Декабрь 07, 2017

Коттеджные посёлки Ульяновска

in Статьи

by Остап Шор

Коттеджные поселки в Ульяновске, несмотря на экономический кризис, очень популярны. В регионе их десятки, и…
Ноябрь 28, 2017

Нормы застройки садовых участков

in Статьи

by Остап Шор

Застройка территории садового участка осуществляется в соответствии с проектом планировки и Сводом правил СП 53.13330.2011.…
Декабрь 04, 2017

Что такое таунхаус

in Статьи

by Остап Шор

Слово «таунхаус» переводится, как «дом в городе». Обычно он состоит из нескольких секций, которые объединены…
Ноябрь 28, 2017

6 неуместных вещей в интерьере

in Статьи

by Остап Шор

Привет из 90-х: 6 вещей в интерьере, от которых давно пора избавиться. В конце 90-х…

Пример устойчивой архитектуры на Бали

8dfgh5f2gvM.jpgНа Бали построен бамбуковый ажурный дом, который стал ярким примером устойчивой архитектуры на Бали.

Название постройки: Sharma Springs / Шарма Спрингс

Авторы / архитекторы: IBUKU (проект), The Key Team members (надзор за строительством)

Дата постройки: 2012 г.

xUilEqB5dzY.jpgМесто нахождения: Бали, Индонезия

Загородный дом Sharma Springs был создан для одной семьи в 2012 году на острове Бали. Вилла выстроена из местного бамбука, любимого материала Элоры Харди, автора проекта и руководителя дизайнерского бюро IBUKU. Сказочное пристанище, спрятанное в джунглях на берегу реки Аюнг, состоит из шести уровней общей площадью 750 м2. Центральный вход выполнен в виде моста - крытого туннеля, который ведет сразу на четвертый уровень. А вокруг винтовой лестницы скомпонованы "лепестки" помещений, где размещаются четыре спальни, игровая комната, библиотека.

IS7kVCl3J2c.jpgЗагородный дом Sharma Springs был создан для семьи Шарма на острове Бали почти целиком из местного материала - устойчивого бамбука, который по прочности может поспорить со сталью, в чем уверена директор дизайнерского бюро IBUKU Элора Харди (Elora Hardy). Единственное отличие от других материалов - за бамбуком надо следить, пропитывать специальными растворами, чтобы жучки не разъели дерево. В остальном - одни преимущества: естественный материал, недорогой, чистый, сохраняющий прохладу и создающий неповторимый интерьер, натуральный и ажурный.

Американка Элора Харди, автор Sharma Springs, начала заниматься "бамбуковыми" проектами с 2010 года, когда она круто изменила свою карьеру и переехала на Бали к своему отцу Джону Харди, чтобы стать руководителем компании IBUKU. До этого американка получила художественное образование, пойдя по стопам родителей - ювелирных мастеров, и успешно работала дизайнером на Донну Каран в сфере модельного бизнеса. Сейчас Элора Харди продвигает устойчивые проекты из бамбука и обеспечивает заказами балийских ремесленников.

Сказочное пристанище в джунглях состоит из шести уровней общей площадью 750 м2, где размещаются четыре спальни. Из окон открывается вид на реку Аюнг. Композиционно-планировочное решение соответствует природному диковинному цветку: вокруг центральной винтовой лестницы скомпонованы три "лепестка" помещений на разных уровнях. Всё создано из бамбука, за исключением узловых конструкций из стали. Крыша является инновационной и сделана из "бамбуковой черепицы".

Вход в дом осуществляется через навесной туннель-мост, который выводит сразу на четвертый этаж, где находятся гостиная, столовая и кухня. Винтовая центральная лестница, ведущая вниз с четвертого уровня, объединяет остальные пространства: игровую комнату, четыре спальни и библиотеку. Все эти помещения полностью застеклены для лучшего кондиционирования воздуха. На шестом уровне располагается смотровая площадка, откуда можно наслаждаться закатом на долине реки Аюнг.

tnclADlO5qA.jpgПервый уровень имеет выход в виде небольшого кокона. Отсюда можно попасть в сад и небольшой бассейн на открытом воздухе, вырезанный из камня. Тут же располагается умывальник.

По словам архитектора, душевые металлические кабины были выполнены местными мастерами - кузнецами, а резчики по камню с острова Ява создали из валунов тротуарные плиты. Элора Харди считает, что дизайн Sharma Springs соответствует пермакультурным принципам, то есть окружающее пространство основано на взаимосвязях из естественных экосистем, как и другие усадьбы на Бали.

Помимо главного дома, здесь есть гостевой домик, рассчитанный на семью с двумя детьми и выполненный в аналогичном "бамбуковом стиле". Одно время "бамбуковая вилла" сдавалась в аренду (примерно 45 тыс. рублей в сутки). Усадьба Sharma Springs входит в состав жилого комплекса Green Village, коттеджного поселка, состоящего из схожих бамбуковых домиков.

Источник:

http://www.architime.ru/