы обосновалась зона для хранения. Гостиную часть дополнительно выделили с помощью отделки: на акцентной стене за диваном появились обои с имитацией декоративной штукатурки.

Системы хранения обыграли в мягкой обивке: шкаф от Bimax Ксения разместила возле входной двери и дополнила высоким зеркалом. Подбирая шторы в тон к интерьеру, Ксения остановилась на однотонных драпировках с кантом из шерсти и льна с металлизированной нитью. Консоль в лаунж-зоне дополнили ретропостерами Dialma Brown: они отвечают за связь современного интерьера с историческим прошлым здания.

922UVDdo3hU.jpgВ смежном пространстве Ксения объединила зоны кухни, столовой и кабинета, частично отделив последний полированной металлической стойкой из прутьев — раньше на его месте была отдельная маленькая комната с дверью.

В отделке использовались декоративная краска для стен и ламинат для пола. Угольная вытяжка без дымохода ставит легкий индустриальный акцент: ее специально подбирали компактного размера, чтобы не перегружать пространство.

Кухню связывает с зоной столовой столешница из искусственного камня, которая переходит в подоконник. Из этого же материала сделан кухонный фартук, а обеденный стол со стеклянной столешницей имеет нестандартную форму. «Я бы назвала ее формой крыла — половина радиуса столешницы переходит в прямую часть с примыканием к кухне», — рассказывает автор проекта.

В кабинете Ксения использовала обои; а вот стену за письменным столом декорировали пейзажами Вадима Демушкина, напечатанными на листах нержавеющей стали — они смотрятся более технологично, чем их бумажные аналоги. Серые подвесные полки предназначены для хранения коллекций и книг.

Чтобы взгляд не упирался в пустую стену, Ксения предусмотрела для шкафа слева от письменного стола зеркальный фасад.

Особые надежды заказчик возлагал на ванную комнату: санузел с окном, и эту особенность хотелось обыграть как можно более выразительно. Чтобы не закрывать эффектный вид, для декора окна предусмотрели легкие деревянные жалюзи. Стены облицевали крупным керамогранитом, почти совпадающим по цвету с отделкой жилых комнат. Кроме шкафчика при входе, для хранения предусмотрели дополнительные полки из дерева.

DdOYH_AkXh4.jpgПроектирование и реализация заняли около семи месяцев.

ПРЕДЛОЖИТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ…

Загрузите фотосъемку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку и краткое описание проекта на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации.

Источник:

http://www.houzz.ru/