Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Главное для города - позитив

YO98CtCaAt4.jpgНового главного архитектора Ульяновской области представлять нет нужды. В бизнес-сообществе имя Сергея Кангро хорошо известно. Человек с активной гражданской позицией, автор множества интересных архитектурных проектов живет в Ульяновске более полувека.

Сергей Кангро: «Главное-подвигнуть жителей на позитив»

- Сергей Арнольдович, вы почти всю жизнь живете в Ульяновске. Чем вам нравится наш город?

 - Для меня Ульяновск – это компактный, уютный и зеленый город. По-хорошему провинциальный, не такой суетный, как мегаполисы, более понятный и комфортный для человека с его представлениями о месте проживания.

Для меня этот город несет позитивный заряд, а атмосферу города, его душу создают люди - своими мыслями, словами, поступками, ритмом бытия и жизненными ценностями.

- Вы много лет в архитектуре. Какой проект является предметом вашей профессиональной гордости?

- Любой архитектурный объект дорог, потому что это творческий процесс, сопряженный с поисками, эмоциональными переживаниями, озарениями.

В области архитектурного проектирования я работаю более 30 лет и за это время участвовал в создании нескольких сотен различных объектов. Весь этот опыт оказался чрезвычайно полезен для моей сегодняшней деятельности.

- Как вы решились занять должность во властной структуре?

- В течение 20 лет мне часто предлагали должности во власти. Я от них отказывался - не считал, что достаточно готов, да и был погружен в творчество. Но одновременно все эти годы я активно учился в различных бизнес-школах, осваивал реальную практику управления проектами. В результате набрался немалый объем знаний и компетенций, требующих вложить накопленное в совершенствование регионального градостроительства.

- Какие основные задачи решает главный архитектор субъекта Федерации?

- Мы занимаемся вопросами реализации градостроительной политики области. Работаем с такими серьезными документами, как схемы территориального планирования области, районов, генеральные планы поселений, проекты землепользования и застройки. А также смотрим, как эти документы исполняются всеми игроками строительного комплекса и муниципальными образованиями. Прямая наша обязанность – курирование работы районных архитекторов.

За время пребывания на новом посту я съездил в четыре знаковые командировки, в том числе в Германию, где перенимал опыт управления проектами как необходимого условия современного государственного менеджмента. Важно было побывать и на заседании Совета областных архитекторов субъектов РФ. В процессе живого обмена мнениями больше узнал о своих коллегах, принципах их работы и проблемах. Кстати, в этом плане наш регион выглядит вполне достойно. Скажем, у нас главный архитектор области подчиняется непосредственно первому лицу региона – губернатору, являясь членом правительства. Этого нет в некоторых других регионах, что серьезно препятствует эффективной градостроительной деятельности.

Рад также, что побывал на Московском урбанистическом форуме, глобальном мероприятии международного уровня. Там находкой для меня стали московские стандарты благоустройства. Этот опыт мы уже перенимаем: начали разрабатывать концепцию благоустройства региона, а также специальные рекомендации в этой сфере. Первый том разработан, в нем - информация по озеленению. Следом появятся рекомендации по паркам, рекламе, фасадам. Так, систематизируя лучший российский и зарубежный опыт, мы поможем муниципальным образованиям и поселениям принимать правильные решения.

У нас вообще серьезные намерения - изменить среду тех мест, где живут люди, начиная с основных общественных пространств – площадей, скверов, парков, аллей, школ и детских садов. Начнем заниматься даже такими вещами, как озеленение автозаправочных станций. Они имеют достаточно большие прилегающие территории, которые вполне могут стать парками с малыми архитектурными формами и зелеными насаждениями.

Суть всей сегодняшней градостроительной деятельности - насытить общественные пространства новыми смыслами, сделав их привлекательными, самобытными и безопасными. А главное в социальном отношении - население нужно «раскачать», заинтересовать, организовать для них сообщества по интересам, реализовать различные проекты для музыкантов, художников, артистов, и, конечно, любителей цветов. Хватит сидеть по кухням или подъездам!

Так, есть идея организовать фестиваль короткометражных фильмов об архитектуре Симбирска. Такие мероприятия мы рассматриваем как элемент оживления жизни города, как некие «движки». И сами жители могут предложить свои варианты оживления города.

Есть задумка возродить систему архитектурных конкурсов как элемента коммуникаций с жителями.

Вообще, тему сопричастности жителей к тем позитивным процессам, которые происходят в архитектуре и градостроительстве, нужно поднимать на пьедестал. Человек должен быть полноценным участником событий, происходящих в большой семье под названием «город». Нужно сделать так, чтобы у него, как части этого социума, появилось желание выйти в это общественное пространство, реализовать себя здесь, инвестировать собственное время и энергию в развитие своего региона. Для этого нужно каждому задуматься и ответить на простой вопрос: а для чего мы здесь вместе собрались, для чего мы все вместе живем в этом городе, в этом большом пространстве? Если каждый задаст себе этот вопрос и ответит на него, будет совершенно другая жизнь.

Источник:

http://uldelo.ru/