Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Почему заказчик может отказаться от архитектора

CvkfEqnpYEA.jpgИной раз не помешает посмотреть на себя глазами потенциального заказчика: это у вас конкуренция с другими бюро, а не у вашего клиента.

Такая неприятность хотя бы раз происходила с каждым профессионалом, и архитекторы не исключение. Чтобы разобраться в возможных причинах нежелания заказчика продолжить сотрудничество, рассмотрим проблемы в сфере архитектуры во всех возможных подробностях. Возможно, некоторым моим коллегам эти советы помогут иначе оценить собственное поведение в глазах потенциального клиента. А будущим клиентам — продемонстрируют его.

Немедийность

Первой объективной причиной отказа заказчика можно назвать отсутствие общедоступной информации об архитекторе. В нынешнее время, когда у каждого есть возможность создать свой сайт и разместить портфолио на достаточно большом количестве ресурсов, связанных с архитектурой и дизайном, отсутствие подобной информации может вызывать вопросы. С одной стороны, архитектор может не быть публичным человеком по собственному желанию, поскольку клиенты рекомендуют его друг другу, и в рекламе он по просту не нуждается. Но лично для меня, это, скорее, отсутствие стремления к развитию, что, в свою очередь, может означать профессиональный застой.

Отсутствие портфолио

Логично предположить, что за неимением общедоступной информации у архитектора может не быть и портфолио.

Периодически возникает следующая ситуация: архитектор какое-то время работает в компании, но он не может назвать себя автором тех или иных объектов, по причине того, что авторство принадлежит компании, а не ему лично. И тут возникает проблема юридического характера: вроде бы, он и автор, но выставить эти объекты на сайт как свои он не имеет права, однако свободно демонстрирует их при личной встрече. Подобное поведение, кстати, по моему мнению, является крайне хорошим показателем честности архитектора.

У недавних выпускников или студентов последних курсов архитектурных вузов может не быть портфолио. Неопытность тоже может отпугнуть заказчика, хотя, в случае студентов, отсутствие реального опыта не всегда проблема, если архитектор трезво мыслит и понимает, что и как делать. Все великие тоже с чего-то начинали, и тут важно понять, доверяете ли вы этому человеку или нет и готовы ли помочь ему в его начинаниях.

Отсутствие обратной связи

Если архитектор перестает отвечать на телефонные звонки, письма и сообщения на первоначальном этапе, вероятнее всего, он переодически будет это делать и в процессе работы. Чаще всего это связано с тем, что архитектор в этот момент времени получил еще один заказ и не успевает вести несколько проектов одновременно. В таких случаях я всегда стараюсь действовать с упреждением. Зная, что в ближайшее время мне нужно выдать чертежи, я либо заранее предупреждаю, что не успею выдать их через два дня, и мне понадобится четыре, либо откладываю работу по второму проекту. Это вопрос честности и приоритетов.

Еще один немаловажный фактор — это излишняя звездность архитектора. Когда архитектор причисляет себя к ряду небожителей и отказывается слышать заказчика, придерживаясь исключительно своей творческой позиции, это должно, как минимум, насторожить, как максимум — служить причиной отказа в сотрудничестве.

Внешний вид

«Звезды» любят демонстрировать уровень своего творческого потенциала всем и каждому. Однако излишняя эксцентричность может наоборот оттолкнуть заказчика. В процессе работы, на мой взгляд, можно одеваться, как угодно, но при первом знакомстве лучше облачиться в нечто более сдержанное, соответствующее статусу встречи. По одежке встречают — этого, увы, никто не отменял. 

Запредельный ценник

У заказчика может быть объективное представление о рыночной стоимости проекта, и если она не совпадет с ценником архитектора, то работы, скорее всего, не случится. Если архитектор хочет продать себя за миллион, он и (или) его проекты должны выглядеть на два.

Кроме внешнего вида, важно также грамотно обозначить свою позицию в отношении ведения проекта, уметь аргументировать выводы и решения. Косноязычность архитектора, скорее всего, повлечет за собой уход заказчика.

Помимо вышеописанного для некоторых заказчиков очень важен профессиональный статус архитектора. Есть категория людей, доверяющая исключительно компаниям и крупным бюро, как следствие, старающихся избегать работы с фрилансерами.

