Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Засыпка Свияги: за и против

5eBnQKHCNBE.jpgВ Ульяновске продолжается засыпка Свияги вопреки протестам. Здесь будет новая набережная и жилые дома.

История с отсыпкой и дальнейшей застройкой части русла реки Свияги началась в 2014 году. В проект входили благоустройство набережной Свияги и строительство на засыпанной части. Тогда у проекта сразу появились сторонники и противники. В обществе стало возрастать недовольство. Местные жители писали письма в администрацию города с требованием отменить строительство. Защитники природы били тревогу - на засыпаемом участке была своя сложившиеся экосистема с гнездовьями птиц и местом обитания рыб.

Мнение ульяновцев по данному вопросу неоднозначное:

Юлия, 28 лет:

Если будут облагораживать, то это будет очень хорошо. Ведь там одни заросли! Правда, с увеличением торговых площадок и постройкой жилых домов здесь не останется тихого уголочка. Но я за облагораживание берега.

Ольга Сергеевна, 62 года:

Вы видели это место до засыпки? Это было болото! Поэтому конечно, это большой плюс, что они засыпали это место, хоть благоустроят его. Ведь там пили, и всякие безобразия творились, и наркоманы сидели. По дороге рядом с рекой страшно было ходить, там всегда стоял цыганский табор, идёшь, а они к тебе: «Дай погадаю». Одно непонятно - в районе столько брошенных зданий, восстановлением не занимаются, а строят новые.

Наталья Александровна, 76 лет:

Мы ходили на собрания, нам говорили, что будет набережная, всё будет прекрасно. А сейчас я слышу, там и дома, и магазины будут. Тут столько было уток, сейчас они улетели. Но, с другой стороны, там было очень много бомжей, они там ночевали. Правда, конфликтов с ними не случалось. Мне бы хотелось, чтобы засыпали только до первого острова, а к остальным сделали бы пешеходные мостики.

Начальник управления по охране окружающей среды администрации Ульяновска Александр Курашов сообщил:

Все проекты в обязательном порядке проходят экспертизы, у нас есть разрешение Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, решение по акватории и многие другие. Экспертизы проводят специалисты с применением современных технологий, имеющие большой опыт в подобных вопросах.

Мы стремимся уменьшить последствия от вмешательств в природу. Когда решался вопрос о засыпке, мы не дали разрешение на работы, пока не произошёл слёт уток, чтобы не беспокоить птиц.

Но защитники природы настаивают на том, что засыпать участок реки было нельзя.

Наталья Лазарева, активный защитник природы:

Моё мнение прежнее, засыпка антиэкологична. Мы потеряли зелёный уголок, где было более пятидесяти видов птиц. Сделано это было во многом незаконными путями. Слушания были полностью профанацией, где пытались обмануть местных жителей. Мы смогли добиться только переноса работ, чтобы дать птицам вывести птенцов, но это было в прошлом году. На данный момент просто физически засыпали места, где обитали ондатры, рыбы, лягушки.

Пресс-служба DARS Development:

Как мы и заявляли ранее, на участке планируется создание благоустроенной набережной, которая станет продолжением плазы «Аквамолла», а также возведение жилых домов. Все работы ведутся в строгом соответствии с экологическими, строительными и другими нормативными требованиями. Данный участок был очень сильно заболочен, так как является бывшим карьером гидромеханизации. Этот и другие подобные заболоченные территории образовались в период создания 18-19 микрорайонов. Это делалось путем гидронамыва (т.е. черпали песок из Свияги), что обусловило появление этих мелководных участков без движения воды, что впоследствии и привело к заболачиванию. По сути, они должны были быть законсервированы, т.е. засыпаны, но это не было сделано. Именно из-за подобных участков река Свияга утратила прежнюю чистоту. Не говоря уже о загрязненной и небезопасной территории, которая была там ранее у берега. Работы по рекультивации данного участка Свияги практически завершены, и в конце июля он будет полностью сформирован.

FL0KSvj3WQQ.jpgТаким образом, нам обещают новое место для отдыха, что станет большим плюсом для города. Но все же не стоит игнорировать мнения жителей, удалось же им отстоять деревья и не дать их под снос для строительства гостиницы «Marriott». 

Источник: https://vk.com/