Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Строительство в 2016 году: ждать ли роста?

T1J7PY-rLG8.jpgРоссийские эксперты прогнозируют спад отрасли. По данным Минстроя РФ, объем ввода жилья в целом по стране снизился на 0,5% по сравнению с рекордным 2014 годом. 

Однако в нашем регионе показатели отличаются.

Заместитель председателя Правительства Ульяновской области - министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин сообщил, что в 2015 году в регионе планировали сдать в эксплуатацию 920 кв. м жилья. По итогам года план перевыполнили, построив 939 тыс. кв. м. Для 2016 года этот показатель запланирован еще выше - до 960 тыс. кв. м.

По мнению экспертов Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, строительная отрасль продолжает пребывать в состоянии «вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода». Сохраняется отрицательная динамика финансовых показателей - доступности заемных средств, инвестиционной активности и т.д. Кроме того, в 2015 году рост цен на стройматериалы был самым высоким за последние семь лет.

Главным инструментом стимулирования жилищного строительства остается ипотека с господдержкой. По данным Минстроя РФ, в 2015 году каждый третий ипотечный кредит был взят по программе господдержки. Напомним, программа субсидирования кредитов на покупку первичного жилья действует с 1 марта 2015 года и завершается 1 марта 2016 года. Вопрос о возможности продления этой программы пока не рассматривался.

- Для реализации единой градостроительной политики в Ульяновске создано Управление архитектуры и градостроительства, которое подчиняется напрямую Главе администрации, - сообщила директор областного Департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Тарасова.

Генеральный план города Ульяновска, разработка которого была отложена из-за создания стратегии развития, планируется представить в открытом доступе уже в этом месяце. Как рассказала председатель Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Татьяна Горюнова, с февраля по июнь документ будет размещаться на сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования, затем пройдут публичные слушания. И уже осенью в Генплан города будут внесены изменения.

Источник:

http://1ul.ru/