Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Первый вращающийся дом в мире

S71iV5jlBGA.jpgSuite Vollard архитектора Бруно де Франко – один из первых вращающихся жилых домов в Мире.                 

Инженер: Алан Хольцманн / Alan Holzmann

Дата постройки: 1991-2001/2004 г.г.

Место нахождения: Куритиба, штат Парана, Бразилия

Не хватает света в вашей квартире, чтобы быть здоровым? Стоит присмотреться к бразильскому городу Куритиба, где в элитном районе Ecoville расположился жилой комплекс Suite Vollard. Квартиры здесь, конечно, дорогие - около $300-400 тыс. за объект. Зато резиденты могут пользоваться умными системами управления жильем и поворачивать свои квартиры вслед за солнцем в течение дня. Таким образом, идея вращающейся башни Татлина нашла свое отражение в конце 20 века.

Жилой комплекс Suite Vollard является одним из первых в мире зданий, этажи которого вращаются независимо друг от друга на 360 градусов. (Первым считается Villa Girasole, созданная архитектором Angelo Invernizzi в Италии, недалеко от Вероны). Всего в доме 11 таких подвижных этажей (плюс еще четыре неподвижных - в основании), которые совершают полный круг за один час, и 11 супер-элитных квартир, соответственно. Чтобы не возникло проблем с соседями, апартаменты площадью 268 м2, которые, по сути, являются одной большой студией, занимают весь этаж, и внутри разделены на четыре сектора, которые соединены с неподвижной центральной осью, где расположены туалет, ванная комната, джакузи и кухня. Еще 30 м2 занимает балкон. Этаж может следовать за солнцем с востока на запад или просто поменять расположение - команду можно дать вручную или голосом.

Концепция здания следующая: на монолитную железобетонную конструкцию нанизаны металлические платформы-этажи в качестве консолей, тогда как сами балконы и перила неподвижны, а технические помещения находятся в отдельно стоящем блоке. Поворот платформы обеспечивается за счет двигателя (потребление энергии 370 кВт/ч), системы зубчатых колес и роликовых цепей. Система вращающейся платформы запатентована компанией Spin Building.

Здание может похвастаться умными системами безопасности и среды (биометрическими и голосовыми), системами экономии электричества и воды, а также хорошей шумоизоляцией, теплоизоляцией и герметичностью помещений за счет металлических и виниловых конструкций.

Сплошное остекление квартиры выполнено в уникальной цветовой гамме. Зеркальные двойные стекла толщиной 3 мм имеют тонировку серебристого, синего и золотистого цветов в зависимости от сектора, за которым закреплены. А по просторному и неподвижному балкону можно бегать кроссы.

Проект был разработан в 1990-х годах архитектором Бруно де Франко и инженером Аланом Хольцманном. Название связано с серией неоклассических офортов Vollard Suite, выполненных Пабло Пикассо в 1930-х годах, которые были продемонстрированы на экране во время открытия дома. Объект был сдан в эксплуатацию девелоперскими компаниями Grupo Moro и Fritz Georg Gehbauer в 2001 году, а открыт в 2004 году. Увы, квартиры так и не нашли покупателей из-за высокой стоимости и различных судебных тяжб с застройщиком. По данным бразильских СМИ, с 2012 года здание заброшено.

Футуристическое здание в Куритибе впечатлило архитектора Дэвида Фишера на создание более масштабного вращающегося небоскреба - Dynamic (Rotating) Tower в Дубае, ОАЭ.

Источник:

http://www.architime.ru/