Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Чем заменить паркет

d3zmtKZ7BDs.jpgЧем заменить паркет: линолеум в стиле поп-арт, красный гранит и ламинат-крокодиловая кожа?  Если нужен качественный пол, мало что сравнится с наборным паркетом - причем желательно дворцовым: со сложным рисунком, вырезанным мастерами вручную.

Но для тех, кто не живет во дворце и не хочет тягаться в роскоши с графом Шереметевым, придумали множество других материалов, интересных и технологичных. Мы расскажем о самых разных современных напольных покрытиях, от инженерной доски до плитки из керамогранита.

Сотни видов дубов

Дерево, но не паркет? Очевидный ответ - паркетная доска. Она в целом похожа на паркет, только дешевле. Но можно пойти другом путем. Например, использовать массив, сделанный из крупной цельной доски. Наверное, это самый логичный материал, если хочется красивый и прочный деревянный пол в европейском стиле. Цветов и фактур дерева у массивной доски великое множество, одних вариаций дуба - десятки (например: "Нордик", "Медовый с серебром" и т.д.). А сами доски могут быть длиной в несколько метров, и это легко обыграть, например, в квартире с экологичным дизайном: такой пол может выглядеть грубо и по-сельски. Еще дощатый пол отлично подходит для создания псевдопромышленного пространства в стиле лофт - как, впрочем, и почти для любых других интерьерных стилей.

elWm_MF-PVk.jpgДругой вариант деревянного покрытия для пола - более современный - инженерная доска. По сути, это тот же массив, но более сложный по конструкции. Под верхним деревянным слоем в такой доске есть одна или две подложки из фанеры, вбирающие влагу, слегка пружинящие и тем самым мешающие поверхности деформироваться. Производители говорят, что инженерная доска долговечнее массива - а вид у нее такой же (примеры: Инженерная доска Coswick Кантри, Инженерная доска Coswick Вековые традиции). Вероятно, так и есть на самом деле. Только при покупке нужно убедиться, что верхний слой того, что лежит перед вами на прилавке и называется "инженерная доска" - действительно достаточно толстое качественное дерево.

Не только бабушкин

Если хочется сделать пол со вкусом, но скромный, не стоит сбрасывать со счетов линолеум. Казалось бы, этот материал не может никого удивить, он первое, что ужасает в "бабушкиных квартирах". Но на деле в магазинах можно найти множество интересных современных разновидностей линолеума. Например, серии с рельефным рисунком и тиснением: они имитируют фактуру плитки, дерева, паркетной доски. В квартире с недорогой отделкой стен и скромной по цене мебелью такой материал будет смотреться вполне пристойно. А еще яркий клетчатый или цветной линолеум отлично подойдет для интерьеров в стиле поп-арт, как, например, этот.

Бумажкин лес

Еще один хорошо известный, но недооцененный материал - ламинат. С его помощью обычно имитируют деревянный пол: сосновый, дубовый или, например, грушевый. Но на деле рисунок на бумаге, расположенной в ламинате под верхним защитным, может быть абсолютно любым. Производители изготавливают ламинат похожим хоть на плитку, хоть на крокодиловую кожу - и при дизайне квартир этими возможностями имеет смысл пользоваться.

YW1G2v2KM7w.jpgПробка

Пробковый пол до сих пор выглядит экзотикой, его часто критикуют за хрупкость и повышенную чувствительность к вмятинам - но все же он приятный на ощупь и обеспечивает хорошую звукоизоляцию. А еще на нем симпатично выглядят яркие сочетания цветов. Так что этот материал хорошо подходит, например, для детской: там шумят, любят яркое и все равно быстро приведут в негодность самое прочное покрытие.

Обычная, но необычная

Керамическая плитка - одно из самых древних и прекрасных изобретений человечества. Она подходит не только для ванны и кухни. С ее помощью можно имитировать паркет или дощатый пол в гостиной, а также выложить панно со знаками зодиака в спальне.

Простор для фантазии при работе с этим материалом огромный: в строительных магазинах можно купить многие тысячи видов плитки, рельефной и гладкой, любого вида, размера и формы. Вдобавок, за столетия человечество накопило библиотеку из сотен изображенных на плитке рисунков и орнаментов - от русского лубка до арабских мотивов в Северной Африке, - и их так или иначе учитывают в современном производстве. В результате плитку можно использовать в самых разных интерьерах: хоть в классических, хоть в непритязательно современных, хоть в фантастически эклектичных.

ZTR1MLmla5s.jpgКерамический металл

Если хотите солидную отделку и готовы за нее платить, перед вами открывается удивительный мир плитки из керамогранита. Название скучное, но, пожалуй, это самый разнообразный и интересный материал из всех. Качественный керамогранит гораздо прочнее и долговечнее обычной керамической плитки. Он без труда позволяет решить всю комнату в одном стиле - один и тот же тип плитки обычно годится и для стен, и для пола.

Вариаций керамогранитных поверхностей великое множество, матовых и полированных, с глубоким рельефом и без него. Такая плитка может выглядеть как дерево или старый проржавленный металл или поверхность с патиной. Ее делают с рисунками мозаик всех времен и стилей и в виде стен исторических шедевров-развалин.

Мрамор для Махараджи

Натуральный камень тоже все еще в моде - и стоит он не дороже современной сложносоставной плитки. Вы можете застелить полы настоящим красным гранитом или почувствовать себя махараджей, ступающим по индийскому зеленому мрамору. Но, как и в случае с плиткой, придется позаботиться о теплых полах и хорошем отоплении - сколь бы красивой ни выглядела каменная пещера, в быту в ней может оказаться холодно.

Нити Востока и Запада

Еще один способ сгладить холод, исходящий от керамических поверхностей - ковры. У многих с 1980-х сохранилось предубеждение против ковров, и мало кто из дизайнеров покрывает ими пол целиком, но они - отличное дополнение к любому полу. Стиль квартир с коврами может быть самым разным: небольшие яркие коврики или, наоборот, аскетичные бело-серые циновки помогут обставить квартиру в скандинавском стиле, без ковров трудно представить себе неоклассику (как, например, здесь и здесь), ну и конечно, они незаменимы в разного рода ориентальных стилях.

Ковер может быть тонкий хлопковый или шерстяной с длинным сантиметровым ворсом. А если речь идет не о ярком персидском полотне с изображениями средневековых воинов, а просто об однородном приятном на ощупь покрытии на полу, то вполне можно использовать недорогой ковролин. Его делают по разным технологиям, и в результате получается достаточно разнообразный материал, который можно подобрать не только для пестрого, но и для самого строгого интерьера.

Источник:

http://www.architime.ru/