Октябрь 13, 2017

Ответственность за проекты

in Статьи

by Остап Шор

6 октября в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2017» в Москве состоялась панельная дискуссия на тему…

Собственность или аренда?

fPfPAAmqKUc.jpgПри выборе дома покупатель обращает внимание на множество факторов: отдаленность от города, живописность окружающей природы, коммуникации, инфраструктура, состояние дорог, цена. Однако есть такой, незначительный на первый взгляд, аспект как статус земли. Покупая дом, мы всегда приобретаем и землю, на которой этот дом стоит. А земля может находиться либо в собственности, либо в аренде. На что влияет статус земли и почему на него важно обращать внимание, поможет ответить наша статья.

Существует два взаимозаменяемых варианта: либо земля, на которой расположен коттеджный поселок, находится в собственности застройщика, либо в его аренде.  В первом случае на покупателя оформляется и собственность на участок, и собственность на землю. Во втором случае покупатель оказывается в ситуации смешанного владения: дом находится в его собственности, а вот земля – арендована.

Например, земля на прибрежных участках или относящаяся к лесным фондам не может находиться в собственности застройщика. Но именно участки на такой живописной территории больше всего привлекают покупателей. Поэтому застройщики приобретают ее в аренду. По словам Дмитрия Таганова, руководителя аналитического центра Корпорации «ИНКОМ», «девелопер всегда заинтересован, чтобы земельный участок был оформлен в собственность: так легче осуществлять дальнейшие операции купли-продажи клиентам». Того же мнения придерживается и Григорий Алтухов, советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер»: «в большинстве случаев застройщик старается оформить землю в собственность: реализовывать проект в таком случае намного «беспроблемнее», а продавать коттеджи – быстрее и проще».

Чего стоит опасаться тем, кто приобретает земельный участок, находящийся в аренде? В первую очередь важно ознакомиться с текстом договора, где прописаны все обязанности арендатора, убедиться, что прежние арендаторы исполняли все обязанности должным образом, пользовались землей с соблюдением всех условий договора и в соответствие с предназначением земель. В кадастровом паспорте должны быть указаны границы участка, соответствующие действительности. В случае неверно указанных данных, следует заказать новый технический паспорт.  Собственник вправе расторгнуть договор, когда арендная плата не была внесена более двух раз подряд, поэтому важно удостовериться, что предыдущий арендатор не имеет задолженностей по арендной плате.

Арендованная земля может приносить и некоторую пользу застройщикам. В частности, оформление земли в аренду стоит на порядок дешевле, нежели приобретение ее в собственность. Главное – найти покупателей, которые не побоятся вступать в арендные отношения. Зачастую такими покупателями становятся владельцы таунхаусов. «Коттедж на арендуемой земле – это практически гарантированный неликвид: ни один человек в здравом уме не станет его приобретать, опасаясь, что аренду потом не продлят, - говорит Татьяна Калюжнова, руководитель департамента исследований и консалтинга Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». – А покупатели таунхасов в этом вопросе куда менее пугливы: у них будет участок всего в 1-2,5 сотки, очень редко, когда больше. Это такая малость, которую никто не захочет у него отнять».

И собственность, и аренда земельного участка дают собственнику дома право пользования прилегающим участком, но все же необходимо отметить более сложную процедуру оформления арендных отношений. При приобретении дома в собственность, а земли в аренду, покупателю, возможно, необходимо прибегать к профессиональной помощи юриста, имеющего опыт работы в данной сфере. Ведь такого рода отношения регулируются как земельным, так и гражданским законодательством, а также большим количеством подзаконных актов. Помните, что у вас всегда есть возможность перевести арендованный участок в собственность. Пункт 1 статьи 28 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) предусматривает,  что участки земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены гражданам и юридическим лицам за плату в собственность или в аренду. В силу пункта 1 статьи 36 ЗК РФ исключительное право на приватизацию или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники расположенных на них зданий, строений, сооружений. Для переведения арендованной земли в статус собственности необходимо проделать следующие процедуры:

  • Зарегистрировать в Главном управлении федеральной регистрационной службы право собственности на соответствующее здание или строение, расположенное на участке, если оно не было ранее зарегистрировано, чтобы претендовать на участок в соответствии с упомянутым пунктом 1 статьи 36 ЗК РФ;
  • Оформить документы на земельный участок, получить кадастровый план участка;
  • Подать заявление в уполномоченный орган, принимающий решение о переходе участка в собственность. В соответствии с пунктом 5 статьи 36 ЗК РФ им является исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Данный орган согласно пункту 6 статьи 36 ЗК РФ в двухнедельный срок со дня поступления заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность, готовит проект договора купли-продажи и направляет его заявителю;
  • Подписать договор купли-продажи, акт приема-передачи имущества, оплатить цену земельного участка;
  • Обратиться с заявлением о регистрации права собственности на земельный участок в Государственное управление Федеральной регистрационной службы по вашему региону

Подводя итоги, выделим преимущества и недостатки обоих вариантов. Преимущества арендованной земли:  более экономичный вариант, при продаже здания; к новому собственнику автоматически переходит право аренды на весь участок; арендатор имеет право передавать в пределах срока договора аренды свои права и обязанности по договору третьему лицу, в том числе вносить их в качестве вклада в уставный капитал товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив, а также в субаренду без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. Преимущества земли в собственности: стабильность (никто не может быть лишен права иначе как по воле самого собственника либо по решению суда), право распоряжаться своей землей, например, закладывать при оформлении кредита. Недостатки арендованной земли: ограничения по срокам, арендная плата может регулярно изменяться, условия аренды диктуются арендатором, следовательно, покупатель попадает в определенного рода зависимость.  Единственным очевидным недостатком  приобретения земли в собственность принято считать ее дорогую цену (необходимо выкупить участок у государства, муниципалитета, а затем регулярно уплачивать земельный налог).

Независимо от того, в каком статусе находится приобретаемая земля, следует крайне внимательно изучать договор. Правильно и внимательно  оформленная сделка поможет вам избежать возникновения проблем в будущем и спокойно наслаждаться жизнью в вашем новом доме.

Источник: петербургскиепоселки.рф