Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Законодательные инициативы в архитектуре

2HJI5LC-42g.jpgСохранение и развитие компетенций в области проектирования, является одной из важнейших задач региональной и федеральной власти.

Без инженерных кадров не может состояться экономический подъем и модернизации страны. Человек с лопатой выроет землянку, но не в состоянии построить небоскреб или высокоскоростную железную дорогу.

В гражданском проектировании на региональном уровне намечается кадровый кризис. В настоящее время основной объем квалифицированных работ в сфере проектирования осуществляется специалистами, которые выпускались в советских учебных заведениях и прошли школу в крупных проектных институтах. Таким специалистам в настоящее время 60 — 70 лет. Система институтов обладающих компетенциями, являвшихся «кузницами кадров», к настоящему моменту разрушена. За счет личной одаренности, трудолюбия и удачи высококвалифицированными специалистами становятся единицы. Такие специалисты, как правило находят высокооплачиваемую работу в Москве, Санкт-Петербурге, в 2-3 крупных городах России или за рубежом.

Если сейчас не заняться проблемой кадров в гражданском проектировании, то через 5 лет мы окажемся в ситуации конца 40х — начала 50х годов. Проектные бюро и институты в столице, а в регионах по 3-5 архитекторов и инженеров. При таком кадровом голоде решать вопросы строительства доступного и качественного жилья для российской семьи, модернизации инфраструктуры городов и промышленных зон будет невозможно.

В целях решения означенной проблемы необходимы следующие действия:

  1. Для физических лиц занимающихся интеллектуальными сферами деятельности снизить налоги и отчисления в государственные фонды.

Примеры деятельности:

архитектурное и иное инженерное проектирование

разработка программного обеспечения

разработка электронных устройств и оборудования

образование...

Основанием для снижения отчислений может служить:

профильное образование

текущая деятельность или место работы в интеллектуальной сфере

документы о повышении квалификации в профильной сфере

В сфере проектирования затраты на разработку проектной документации складываются из следующих основных позиций:

аренда помещений и административные расходы — 12%

приобретение компьютерного оборудования и программного обеспечения (в основном иностранного) — 15%

заработная плата сотрудников — 66%

обучение и повышение квалификации сотрудников — 7%

Как видим основные расходы — оплата труда высококвалифицированных кадров.

Если смотреть с точки зрения работодателя то стоимость труда работника складывается из следующих позиций:

заработная плата (то что человек получает "на руки") - 100%

налог на доходы — 13%

отчисления в различные государственные фонды — 33%

Например, возьмем высококвалифицированного специалиста с заработной платой в 100 000 руб., которую он получает "в руки".

Для того что бы сотрудник получил на руки 100000 руб. платиться налог 13000, и отчисления 33000.

Итого 100 000 + 13 000 + 33 000 = 146 000.

Таким образом эффективное "налогообложение" — 46%!

Такие ставки отчислений делают интеллектуальные сферы бизнеса, в которых основные затраты приходятся на заработную плату неконкурентоспособными.

Нам не известно примеров, чтобы крупный бизнес инвестировал в проектное дело, если только это не необходимо его строительному или другому бизнесу.

  1. Законодательно запретить заключать договора ниже стоимости определяемой по сборникам цен на проектные работы. Ввести ответственность за подобные действия вплоть до уголовной.

Проектирование является сферой деятельности от которой зависят многомиллиардные вложения, качество жизни и самое важное — безопасность людей. Поэтому считаем, что конкуренция по стоимости не приемлема и опасна.

В себестоимости строительства проектные работы составляют незначительную часть, но именно они определяют эффективность и качество строительного объекта. В развитых странах средняя стоимость проектных работ составляет 5-7%. Это позволяет специалистам-проектировщикам тщательно прорабатывать не только архитектуру, конструкции, пожарную безопасность, но и весь жизненный цикл здания. Снижать материалоемкость, трудозатраты на стройплощадке. Пресловутая энергоэффективность здания создается в проектном бюро высококвалифицированными архитекторами и инженерами, а не каменщиком или крановщиком.

В российских регионах сложилась ситуация, что проектировщики работают за 0,5-1,5%. В таких условиях проектные бюро вынужденны либо брать большой объем работ, либо использовать малоквалифицированные дешевые кадры.

В том и другом случае страдает качество проектной документации и ни о каком развитии строительной отрасли не может быть речи.

Ситуация наглядно видна если сравнить современные жилые дома французского Лиона или Бордо и Ульяновска.

Конкуренция по ценам — разрушает систему подготовки высококвалифицированных кадров, является тормозом технологического развития как сферы проектирования, так и всей строительной отрасли. Считаем, что конкуренция в проектной деятельности возможна по качеству, технологичности решений, комплексности услуг, по срокам.

Сотрудничество органов власти и сообщества архитекторов и инженеров может решить задачи продиктованные интересами государства и временем!

Фролов Сергей Александрович, Председатель Ульяновского отделения областной общественной организации Союза Архитекторов России

Источник:

https://vk.com/soarh