Недоверие к архитектору как профессионалу

Нелицеприятная, в том числе, скандальная репутация некоторых архитекторов, порой, бежит впереди них. Однако, даже если заказчик находит отзывы исключительно положительного характера, некомпетентность проектировщика в некоторых важных вопросах или его несговорчивый характер может заставить клиента уйти в самом начале сотрудничества.

Юридическая неграмотность

Это может проявляться в неумении архитектора составлять договор и нежелании его подписывать. Так же это касается вопросов, связанных непосредственно с проектированием в части незнания законов и регламентов, процессов согласования проектной документации с контролирующими органами. Чаще всего, такие ошибки ведут к полному или частичному пересмотру архитектурного проекта.

Незнание этапов работы

Это характерно для неопытных архитекторов и может вызвать вопросы в процессе работы, когда, к примеру, на стройке необходимы чертежи по сантехнике, а архитектор занят подбором мебели.

Отсутствие чертежей

Неумение архитектора делать чертежи и давать правильные указания подрядчикам, на мой взгляд, должны стать очевидным сигналом для заказчика. Проверить это можно еще на этапе знакомства, достаточно попросить архитектора предоставить хотя бы один альбом полного дизайн-проекта. По качеству чертежей, визуализации или рисунков можно составить достаточно правильное впечатление об уровне профессионализма архитектора.

Нежелание вступать в диалог с участниками проекта

Если архитектор не идет на контакт с заказчиком, подрядчиком и субподрядчиками с самого начала, наверняка это будет происходить и дальше. Однозначный отказ.

Перекладывание ответственности

Если архитектор еще на этапе составления договора старается перенести свою зону ответственности на плечи подрядчика и субподрядчика; или предлагает заказчику самому искать выбранную архитектором мебель и контролировать работу; и вообще всячески избегает отвечать за тот или иной этап работы, — это не просто может, но и должно отпугнуть заказчика.

Срывы сроков

Это, пожалуй, самая распространенная беда не только архитекторов, но и большинства творческих людей. Чаще всего, это происходит по причине огромного количества проектов, которые одновременно находятся в разработке архитектора. Однако неумение проектировщика грамотно распределять свое время и предоставлять чертежи в оговоренный период рано или поздно заставит заказчика начать поиски более собранного исполнителя.

Однако, следует заметить, что подобная ситуация случается чаще всего, с архитекторами, которые занимаются частной практикой и не имеют штата сотрудников.

Количество проектов, которое архитектор может вести одновременно, у всех различно. Кто-то тянет четыре-пять, кому-то достаточно и двух. Что касается меня, то я предпочитаю не брать несколько проектов на одной стадии. К примеру, один только начался, и я утверждаю планировочные решения, по второму я уже практически закончил выполнение всех рабочих чертежей, но стройка еще не началась, по третьему проекту строительный этап где-то в начале или в середине, четвертый проект на стадии завершения, уже выбраны финишные материалы, и началась отделка, на пятом идет установка встроенной мебели и декора. Таким образом, можно сказать, что я разделяю задачи, и они не пересекаются.

Самое неприятное, когда необходимо делать рабочие чертежи сразу по двум проектам; тут, как раз, происходит завал, поэтому количество проектов для меня всегда ограничено. Для заказчика это тоже является показателем, когда архитектор говорит, что у него полно работы, это значит, что, скорее всего, будет срыв сроков или здоровья архитектора.

Отсутствие финансовой дисциплины

Когда составленная архитектором смета расходится с реальной стоимостью работ более чем на 50%, при этом внятно не аргументируется, скорее всего, это очень быстро заставит заказчика сменить архитектора.

Неспособность довести объект до конца

Привычка архитектора объект за объектом оставлять недоделки, в конце концов, плохо скажется на его реноме, и заставит заказчика отказаться от услуг проектировщика еще на этапе знакомства.

И, напоследок, пожалуй, один из наиболее труднообъяснимых пунктов. Архитектор может устраивать заказчика по всем статьям, но неуловимое ощущение внутреннего отторжения и дискомфорта может заставить клиента распрощаться с проектировщиком. На мой взгляд, это правильное решение, и если человек «не ваш», уж лучше вы не договоритесь изначально, чем будете расходиться в процессе работы.

Источник:

http://www.houzz.ru/