Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Город: герой приоритетов

15q5VnnoX68.jpg"Культура - это не только знание произведений искусства, пляски на площадях, и умение держать в левой руке вилку. Культура - ценность и приоритет, которые определяют повседневное поведение человека, - все его поступки в течение дня, с момента, когда он утром поднялся с постели..."

[после стратегической сессии в Севастополе, секции Пространственное развитие]

Культурный приоритет в пространственном развитии города, это фактор: Традиция, как антропоморфный "дух места". (особенно, например, в любимой Евпатории)

Природный, важный приоритет для Севастополя и всего Крыма структурно определяющий - "ландшафтная идентичность". Две ценности, через которые территория влияет на людей, которые сами в идеале её продукты и созидатели.

Можно годами молиться и петь мантры на генплан и стратегии, но не отдавая себе отчёт в корневых приоритетах территории, крымский город никогда не станет "своим и бескорыстным".

Тем более, катастрофический разрыв между рутинной операционкой и стратегическим горизонтом без наглядной тактики "здесь и сейчас", не просто будет увеличиваться, а останется навсегда.

Городские постройки вне среды, вне приоритетов, усиливают чувство изоляции, отчужденности и отчаяния. Город воспринимается ничьим, наполненным злобой: не надо хранить и беречь, только паразитровать до полного физического и социального опустошения.

А ведь Архитектура подчинена не только прямым сиюминутным экономическим выгодам стройкомплекса, она в силах направлять и объединять город, способствуя социальным, духовным и психологическим нуждам.

Тактическая урбанистика связывает стратегический и оперативный уровень жизни города, делая всю систему ресурсообменной и наглядной во времени и пространстве.

В крымском и любом другом городе, быстрые и качественные реализации на основе регламентов, вроде тенистых навесов, удобных скамеек или фонтанчиков с питьевой водой могут значительно изменить психологическую атмосферу. Качественные, осязаемые во времени результаты благоустройства среды должны ставится, безусловно, как управленческая цель, где социальная задача - снизить уровень общественного дискомфорта. Тогда городское сознание "дает фору" власти на воплощение долгих и многодельных инфраструктурных проектов со средним и дальним стратегическим горизонтом. Город полнокровно живёт в "проектном эквалайзере" разных масштабов и уровней всегда готовый предъявить результат развития здесь и сейчас"

Источник:

https://vk.com/