Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Пример "советского модернизма"

reKAlxWapUA.jpgСтанция скоростного трамвая "Октябрьская" / "Солнечная" в Кривом Роге - яркий пример футуристического направления в архитектуре "советского модернизма".

Название постройки: Станция скоростного трамвая "Октябрьская" (26.12.1986-2007) / "Имени Гутовского" (2007-2016) / "Солнечная" (с 19 мая 2016)

Авторы / архитекторы: неизвестны

Дата постройки: 1986 г.

Место постройки: Кривой Рог, Днепропетровская область, Украинская ССР / Украина

Это одна из первых станций метро-трамвая, который появился в городе в 1986 году. Односводчатая конструкция с 10 световыми фонарями покоится на двух рядах бетонных опор и формирует облик 80-метровой подводной лодки. Огромные иллюминаторы являются реминисценцией "пузырчатых" окон Антти Ловага.

В 1986 году, на закате советской эпохи, в Кривом Роге появился метро-трамвай, разновидность наземно-подземного скоростного трамвая, который соединил растянувшийся с севера на юг город и его пригороды единой сетью общественного транспорта. Сначала было открыто 4 станции, в том числе "Октябрьская", ныне же насчитывается 30 станций по 4 маршрутам.

YIyYLN6oKSg.jpgСводчатая конструкция "Октябрьской" перекрывает обе платформы длиной 80 метров, позволяя пассажирам комфортно себя чувствовать при любых климатических условиях, защищая от палящего солнца, дождя и снега. Данная станция криворожского метро-трамвая конструктивно повторяет "Дзержинскую". Два ряда бетонных опор поддерживают куполообразный свод с 10 световыми фонарями на крыше для лучшего освещения. Ритм фасаду задают опоры в виде ребер и крупные окна, напоминающие "глаза" из построек "пузырчатой" архитектуры Антти Ловага. "Октябрьская" является ярким примером футуристического направления в архитектуре "советского модернизма" (или просто постмодернизма), а в народе носит прозвище "подлодка".

Станция покоится на опорах, высвобождая пространство под путями для подхода к противоположному, дальнему перрону. Подход к ближнему перрону осуществляется через вестибюль с лестницей, выполненный в виде кирпичной пристройки к "глазастой" бетонной конструкции. От "Дзержинской" данная станция как раз и отличается наличием под перронами вестибюля, технических служб и станции техпомощи.

В 2007 году "Октябрьская" была переименована в честь Григория Ивановича Гутовского, председателя горисполкома Кривого Рога, который запустил первую очередь скоростного трамвая, лично решал вопросы строительства "Октябрьской", а также реализовал ряд других объектов инфраструктуры (международный аэропорт, новые микрорайоны, восточная промзона и др.). Однако этих заслуг для новой власти на Украине оказалось мало, и название продержалось недолго: 19 мая 2016 года в рамках украинской компании по декоммунизации станция "Имени Гутовского" превратилась в "Солнечную" по названию микрорайона, рядом с которым она находится.

Источник:

http://www.architime.ru/