Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Не строятся, а продаются

zuRlEryXdSc.jpgВ трети крупных городов России прекращено строительство торговых центров. Это показало исследование брокерской компании Cushman & Wakefield.

Федеральные эксперты видят причину в снижении покупательской способности населения. Тогда как ульяновские полагают, что начало кризису положили сами владельцы коммерческой недвижимости. Что происходит на рынке торговой недвижимости, и чего ждать Ульяновску торговому в будущем, выяснял корреспондент 1ul.ru.

По России

Как отмечает старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield Татьяна Дивина, сегодня достраиваются и выводятся на рынок только единичные проекты в крупных городах. В остальном, на рынке коммерческой недвижимости предпочитают оптимизировать существующие здания – обновляют дизайн, увеличивают площади, пересматривают пул арендаторов. Однако в ряде крупных населенных пунктов люди почти не обеспечены качественными торговыми площадями. Лидирует в рейтинге Нижний Новгород. Ульяновск – на втором месте.

- В Нижнем Новгороде, лидирующем в рейтинге городов, где сегодня не ведется строительство: на 1000 жителей приходится 500 квадратных метров. Ульяновск занимает вторую строчку с показателем 320 квадратов на каждую тысячу человек.

Обеспеченность качественными торговыми площадями на душу населения в крупных городах, где не ведется строительство ТЦ (города с населением свыше 500 000 человек).

Напомним, ТЦ АКВАМОЛЛ открылся в Ульяновск четыре года назад. И с тех пор в нашем городе новых крупных торговых комплексов не строилось.

Но показатель обеспеченности торговыми площадями на 1000 жителей является лишь одним из индикаторов развития рынка. Учитываются, естественно, и другие параметры: уровень покупательской способности населения, размер оборота розничной торговли, доходов и расходов населения и т.д.

Что касается ситуации на рынке в целом, то эксперты видят будущее в точечной застройке и нестандартных проектах с оригинальной концепцией. Еще один возможный варианта развития сферы – масштабные проекты развития территорий новых микрорайонов. Период бурного роста, судя по всему, остается в прошлом. По крайней мере, пока.

В Ульяновске

Применимо к Ульяновску оценка федеральных экспертов оказалась не совсем верна. И причины затишья на рынке коммерческой недвижимости местные эксперты видят в другом.

Разобраться в ситуации нам помог учредитель и руководитель агентства коммерческой недвижимости «АТОН» Сергей Маринков. По его мнению, спад строительства ТЦ особо не связан с низкой платежеспособностью населения. В нашем городе есть люди, готовые покупать качественный, относительно дорогой товар, платить деньги за то, что им нравится. Нынешняя ситуация, по мнению Маринкова, связана с качеством менеджмента в компаниях. Оптимизация происходит не там, где нужно – в филиальной части: закрываются магазины, сокращается штат. В этом случае стоит идти другим путем, полагает эксперт, – оптимизировать торговые площади, к примеру. Неграмотный подход к бизнесу способствует еще большему застою на рынке торговой недвижимости.

– Состояние дел на рынке сейчас напоминает полный штиль на море, волны вообще никакой нет, и непонятно, что будет дальше, – поясняет Сергей Маринков. – Мы сейчас, в принципе, пожинаем плоды своего безграмотного подхода, который был заложен еще в 2005-2007 годах. В 2005-м только начала подниматься коммерческая недвижимость. Мы росли-росли, открывали комплексы, центры, не думая о качестве недвижимости, которую возводили. Это касается и Ульяновска, и Москвы. Все делалось впопыхах. Это мнение многих экспертов. Сейчас же наблюдается системный кризис во всех отраслях. Все меняется очень быстро, скоротечно. Если ты не предлагаешь чего-то лучше, чем твой конкурент – ты обречен. Большинство наших собственников не хотят меняться. Они ищут причину в кризисе, в людях, но только не в себе.

Не видно изменений и в наполнении торговых центров – пул арендаторов у нас не меняется, к тому же, они предлагают одно и то же, считает эксперт. Многие федеральные компании по сложившемуся стереотипу везут в Ульяновск не новые коллекции, к примеру, а стоковые вещи – товары не самого высокого качества. А собственник ТЦ никак не влияет на арендатора: договор составлен таким образом, что один не вмешивается в деятельность другого. То есть, владельца комплекса не интересуют продажи ритейлера, а последнего не волнует состояние объекта. Эти две структуры существуют формально на договорной основе, несмотря на то, что в мире арендная ставка обычно привязана к обороту.

– Торговый центр придуман для того, что люди, приходя покупать часы, захотели купить, грубо говоря, трусы, потому что они рядом. Это синергетический эффект, такие объекты для этого и сделаны. Люди приходят развлекаться, попутно заходят в ресторан, потом вдруг возникает желание купить девушке кольцо с бриллиантом. Человек расслабляется. Все это сделано с психологической точки зрения – чтобы люди хотели тратить деньги. А  нас – каждый только за себя, над общей концепцией никто не думает, – рассказывает Сергей Маринков.

Положительных тенденций на рынке торговой недвижимости сейчас не наблюдается, но не видно и отрицательных подвижек. Судя по всему, наступил момент стабилизации сферы, но сколько она продлится, сказать сложно. Владельцы площадей будто пытаются переждать этот период, надеясь, что все сложится без их участия.

Vhn-QyGVgqI.jpgПродажи площадей

Кризис торговой сферы наблюдается не только в отсутствии строительства новых коммерческих площадок. Если посмотреть актуальные предложения на рынке торговой недвижимости, станет понятно, что многие собственники предпочитают избавляться от площадей и готового бизнеса. Так, на продажу выставлены торговые помещения в «Амаранте», ТЦ «ДА» в Новом городе, торговом центре возле поселка «Санта-Барбара». Некоторые владельцы решили распрощаться и с некрупными торговыми центрами, причем по цене они готовы договариваться и торговаться. На продажу выставлен даже относительно новый торговый центр «Альянс» у Промышленного рынка с расчетным сроком окупаемости 8 лет. О наполненности зданий говорят немногие – видимо только те, кто уверенно может сказать: арендаторов хватает. Точные цифры называют только в 2 предложениях из 9: в одном комплексе сдано 100% площадей, в другом – 80%.

Тем временем многие аналитики предсказывают в августе-сентябре еще один неприятный момент в экономике, связанный с падением курса рубля. Если в этот период не произойдет очередного обесценивания денег, финансового коллапса, то рынок начнет оживать не раньше конца 2017 года – такого мнение большинства российских экспертов.

Источник:

http://1ul.ru/