Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Каменные сказки Ливчака

9120c99fea6ef4f29617ea0ed32420b5.jpgФёдор Осипович Ливчак сделал чрезвычайно много для того, чтобы Симбирск стал одним из красивейших городов Поволжья. Его архитектурные сооружения узнаваемы не только за счет конструктивных решений, но и благодаря декоративным украшениям фасадов зданий. Характерный скос конька крыши, напоминающий об авторе по первой букве его фамилии - "Л", совы, жар-птицы и другие сказочные персонажи по сей день смотрят на прохожих, невзирая на почтенный возраст. 

1. Доходный дом купчихи Зеленковой, 1906, ул. Гончарова, 12

Доходный дом купчихи Зеленковой, 1906Трехэтажный доходный дом, построенный Ливчаком для купчихи Зеленковой в 1906 году, стал первой работой архитектора в городе. Изначально здание было рассчитано на размещение в первом этаже магазинов, а на двух верхних - четырёх жилых квартир, сдающихся внаем.

Доходный дом купчихи Зеленковой, 1906Наиболее интересным в архитектурно-художественном плане является главный фасад здания. Он выполнен симметричным, как и внутренняя планировка дома. Ось симметрии подчёркнута на фасаде здания ризалитом, который объединяет центральный вход и высокое арочное окно. Оно предназначалось для освещения лестницы внутри здания, и на фасаде было украшено изображением герба купеческой семьи. Сам герб включал в себя фигуры двух Кадуцеев.

В период 1911-1912 гг. в здании работала редакция газеты «Симбирская жизнь» и типография «Работник». После Октябрьской Революции 1917-го в здании в разное время располагались медицинский техникум, областная партшкола и редакция газеты «Ульяновская правда». Ныне в нём находится администрация «Дома печати» и магазины.

2. Здание общественного собрания, 1909 - 1910 гг., пл. Ленина, 6

Здание общественного собрания, 1909 - 1910В просторечии такие здания в дореволюционной России назывались "народными домами", в противоположность зданию Губернского Дворянского собрания, доступ в которое большинству горожан был закрыт. Строительством занимались земские комитеты попечительства для проведения культурно - просветительской работы и организации досуга горожан. В настоящее время функции здания не сильно изменились, поскольку уже много лет здесь находится областная филармония.

3. Здание больницы Красного Креста, 1909 г., ул. Тухачевского, 46

Здание больницы Красного Креста, 1909К сожалению, подробной информации о здании не сохранилось. Тем не менее, оно является объектом культурного наследия регионального значения. На данный момент там расположен Военный клинический госпиталь №354.  

4. Здание Волжско-Камского банка, 1909 г., ул. Гончарова, 32

Здание Волжско-Камского банка, 1909Здание Волжско-Камского банка, 1909Дом на Большой Саратовской улице был выкуплен у наследников купца Ф.В. Красникова. В него банк перебрался летом 1910 года, после чего началась его перестройка под нужды банковского учреждения по проекту Ливчака. Изначально предполагалась весьма богатая отделка помещений, но проект не был одобрен. Тем не менее, несмотря на более скромную отделку, банковское помещение отличалось от других соседних с ним домов наличием канализации. В декабре 1910 года его двери открылись для приема первых посетителей. В настоящий момент здание арендуется различными компаниями.  

5. Здание Гоголевского училища, 1910 г., ул. Красноармейская, 53

Здание Гоголевского училища, 1910В конце ноября 1909 года Симбирская городская дума приняла решение использовать территорию Маришкиной площади под строительство учебного заведения. В начале следующего года одна часть была отдана под строительство шестого мужского двухклассного четырех комплектного городского училища, другая – под разведение сада.

Проект и его осуществление выполнили ведущие архитекторы Симбирска начала XX века – Ф.О. Ливчак и Ф.Е. Вольсов.  В связи с этим конструктивное решение училища не было типовым и разрабатывалось индивидуально с учетом места расположения и назначения постройки. Чертежи здания представлялись городской думой в числе экспонатов от Симбирска на всероссийской выставке как "школы, построенной по всем правилам школьной гигиены и как тип будущих городских школ". В настоящее время здесь находится Центр детского творчества. 

6. Доходный дом княгини Е.Н. Ухтомской, 1910 г., ул. Льва Толстого, 28, 30

Доходный дом княгини Е.Н. УхтомскойКнязья Ухтомские были потомками древнего рода Рюриковичей, прибывшие в Симбирскую губернию во второй половине XIX века. Глава семьи - Александр Николаевич Ухтомский служил в земских учреждениях города, а в 1916 году возглавил уездную управу. Им принадлежало несколько домов на Покровской улице, в том числе и построенные по проекту Фёдора Ливчака доходные дома. Сегодня там располагается городская детская больница.  

7. Здание кинотеатра «Ампир»,1910-1921 гг., ул. Гончарова, 24.1

Здание кинотеатра «Ампир»,1910-1921Здание, выполненное в стиле модерн, было построено симбирским купцом Н.С. Зеленковым по проекту Фёдора Ливчака. Первый этаж дома, имеющий собственные котельную парового отопления и электростанцию, занимали магазины. На втором и третьем располагался кинотеатр «Ампир», начавший демонстрацию киносеансов с января 1913 года.

Здание кинотеатра «Ампир»,1910-1921Оформление фасадов здания кинотеатра происходило в 1915-1916 годах, после чего, в 1916-м, появилось новое название - «Электротеатр». 2 декабря 1921 случился пожар, в результате которого здание выгорело целиком. Восстановлением занимался гражданский инженер Феофан Вольсов, после чего в 1927 году кинотеатр вновь открылся, уже с новым именем - «Художественный», которым и является по сей день.

