Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Пример устойчивой архитектуры на Бали

8dfgh5f2gvM.jpgНа Бали построен бамбуковый ажурный дом, который стал ярким примером устойчивой архитектуры на Бали.

Название постройки: Sharma Springs / Шарма Спрингс

Авторы / архитекторы: IBUKU (проект), The Key Team members (надзор за строительством)

Дата постройки: 2012 г.

xUilEqB5dzY.jpgМесто нахождения: Бали, Индонезия

Загородный дом Sharma Springs был создан для одной семьи в 2012 году на острове Бали. Вилла выстроена из местного бамбука, любимого материала Элоры Харди, автора проекта и руководителя дизайнерского бюро IBUKU. Сказочное пристанище, спрятанное в джунглях на берегу реки Аюнг, состоит из шести уровней общей площадью 750 м2. Центральный вход выполнен в виде моста - крытого туннеля, который ведет сразу на четвертый уровень. А вокруг винтовой лестницы скомпонованы "лепестки" помещений, где размещаются четыре спальни, игровая комната, библиотека.

IS7kVCl3J2c.jpgЗагородный дом Sharma Springs был создан для семьи Шарма на острове Бали почти целиком из местного материала - устойчивого бамбука, который по прочности может поспорить со сталью, в чем уверена директор дизайнерского бюро IBUKU Элора Харди (Elora Hardy). Единственное отличие от других материалов - за бамбуком надо следить, пропитывать специальными растворами, чтобы жучки не разъели дерево. В остальном - одни преимущества: естественный материал, недорогой, чистый, сохраняющий прохладу и создающий неповторимый интерьер, натуральный и ажурный.

Американка Элора Харди, автор Sharma Springs, начала заниматься "бамбуковыми" проектами с 2010 года, когда она круто изменила свою карьеру и переехала на Бали к своему отцу Джону Харди, чтобы стать руководителем компании IBUKU. До этого американка получила художественное образование, пойдя по стопам родителей - ювелирных мастеров, и успешно работала дизайнером на Донну Каран в сфере модельного бизнеса. Сейчас Элора Харди продвигает устойчивые проекты из бамбука и обеспечивает заказами балийских ремесленников.

Сказочное пристанище в джунглях состоит из шести уровней общей площадью 750 м2, где размещаются четыре спальни. Из окон открывается вид на реку Аюнг. Композиционно-планировочное решение соответствует природному диковинному цветку: вокруг центральной винтовой лестницы скомпонованы три "лепестка" помещений на разных уровнях. Всё создано из бамбука, за исключением узловых конструкций из стали. Крыша является инновационной и сделана из "бамбуковой черепицы".

Вход в дом осуществляется через навесной туннель-мост, который выводит сразу на четвертый этаж, где находятся гостиная, столовая и кухня. Винтовая центральная лестница, ведущая вниз с четвертого уровня, объединяет остальные пространства: игровую комнату, четыре спальни и библиотеку. Все эти помещения полностью застеклены для лучшего кондиционирования воздуха. На шестом уровне располагается смотровая площадка, откуда можно наслаждаться закатом на долине реки Аюнг.

tnclADlO5qA.jpgПервый уровень имеет выход в виде небольшого кокона. Отсюда можно попасть в сад и небольшой бассейн на открытом воздухе, вырезанный из камня. Тут же располагается умывальник.

По словам архитектора, душевые металлические кабины были выполнены местными мастерами - кузнецами, а резчики по камню с острова Ява создали из валунов тротуарные плиты. Элора Харди считает, что дизайн Sharma Springs соответствует пермакультурным принципам, то есть окружающее пространство основано на взаимосвязях из естественных экосистем, как и другие усадьбы на Бали.

Помимо главного дома, здесь есть гостевой домик, рассчитанный на семью с двумя детьми и выполненный в аналогичном "бамбуковом стиле". Одно время "бамбуковая вилла" сдавалась в аренду (примерно 45 тыс. рублей в сутки). Усадьба Sharma Springs входит в состав жилого комплекса Green Village, коттеджного поселка, состоящего из схожих бамбуковых домиков.

Источник:

http://www.architime.ru/