Октябрь 13, 2017

Ответственность за проекты

in Статьи

by Остап Шор

6 октября в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2017» в Москве состоялась панельная дискуссия на тему…

Город- призрак Кангбаши

K8T06mG9grE.jpgКангбаши входит в городской округ Ордос, автономный район Внутренняя Монголия. Сказочно разбогатев на продаже угля, местные власти решили построить совершенно новый город, чтобы привлечь сюда жителей и инвестиции. Деньги не считали и на оформление не скупились.  Площадь Кангбаши — 350 квадратных километров! Проект получился шикарный. Не стали ограничиваться только жилыми домами, построили сразу всю инфраструктуру, включая магазины, офисы и парки.

gHUGRHpvS3Q.jpg789IQHavjfQ.jpgxX3aOjYS5ig.jpg

Парк в традиционном монгольском стиле украшают статуи могучего коня, справедливого хана и выносливого верблюда. Вдалеке виден стадион, похожий на олимпийское “птичье гнездо” в Пекине, а ещё дальше другие микрорайоны, наверняка такие же пустынные. С другой стороны реки стройка всё ещё продолжается. Там находятся большой деловой центр, несколько офисных башен,  торговые площади и спальные микрорайоны. Несколько десяток, если не сотня, жилых домов, разбитых на кварталы и комплексы. Вся инфраструктура готова. Ещё видны остатки бывших деревень, которые сравняли с землёй ради строительства Кангбаши. А вдалеке видно, что у каких-то домов припаркованы машины. Это наводит на мысль, что город не совсем уж пустой.

PsI5wNWa4iM.jpgcPTyAly3GiI.jpgvqR2G5vstgE.jpg

Светофоры работают, “зелёный” чередуется с “красным”, но через перекрёсток некому ехать и ни один пешеход не ждёт на переходе. Впрочем, иногда, прохожие всё-таки попадаются- как правило, они носят оранжевое и занимаются уборкой территории.

2vGE6c5O40E.jpgK8T06mG9grE.jpgixGKwZhfpTY.jpg

В здание городской библиотеки и краеведческого музея двери закрыты, но через прозрачные стёкла хорошо видно, что внутри всё оборудовано для посетителей.
На остановках современная реклама. Город полностью работает, словно не замечая, что в нём нет жителей. Каждую ночь зажигают фонари. В парке стоят аттракционы, готовые заработать в любой момент.

uhizCIuFoR0.jpgka0vNFUN5rE.jpg

Ночью всё меняется: на улицах появляются машины, из них выходят люди, а в окнах квартир зажигается свет. В местных кафе (которые внезапно открываются) можно даже встретить посетителей. Секрет чудесной метаморфозы в том, что здесь всё-таки живут люди. Примерно тридцать тысяч человек. В городе, рассчитанном на миллион. В иных районах даже живенько, при том что в других ни души. Сейчас приличное жильё в Кангбаши стоит от ста тысяч долларов. При этом, все пустые квартиры на самом деле раскуплены, просто не заселены.

C9O1XDIwZIw.jpg8Hlr4646pCM.jpg

Город заселяется, но совсем не такими темпами, как планировалось. Через десять лет, наверное, будет поживее, но, сегодня кангбаши остаётся городом-призраком.

Источник: macos.livejournal.com