Октябрь 13, 2017

Ответственность за проекты

in Статьи

by Остап Шор

6 октября в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2017» в Москве состоялась панельная дискуссия на тему…
Ноябрь 28, 2017

Нормы застройки садовых участков

in Статьи

by Остап Шор

Застройка территории садового участка осуществляется в соответствии с проектом планировки и Сводом правил СП 53.13330.2011.…
Ноябрь 28, 2017

6 неуместных вещей в интерьере

in Статьи

by Остап Шор

Привет из 90-х: 6 вещей в интерьере, от которых давно пора избавиться. В конце 90-х…
Декабрь 04, 2017

Что такое таунхаус

in Статьи

by Остап Шор

Слово «таунхаус» переводится, как «дом в городе». Обычно он состоит из нескольких секций, которые объединены…

Роль цвета в архитектуре

A5F5E0KvacU.jpgВ статье рассматривается понятие цвета и обсуждается его роль в построении архитектурного пространства.

Первые труды о природе цвета появляются в античной Греции. В своем понимании цвета древние ученые и философы противопоставляли свет и тьму, белое и черное. Возможно, они предполагали, что между этими крайними полюсами заключены все цвета спектра, но точно сформулировать эту идею не могли.

как вид материи, как некоторое тело, способное «истекать» от предметов, подобно воздуху или воде, и при попадании в глаз человека вызывать в нем зрительные ощущения. Например, Демокрит считал, что цвета состоят из атомов, которые сами по себе «бескачественны» и бесцветны; цвет тела – это впечатление, возникающее в органе зрения от различной формы атомов и их взаимного расположения. Платон в своей теории света и зрения также придерживался предметно-осязательных представлений: «...Цвет – это пламя, струящееся от каждого отдельного тела и состоящее из частиц, соразмерных способности нашего зрения ощущать... Из их смешения рождаются всевозможнейшие цвета...». Аристотель утверждал, что свет есть подвижное состояние прозрачной среды (которая в ХIХ в. будет названа эфиром). Прозрачная среда приводится в движение некоторым «огнем». Этот «огонь» и есть цвет.

Античные ученые по-своему классифицировали цвета, выделяли главные и производные, образованные смешением или видоизменением главных. Античная цветовая эстетика стала для европейского искусства таким же фундаментом, как античная философия для науки.

Ренессансная философия цвета вобрала в себя все, что было установлено предшествующими веками, в том числе средневековую символику света и цвета. Из всей обширной литературы эпохи Возрождения, посвященной свету и цвету, нам более знакомы труды Л.Б. Альберти, Леонардо да Винчи, Д. Вазари. Работы Альберти и Леонардо тесно связаны с практикой изобразительного искусства. Все теоретики Возрождения единодушны в главенстве рисунка и композиции, цвету же отводится второстепенная роль.

В ХVII в. И. Ньютон стал основоположником физической науки о цвете. Он утверждал органическое единство света и цвета, их физическое тождество. Цвет не возникает в определенных условиях, а лишь проявляется. Цвет, по определению Ньютона, – это ощущение, возникающее в органе зрения человека при воздействии на него света. В этой связи следует упомянуть таких известных ученых, как И. Цан и Роже де Пиль. И. Цан классифицировал цвета не только по их сходству с цветами спектра, но и по связи с материальными объектами. Роже де Пиль занимался вопросами цвета как средством живописи.

ХVIII в. ознаменовался гипотезой русского ученого М.В. Ломоносова о трехкомпонентности зрения. Суть гипотезы сводится к тому, что в органе зрения человека имеются всего три цветовоспринимающих аппарата, дающих возбуждение трех родов: красное, синее, желтое. От смешения этих основных возбуждений получаются ощущения всех цветов. Идея возникновения всех цветов из трех исходных была подсказана ученому опытом живописцев, получающих все необходимые оттенки красок из трех основных.

Любопытно, что полемика с Ньютоном занимает большое место в «Учении о цвете» Гете. По его определению цвет – это элементарное явление природы, которое раскрывается чувству зрения человека. Гете рассматривает все явления, связанные с цветом, исключительно с позиций воздействия цвета на человека. При этом он различает воздействие цвета на организм человека (физиологическое воздействие) и воздействие на внутренний мир (психологическое воздействие). Гете называл цвет «продуктом света, продуктом, вызывающим эмоции».

В ХIХ в. наука о цвете переживает период интенсивного развития. В области физики цвета была доказана волновая природа света. Актуальны и интересны исследования чешского ученого Я.Е. Пуркине о восприятии цвета в зависимости от угла зрения и от адаптации глаза. Г. Гельмгольц подытожил все знания о цвете как о физическом и оптическом явлении, привел их в стройную систему.