Современный вид интерьеры здания приобрели лишь в 2001 году после капитального ремонта.

8. Школа огнестойкого строительства 1910-е гг., ул. Кирова, 4

Школа огнестойкого строительства 1910Предположительно, здание школы было построено в 1912-м году для обучения будущих специалистов в деле строительства из бетонных блоков. На главном фасаде, как и на многих зданиях Ливчака, можно заметить декоративные элементы: голову совы, резные бочонки и мужика с медведем, бьющими по наковальне (по некоторым данным – по специальному станку для изготовления бетонных блоков).

Сегодня в здании располагается областной туберкулёзный диспансер.

9. Здание ремесленного училища им. Лебедева, 1911 г., ул. Радищева, 39

Здание ремесленного училища им. Лебедева, 1911Здание ремесленного училища им. Лебедева, 1911В 1893 году М. В. Лебедев пожертвовал городу 66 тыс. рублей и собственный дом для организации ремесленного училища его имени для детей-сирот. Событие для того времени довольно обычное, если бы не личность мецената: Лебедев не был богат и скопил нужную сумму за 50 лет службы канцелярским чиновником, отказывая себе практически во всём. Благодаря стараниям жертвователя, училище было открыто в 1895 году. Каждый из учеников обязан был освоить за 4 года одно из ремесел - столярное, сапожное, портняжное или живопись.

1 сентября 1912 года на месте деревянного дома М.В. Лебедева было заложено новое кирпичное здание для училища, выстроенное к сентябрю 1913 года, сохранившееся в неизменном виде до нынешнего времени. Сегодня в здании располагается Федеральная миграционная служба. 

10. Ансамбль зданий Симбирского поземельного банка, 1911 г., ул. Льва Толстого, 40, 42

Ансамбль зданий Симбирского поземельного банка, 1911Считаются самой известной постройкой Ливчака в Симбирске. Объясняя замысел, архитектор писал: «В идее осуществленного проекта лежало олицетворение здания Крестьянского банка в виде колоссальной избы с характерной двускатной коньковой крышей». В поисках отражения идеи новой архитектуры Ливчак обратился к народному искусству, природе и мотивам русских сказок, благодаря которым фасад здания приобрел уникальный в своей декоративности вид.

В настоящий момент здесь расположен административный корпус Ульяновского государственного университета.

11. Купол Воскресенской церкви 1911 г., ул. Карла Маркса, 54

Купол Воскресенской церкви 1911Единственная сохранившаяся дореволюционная каменная церковь в Ульяновске тоже была построена по проекту Фёдора Ливчака. Она находится на старом городском кладбище на улице Карла Маркса, ранее называемой Дворцовой.  В настоящее время церковь периодически реставрируется, но не прекращает функционировать. 

12. Здание общества взаимного кредита 1913 г., ул. Гончарова, 48/2

Здание общества взаимного кредита 1913Здание общества взаимного кредита 1913Здание было построено по проекту Фёдора Ливчака в чрезвычайно популярном тогда стиле "модерн. Поскольку общества взаимного кредита создавались как городские банки для кредитования предпринимателей средней руки, на первом этаже располагались магазины Г.Д. Фейш и М.Г. Алмазова. Угол здания, выходящий на улицу, оформлен висячим эркером, завершенным куполом со шпилем, характерным для городской застройки Петербурга.

Сегодня в данном здании находится Ульяновский филиал Института Радиотехники и Электроники им. В.А. Котельникова РАН, а также магазин тканей. 

13. Дом архитектора Федора Ливчака, 1914 г., ул. Архитектора Ливчака, 6

Дом архитектора Федора Ливчака, 1914Воплощал в себе идеал жилого дома по Ливчаку, облик здания полон контрастов. Наружные стены оформлены камнем как с гладкой поверхностью, так и с имитацией «рваных» граней естественного материала. На них расположены отдельные бетонные плиты с рельефными изображениями сказочных персонажей.

Позже в этом здании размещались различные учреждения: штаб 5-й Армии Восточного фронта, Детская туберкулезная больница и жилые помещения. В настоящий момент дом – особняк с усадьбой известен под названием Дома Актёра из-за расположенного в нём Ульяновского отделения Всероссийского театрального общества. 

14. Жилой дом Бокоунина,1916 г., ул. Радищева, 4

Жилой дом Бокоунина,1916Был построен для молодого купца Сергея Сергеевича Бокоунина, одного из организаторов Симбирского яхт-клуба. Владелец занимался производством и продажей кожаной обуви, а также поставкой дров для города. Кроме дома, в народе называемого «Теремком», в состав усадьбы входил так называемый "кучерский дом", выстроенный в стиле "модерн", располагавшийся севернее. В 60-е годы XX века все хозяйственные здания были уничтожены. Лишь в 2004 году «теремок» прошел реставрацию: были выполнены замена прируба, перекрытий, кровли; реставрация наличников, кокошника, окон, дверей, элементов деревянной резьбы, а также восстановление по чертежам 1916 года утраченных витых столбиков крыльца, деревянных решетчатых ограждений.

Существуют версии о том, что Фёдор Ливчак проектировал ещё и два больничных павильона вместе с моргом при психиатрической больнице им. Н. М. Карамзина, но доподлинно известно лишь о том, что он заканчивал строительство нижних корпусов лечебницы по просьбе главного врача – В.А. Копосова.

Фото: Александра Морозова

Источник: ul.aif.ru