Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Карандаш или стилус?

infographic-header.jpgНа сайте Black Spectacles появился рейтинг компьютерных программ среди сотрудников архитектурных организаций. Оказалось, чем больше у архитектора опыта, тем чаще он имеет дело с обычными документами, а для создания эскиза — берется не за мышь, а за перо.

Авторы рейтинга проанализировали 928 вакансий в 50 крупнейших архитектурных фирмах и выяснили, какими программами должны владеть претенденты. На первом месте оказался софт Revit. Умение работать с ним обязательно, в среднем, для 71% соискателей. На втором — Autocad (50%). На третьем — Sketchup (34%). Photoshop занимает четвертое место — 29%.

Требования к владению возглавляющими список программами предсказуемо падают с увеличением запрашиваемого компаниями опыта. Так, пользоваться Revit должны уметь 73% соискателей с опытом работы до 3 лет, 70% с опытом от 4 до 10 лет и всего 59% с опытом от 11 до 20 лет.

2014_06-25_Black_Spectacle_Infographic_Final-01.pngВ рейтинг вошли не только архитектурные и дизайнерские программы. В нем представлены также Office, Excel, Word и Outlook. Они занимают середину списка, притом зависимость от профессионального опыта здесь другая: самые высокие требования предъявляются к соискателям, работающим по профессии от 4 до 10 лет.

Замыкают рейтинг программы Grasshopper (3%), Vray и Navisworks (по 2%), Maxwell, Bluebeam и Digital Project (по 1%). Популярная в России программа Archicad находится на самом последнем месте. Умение работать с ней обязательно всего для 1% соискателей с минимальным опытом. Остальные и вовсе могут обойтись без нее.

Учитывается и умение рисовать от руки: этот навык требуют от 3% соискателей с опытом работы до трех лет, 1% с опытом от 4 до 10 лет и от 4% тех, чей стаж превышает 11 лет.