Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Рабочие чертежи жилых проектов Аравена

3ZonlEtR0dQ.jpgНа сайте бюро ELEMENTAL стали доступны для бесплатного скачивания рабочие чертежи к четырем жилым проектам студии.

В архив вошли 12 файлов DWG-формата, по три на каждый проект. На чертежах представлена как привязка к участку, так и проработанные основные детали. В набор попали чилийские проекты Кинта-Монрой, Вилья-Верде и Ло-Барнечэа и жилой комплекс неподалеку от мексиканского Монтеррея.

Архитекторы отмечают, что хоть проекты и необходимо адаптировать под местные условия, сама схема доказала свою работоспособность и пользу населению. Об этом говорится и в сопроводительном к чертежам манифесте «Азбука поэтапного жилья» (ABC of incremental housing). При текущих темпах урбанизации становится невозможным обеспечить всех качественным жильем, поэтому архитекторы предлагают создавать базовые конструкции, которые бы по своим потребностям дальше достраивали сами жильцы.

Рабочие чертежи жилых проектов Аравена Рабочие чертежи жилых проектов Аравена Рабочие чертежи жилых проектов Аравена Рабочие чертежи жилых проектов Аравена

В манифесте студия выдвигает пять главных пунктов успешного проекта социального жилья:

  • Хорошо подобранная локация
  • Спланированное развитие проекта во времени
  • Городская планировка участков (понятие улицы, разделение приватных и общественных пространств)
  • Полное обеспечение конструктива для развития дома
  • «ДНК среднего класса»: удобные планировки и площадь домов от 72 кв. м, отход от понятия «доступное жилье»

Став куратором XV Венецианской биеннале, Аравена заложил эти идеи и в основу выставки. Тема «Репортаж с фронта» предлагает участникам задуматься о сражении за качество жизни и за социальное равенство средствами архитектуры. В общей экспозиции от России примут участие Александр Бродский и Борис Бернаскони, а темой российского павильона станет ВДНХ. Всю важную информацию о выставке мы раскрывали в 12 пунктах здесь.

После назначения Алехандро Аравены куратором биеннале и присуждения ему Притцкеровской премии, многие заговорили о повороте архитектуры в социальную сторону. Почему так произошло и что теперь нас ждет в будущем, мы разбирались вместе с чилийским архитектором в эксклюзивном интервью «Главным инструментом изменения будущего городов остаются люди».

Рабочие чертежи жилых проектов Аравена

Источник: http://archspeech.com