Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Футбольные стадионы будущего

7OkAR36KbhM.jpgКакие арены строят себе топ-клубы Европы? Стадионы Англии. Мы подготовили серию статей о футбольных стадионах. А вот и первая из статей.

Сразу несколько топ-клубов футбольной Европы - из Англии, Испании и Италии - строят себе новые домашние арены или кардинально перестраивают текущие. Рассмотрим наиболее интересные проекты.

Часть 1.

Англия

  1. Стадион футбольного клуба "ЧЕЛСИ"

Глава "Челси" Роман Абрамович намерен раскошелиться на 500 млн фунтов стерлингов, чтобы построить новый стадион "Стэмфорд Бридж" на месте старого. Об этом стало известно в конце 2015 года. Строительство будет вестись поэтапно: сначала снесут "Челси Вилладж" и несколько зданий в районе Челси, которые примыкают к южной стороне "Стэмфорд Бридж", а затем возьмутся за снос спортивного сооружения. Несколько лет "Челси" будет играть на "Уэмбли"

Проект швейцарского бюро Herzog & de Meuron (2015) навеивает воспоминания о неуловимой традиции - то ли соборов, то ли крупных спортивных сооружений древности. Массивные арки выполнены из кирпича - "олдскульного" материала, который характерен для английских исторических стадионов. Проемы между ритмично расставленными 246 колоннами по периметру фасада заполнены железными решетками. Авторы вновь прибегают к мотивам сетки, как в Мюнхене, ритмично повторяющимся вертикалям, как в Бордо, и к нерегулярному плану с плавными формами, как в Пекине.

Новый "Стэмфорд Бридж", способный вместить 60 000 зрителей (нынешний рассчитан "лишь" на 41 631 мест), настолько большой, что его видно из разных точек Челси. Чтобы выполнить требования инсоляции соседних жилых домов, футбольное поле было опущено ниже уровня земли, а план получился нерегулярным. В подтрибунных помещениях разместятся клубный магазин, офисы и музей "Челси", рестораны и др.

RTdHg84p5Do.jpgПроект уже не понравился некоторым активистам-экологам, которые утверждают, что из-за шумной стройки разлетятся все летучие мыши, проживающие на соседнем кладбище Бромптон. Несмотря на это, "Челси" планирует сыграть на новом стадионе в 2020 году.

  1. Стадион футбольного клуба "ЛИВЕРПУЛЬ"

В Англии обычно предпочитают сохранять старое, намоленное болельщиками, место - вот вам проявление чисто британского консерватизма и в спорте! Так, "Ливерпуль", другой известный английский клуб, который в последние футбольные сезоны пытается взобраться на верхние строчки в премьер-лиге, решил не возводить новый стадион, а сохранить старый, поскольку "Энфилд Роуд" богат на славные традиции и известен далеко за пределами Англии своей атмосферой футбольного праздника. Расширение проходит поэтапно и без отрыва от производства: к примеру, летом 2016 года здесь играли во время строительных работ.

Первый этап проекта, разработанного компанией KSS Group в 2014 году, уже выполнен. "Мэйн стэнд" (Главная трибуна) приросла третьим ярусом, который увеличил вместимость "Энфилд Роуд" с 45 до 54 тыс. Это обошлось клубу в 75 млн фунтов стерлингов.

Новый фасад "Мэйн стэнд", примкнувший к двум прежним ярусам, выполнен в стилистике существующего стадиона, из красного кирпича. Основу составляет мощный каркас из стальных ферм. Появившиеся подтрибунные помещения задействованы под разные нужды (бары, рестораны, офисы клуба, мемориальный музей Хиллсборо и др.). Новая трибуна стала архитектурной доминантой в районе Стэнли парка.

Предположительно в 2017 году начнется второй этап работ, связанный с расширением соседней с "Мэйн стэнд" трибуны - "Энфилд роуд стэнд" (северо-восточной, за воротами). Это увеличит вместимость до 58 800 зрителей. Расширяться еще дальше гораздо сложно, поскольку оставшиеся трибуны граничат с жилой малоэтажной застройкой и дорожной развязкой.

  1. Стадион футбольного клуба "ТОТТЕНХЭМ"

Лондонский "Тоттенхэм" задумал расширить свой стадион "Уайт Харт Лейн" до 61 000 зрителей. Схемы всё те же, как и у "Челси". Свободного места в столице Великобритании немного, особенно если речь идет о центре, где сосредоточены все исторические стадионы, в том числе "Уайт Харт Лейн", построенный в 1899 году и вмещающий сейчас чуть более 36 тыс. человек, - поэтому руководство "Тоттенхэма" решило реализовать амбициозный проект в два этапа. Пока на текущей арене играют футболисты осogoHWiVgerk.jpgновной команды, рядом уже строится новый стадион по проекту американской фирмы Populous, известной своими спортивными сооружениями (в Лондоне - новый "Уэмбли" и "Эмирейтс"). Проект тянется с 2008 года, претерпел несколько изменений и должен завершиться в 2018 году.

"Тоттенхэм", вдохновленный примером стадиона "Сан Мамес" в Бильбао (ФК "Атлетик"), решил аналогичным способом возвести себе современный 61-тысячник. Три четверти новой арены будут построены по соседству со старым "Уайт Харт Лейном" (и всё из-за проблемы нехватки пространства в историческом Лондоне!), после чего старый будет снесен, а на его месте достроена недостающая трибуна.

Фасад будет выполнен из перфорированных металлических пластин. Арена получит выдвижное поле (естественный газон - для футбола; искусственный - для американского футбола: планируется сыграть три матча) и смотровую площадку, что в принципе является редкостью для спортивных сооружений. Кроме того, вокруг стадиона появятся высотки: жилые дома на 579 квартир (некоторые из них - доступное жилье) и 180-местный отель.

Источник:

http://www.architime.ru/