Философия искусства ХIХ в. также много занимается проблемами света и цвета. Шеллинг и Гегель включают концепции света и цвета в свои эстетические системы. Так, для Шеллинга неприемлема естественнонаучная теория света Ньютона, и он опровергает ее, утверждая, что цвет – это результат взаимодействия света и не-света, то есть тела. Учение Гегеля о цвете – это утверждение принципов колорита, свойственных романтическому искусству: цвет придает одухотворенность и живость.

А. Шопенгауэр трактует цвет как чисто физиологический феномен, как результат деятельности органа зрения. Цветовые ощущения, по его мнению, – это состояния глаза, не имеющие непосредственной связи с внешним миром и не способные адекватно его отображать. Учение Шопенгауэра оказало большое влияние на художественную практику модернизма.

В ХХ в. искусство также по-своему ассимилирует достижения науки о свете и цвете. Игнорировать феномен света и цвета невозможно, мыслящий художник находит в оптике источник новых идей. Основная идея, на которой базируется современная систематика цвета и колориметрия, – это идея трехмерности цвета и «цветового тела». Все это стимулировало появление исследований и экспериментов по проблеме прикладного цветоведения. Написаны книги М. Дерибере, Г. Фрилинга, Р. Ивенса.

Полихромия архитектурных сооружений как интегральная составляющая материальной культуры чутко отражала мировоззрение людей этих эпох, их религию, науку, искусство, поскольку смысловое выражение цвета в архитектуре, ее семантика опиралась на цветовую символику. Полихромия архитектуры выражала на языке цвета духовные ценности эпохи и транслировала их. Цветовая атмосфера построек сохранялась, и таким путем осуществлялась преемственность тех или иных цветовых палитр. Человеком были привнесены в архитектуру многоцветия – цветная облицовка, покрытие естественной поверхности камня краской и т. д.

В мифологические времена вопросы цвета решались в тесной взаимосвязи с вопросами об устройстве космоса, мира богов и людей. Все самое ценное и значимое отмечалось каким-либо цветом.

В древнеегипетской архитектуре преимущественно применялись красная, синяя и зеленая краски. Римляне предпочитали сдержанность серого цвета, подчеркнутую дорогостоящими материалами. Византийская архитектура, испытывая влияние Востока, сосредоточивает внимание на внутреннем декоре. Романская архитектура сохраняет традиции Востока – концентрировать цветовое богатство внутри здания, оставляя фасады монохромными.

Русская архитектура долго оставалась деревянной. Цветовой образ ассоциируется не только с цветовой сдержанностью, но и выразительностью цветового диапазона мягких охристо-коричневых и серо-серебристых оттенков. Многоцветие внутренних интерьеров средневековья не выплеснулось в архитектурное пространство города. Архитектура эпохи Ренессанса – утверждение красоты и гармонии мира, его художественной целостности – приводит к использованию цвета в крупных городских ансамблях.

Цветовую эволюцию архитектуры разных эпох не следует воспринимать упрощенно. Она не сводится лишь к чередованию монохромии и полихромии – монотонности и красочности. При анализе убедительно видно, что происходит постоянное накопление цветового потенциала. Исключительно важна смысловая и художественная значимость многовекового богатства архитектуры, которая хранит память об истории общества, его философии, эстетике, мировоззрении и т. д.

Использование цвета является одной из сложных и многогранных проблем в архитектуре. Требуются совместные усилия архитекторов, ученых, художников, так как потребности современного человека в цвете велики, подобно движению и развитию. За цветом признана способность выступать в качестве знака оценочного характера, который ориентирует человека в пространстве. Но это лишь одна из задач онтологического плана, обеспечивающая первый уровень организации архитектурного пространства, когда цвет способен выполнять роль биологически необходимых пространственных констант. На последующих уровнях цвет помогает выявить функциональную и семантическую значимость пространства.

Создание цветовой среды, обладающей признаком цельности и законченности, требует комплексного подхода к определению целей использования цвета в архитектуре. Архитектор решает комплекс задач и с помощью цвета выявляет логику объемно-пространственной структуры, которая неотделима от создания психофизиологического комфорта человека.

Цвет является важной составляющей архитектурной формы. При соответствующих сочетаниях цвет представляет собой средство выражения содержания архитектурного сооружения, его эстетических достоинств. Визуальная архитектурная форма невозможна без композиционного единства пространства, объема и цвета. Связывая объем и пространство, полихромия выступает как материал и инструмент для формирования архитектурной композиции. Формообразующее действие цвета в архитектуре многообразно – это видоизменение геометрического вида и размеров сооружения, гармонизации цветового чередования его фрагментов, создание эмоциональносимволического образа.

Теоретические исследования в области цвета и развитие функционально-эстетических требований архитектуры открывают новые горизонты в использовании цвета в архитектуре.

Автор: Т.М. Потокина