Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Лики и личины Большой Саратовской

91QLG5XxGkE.jpgВ рамках гражданской кампании «Очистим свое лицо — улица Гончарова» продолжается серия публикаций, рассказывающих об истории, архитектуре, людях, которые на ней жили…

Случалось ли вам, ловить себя на мысли, что за вами кто -то наблюдает? Загадочно улыбающиеся девы, головы античных богов и богинь или же львиные маски. Всех этих персонажей можно встретить в центре нашего города, на Гончарова. Но для этого нужно внимательно рассмотреть фасады домов этой улицы. Здесь вы увидите лик греческого бога торговли Гермеса, совершено не случайно оказавшегося на бывшем здании Общества взаимного кредита. Этот дом использовался как доходный. Помещения первого этажа занимали магазины товариществ «Оборот» и «Проводник». В остальных размещались службы Общества взаимного кредита. В настоящее время здесь располагается кафе.

Еще один образ, мимо которого сложно пройти — Сатир – существо веселое, но хитрое и лукавое. Его отличительные черты: небольшие рога на лбу, козлиная бородка, хвост и копыта. Он обожает играть на свирели, танцевать и петь. Чаще всего этот дух природы встречается в местах, где царят веселье и праздник. Возможно, поэтому маска Сатира украшает здание первого симбирского кинотеатра «Ампир», места проведения досуга горожан. Здание не поменяло своего назначения, и по сей день в нем размещается кинотеатр – «Художественный».

G-jwGdvSxSo.jpgk-2H6jtGY1A.jpgkGe6rld3Ea8.jpg5UYW_4NuRvU.jpgzxTRINrxBvc.jpgguJ0oWmUof4.jpg

Но больше всего внимание привлекают к себе маски львов на здании бывшей Губернской земской управы, современном здании Ульяновского почтамта. Правильное название этого декоративного элемента — маскарон (франц. mascaron, от итал. mascherone — большая маска), изображает человеческое лицо или голову животного. Рычащие, грозные, величавые морды львов следят с крыши здания за всем происходящим вокруг, как молчаливые стражи они наблюдают за гостями этого дома, при этом останавливая на себе взгляды небезразличных прохожих.

91QLG5XxGkE.jpg

qC1CwRNB9iU.jpgМатериал подготовила: Е.К. Кулишова

Источник: ulpressa.ru